Построили на даче террасу для помидоров, но постепенно она превратилась в кошачье общежитие
В прошлом году мы с женой Ирой осознали, что нам категорически не хватает места на даче.
Точнее, площадь-то на участке большая, но внезапно захотелось пустить ее под релакс. Например, под беседку и мангальную зону. Но грядки с цветниками откровенно мешали.
И что, спрашивается, было делать? Тут или от растительности отказываться, или от всех планов разом…
Решение пришло быстро. Почти мгновенно. Буквально после одного в кой-то век миролюбивого разговора.
Рядом поставили два шезлонга, в том месте, где балкон переходит в террасу, и стали там загорать в особо жаркие дни.
Кстати, вылилось это в сравнительно приемлемую сумму. Доски, гвозди, несколько металлических планок для жесткости… Да и все.
Жена, правда, в работах участия почти не принимала, да и бог с ней. Она у меня и без этого умница. Хоть и капризная.
Ладно, не о нашей безграничной любви речь. Примерно через неделю после завершения грандиозных работ на новую террасу повадились лазить коты.
И ладно бы они спокойно грелись на солнышке. Нет! Принялись грызть цветы с помидорами и, до кучи, гадить в кадушки.
Сперва мы с Ирой решили взять выжидательную паузу. Как сказала жена, котам быстро надоест наша терраса, и сами с нее свалят, оставив лишь воспоминания. Куда там. Не сработало. Вместо этого они конкретно на ней обосновались.
Ну а раз так, то мы решили переходить к «тяжелым» методам воздействия. Однажды, когда два кота снова забрались на нашу террасу, я на них наорал. Громко и матом. Без особого смысла – хотел просто напугать и выработать у животных что-то типа условного рефлекса. Не помогло, как вы уже поняли. Усатые стали лишь агрессивнее.
Остальные методы борьбы тоже оказались бесполезными. Уж и вонючими порошками посыпали, и мазали какой-то жуткой дрянью. Никакого толка.Даже сделанную мною лично ограду из профиля звери со временем научились перемахивать. И откуда в них столько силы да ловкости? Прямо диву даешься! Вроде маленькие, а кувыркаются лучше акробатов.
Я уже в какой-то момент стал думать о самых радикальных методах решения проблемы… Или о переносе террасы. Но Ирина со свойственной ей любознательностью нашла в интернете интереснейшую статью о кошачьем поведении.
- Вот что я поняла, - сказала она после очередного «боя» с животными. - Они к нам лазают не из вредности, а потому что чувствуют себя тут спокойно. В безопасности.- Угу… Я им дам безопасность – хвосты пооткручиваю!
- Не кипятись, - Ира скорчила лицо мудрой профессорши. - Если не хотят уходить, то нужно сделать для них территорию, на которой они будут отдыхать. Логично, что после этого перестанут лазать к нам в помидоры. И гадить в них, соответственно, тоже перестанут. Понял мысль?
Закупили еще досок и металлического профиля для жесткости, снова закипела работа. На сей раз не по четкому проекту, а по наитию. Я примерно понимал, как должна выглядеть площадка для котов, и шел к этой цели, непрерывно стуча молотком.
Потом, когда основная конструкция была готова, поставили туда лоток с землей. Типа для кошачьего туалета. Затем для верности еще раз отгородили нашу террасу с посадками невысокой оградой и случилось чудо.
Жена, правда, не совсем довольна осталась. Посмотрела на наш «обновленный» дом и сказала, что он теперь похож на гриб с большой шляпкой. Чуть не заставила меня переделывать, но была послана.
В конце концов, это ее идея – устроить рядом с террасой площадку для кошек. Вот пусть наслаждается!
 
			
			
			
			
		
Комментарии 1
Добавление комментария
Комментарии