Пригласили на еще не отремонтированную дачу друзей и чудом остались живы
В последние годы наш народ, кажется, стал каким-то особо богатым. Раньше люди старались при покупке дачи максимально сэкономить – искали самые убитые варианты за копейки, латали их, доводили до ума…
Сейчас же преимущественно берут земельные участки, а на них ставят чуть ли не капитальные дома. Для выращивания на грядках овощей, а не для жизни!
Мы с мужем Сергеем на эту тему особо не заморачивались. Богатыми не были никогда, да и не станем ими, скорее всего. Поэтому, поискав в интернете разнообразные варианты дачных участков, остановились на весьма бюджетном и, соответственно, потасканном.
Купили, мы, значит, эту дачу с тем расчетом, что быстренько начнем на ней ремонт. Запланировали поменять листы шифера на крыше, переложить крыльцо, подделать одну из стен. Но сперва пригласили друзей и родственников. Надо же обмыть обновку на свежем воздухе?!
Гостей встречали со всем почетом. Накрыли стол в гостиной домика, пожарили шашлычков. Выставили несколько бутылок хорошего вина и пару пузырей водки для мужиков.
Сначала нас накрыла волна теплого уюта. Мы едим, выпиваем, тихо беседуем о жизни. А за окном бушует стихия – капли колотят по стеклам и подоконникам, ветер воет. А потом что-то вдруг перевернулось в этом изолированном на первый взгляд мире.
Раздался оглушительный треск, после чего с потолка сначала посыпались доски, а потом хлынула вода. Такой поток открылся, что я подумала об апокалипсисе – ассоциация пришла со всемирным потопом, не меньше. Гости в ужасе повскакивали с мест и стали наблюдать, как небо заливает гостиную пенящейся ледяной водицей.
Даже Сережа, бывший всегда рассудительным и хладнокровным, растерялся. Около минуты он, хлопая глазами, смотрел то на дырку в потолке, то на залитый пол.
Потом ринулся спасать продукты, стоящие на столе. Куда там – все безвозвратно испортилось уже в первые секунды после катастрофы. Те лакомства, которые не завалило кусками черных досок, пропитались водой.
- Я ведь тебе говорил, - пробурчал Серега, - что нужно сначала все отремонтировать, а уже потом приглашать людей.- Кто ж знал, что пойдет такой дождь, - муж ведь предлагал подлатать крышу, прежде чем начинать использовать дачу, но я его не послушала, так как «самая умная».
Решили устранять проблему здесь и сейчас, не дожидаясь окончания дождя, потому что если бы затянули, то потопило бы все куда сильнее.
Первым делом мужики, коих за столом, включая Сергея, набралось три головы, залезли на крышу и закрыли дырку большим куском целлофана. Помогло слабо, но поток воды стал все-таки меньше.
Потом они приволокли из гаража резиновые листы, гвозди, доски и, закутавшись в дождевики, прямо под ужасным ливнем принялись латать. Сильно матерились, опасаясь, что крыша не выдержит их веса, рухнув окончательно. Вообще, было страшно – их просто похоронило бы под досками и старым шифером.
Только к середине ночи Серега и гости-мужики закончили с крышей и, мокрые до нитки, вернулись в домик, потребовав по бутылке водки на брата. Но я на их просьбу отреагировать не могла уже никак. Равно как и все женщины из нашего «коллектива». Потому что были пьяные до последней возможности, уж извините.Пока мужики работали, мы с подругами и сестрой решили залить горечь от разрушения. Открыли вино, и… Знаете, так стыдно мне не было еще никогда. Муж, понимаете ли, жизнью рисковал, а мы пили. Прощения даже потом просила у него.
Впрочем, эта ситуация многому нас научила. Теперь мы не начинаем использовать что-либо по назначению, пока не проверим и не отремонтируем.
Безопасность превыше всего – ладно в этом случае беда миновала. Но ведь кровля могла рухнуть полностью, накрыв нас сотнями килограммов гнилых досок.
Комментарии 4
Добавление комментария
Комментарии