— Раз я дачу люблю, то и ты обязана ее обожать! — возмущался благоверный

истории читателей

Когда мы с Денисом только познакомились, он мне сразу сказал, что родители у него дачешизики. Это люди, которые живут своими фазендами.

Зимой они спят и видят, когда смогут начать сезон. Весной начинают высаживать рассаду, летом открывают борьбу за урожай, а осенью достают знакомых предложениями взять сто килограммов кабачков, которые некуда девать.

— Понимаешь, они люди старой закалки. В тяжелые времена дача нас неплохо кормила. Вот они и привыкли, что земля пустовать не должна, — говорил будущий муж.

Я понимающе кивала головой, но про себя думала, что лично я на даче горбатиться не собираюсь. Картофель можно с доставкой на дом сейчас купить, а овощи чуть ли не круглогодично в любом супермаркете продаются.

После свадьбы свекруха активно взялась за нас. Зимой теребила рассказами о том, что еще она планирует высадить на своих грядках.

Летом названивала чуть ли не в пять утра. Не с просьбами, а требованиями все бросить и приехать на дачу. Поливать, таскать, собирать, пропалывать.

Денис сначала отказывался помогать родителям. Ссылался на усталость после работы и занятость. 

Я супруга поддерживала. Не стоит дача того, чтобы тратить на нее отпуск, которого ждешь весь год, говорила я мужу.

А потом он сломался. Свекровь начала долбить по чувству сыновнего долга. Мы, мол, вместе с дачей тебя вырастили, а ты теперь не хочешь воздать ей должное.

И начал муженек мой ездить по выходным на дачу с родителями. Пробовали они и меня припахать, но я стояла на своем.

Максимум, повторяла я, что я способна делать на свежем воздухе, так это есть шашлык и валяться в гамаке. Свекровка неодобрительно поджимала губы, но вслух ничего не говорила. По крайней мере, при мне. 

Еще зимой мы решили с мужем, что уж это-то лето обязательно проведем на морском курорте. Пусть не на самом дорогом, но все же.

Мечтали, как будем греть ноги в горячем песке и отмокать в соленой воде. Тогда же начали откладывать деньги на поездку. 

Несколько раз я спрашивала, точно ли мы поедем в этом году. Были в прошлом у нас прецеденты. Собирались в отпуск, а в итоге то занимались зубами, то еще чем-то не менее важным.

Денис клялся и божился. Да, мол, дорогая, точно-точно. Надо же, говорил, любимую женушку вывезти к морю.

Лето все ближе, я уже начала мысленно прикидывать, какие купальники мне с собой брать. Советовалась с благоверным, но он как-то все уклонялся от разговоров о море.

Сначала просто молчал, а потом в один день завел разговор о том, что ездить куда-то в наше время не просто накладно, а неразумно. Мол, неспокойно в мире сейчас.

— Знаешь, дорогой, — отвечала я, — если ждать, удобный случай никогда не настанет. Надо брать и делать то, что мы задумали.

Горячая пора все ближе, уже надо бы покупкой билетов озадачиться. Сунулась я в копилку, а там пусто! 

Как корова языком слизала. Ничего нет, ни рублика! Я, естественно, к мужу. Так, мол, и так, что все это значит.

Может, наивно думала я, он деньги-то на счет в банке положил. Куда там!

— А денег нет! — дерзко глядя мне в глаза, ответил муж.

— Как нет? — глупо спросила я.

— А вот так! — хорохорился супружник.

— Да ты толком объясни! — все еще надеялась я на чудо. 

Дура набитая, до последнего верила в хорошее. Фига мне с маслом, а не чудо.

Оказалось, что свекровка, узнав о наших планах поехать на море, насела на сыночка. И смогла его переубедить. 

— Мама сказала, что море никуда не денется, а баня на дачу нужна прямо сейчас! — оправдывался супруг.

Я сидела в полном шоке. Это что же за баня такая, на которую такая сумма понадобилась. По-моему, сказала я, на эти деньги можно пять бань купить. 

Денис замялся и ответил, что они решили заказать не просто баню, а чуть ли не целый банный комплекс в несколько этажей. Я чуть не рухнула, когда это услышала!

Говорю, вы что там, приемы или званые обеды собрались устраивать. Куда вам трехэтажный комплекс, что вы там делать будете.

— С нашим коротким летом только такой ерундой страдать, — продолжила я.

Муж ответил, что в этой супербане можно и зимой мыться. Да кто там мыться-то будет, вы трое, что ли, продолжала возмущаться я.

Но мужа не переубедить. Дошло до того, что он мне ультиматум поставил. С подачи своей мамочки, разумеется. Или ты, мол, нашу дачу как мать родную любишь, или собирай вещи.

Мне, конечно, обидно, но я уже всерьез думаю, а нужна ли мне такая семейка-то, настолько на даче повернутая. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.