- Счастливая ты, бабушка, у тебя на огороде кроты живут, - выдала моя внучка
Мы переехали в Краснодарский край очень давно. Перед этим долго жили в северных широтах. Я жизни своей не мыслю без огорода, поэтому на даче ковырялась всегда, независимо от климатических условий региона.
И все же на плодородных землях солнечного края работать куда приятнее. Семечко ткни - оно и растет. Впрочем, минусов у местного земледелия тоже немало.
Сейчас мы уже привыкли, но первое время были в ужасе из-за обилия вредителей, как насекомых, так и грызунов.
Отдельной историей стали кроты. У нас на Камчатке их не было, поэтому я понятия не имела о том, сколько проблем они доставляют. Всегда думала, что это милые зверюшки, но оказалось, они страшнее чумы.Эти мелкие заразы повреждали почву и корешки моих растений. Тоннели они роют очень быстро, не успеешь оглянуться, уже и урожай погиб.
Еще, говорят, кроты снижают стабильность земли и в целом подрывают ее плодородие. Это происходит из-за того, что грызуны поедают дождевых червей, которые рыхлят землю.
Есть от кротов и польза. Например, в нашем поселке есть поле, которое никем не занято. То есть, оно занято кротами, а людям оно не принадлежит. Так вот мы оттуда берем землю. Она взрыхленная, просто воздушная.
Как-то разговаривала я с шестилетней внучкой, которая все еще живет на Камчатке. И она пришла в полный восторг, от того, что у нас есть кроты. То есть я, значит, жалуюсь на них, а сокровище мое их жалеет.
- Бабуль, ну я в жизни не видела ни одного кротенышка, - грустно заметила девочка.
- Вот приедешь к нам и посмотришь, - усмехнулась я.
Я всегда удивлялась тому, какие странные вещи интересуют маленьких детей. Приезжая к нам летом, Анюта радостным восклицанием приветствовала каждую лягушку и ящерицу - этого добра у нас навалом, а вот в северных регионах не густо.Увидев ежика, Аня тоже пришла в неописуемый восторг. Но это ежики, милые зверюшки. Я до сих пор и сама умиляюсь, когда вижу их.
Внучку к нам привозят каждый год. Она взрослеет, поэтому каждый раз ей интересно что-то новое. Так вот в этот раз она охотилась за кротами.
Однако, как назло, с момента ее приезда ни один грызун носа не показал. Кроты очередной раз перегрызли наши шланги, выпили молоко, которое я оставляю для кошек и перегрызли корни у цветов. Но продемонстрировать себя Анюте во всей красоте не пожелали.
Лето уже подходило к концу. Грызуны творили немало бед, но вроде как инкогнито. А Аня каждый раз вздыхала, переживая, что так ни одного крота и не увидит.- Лапонька, да нет в них ничего интересного, - уверяла я.
- Ты так, бабушка, говоришь, потому что их у тебя много, - грустила девочка, - а вот я ни одного кротенышка не видела, и мне плохо.
Однажды муж шепнул мне, что на дороге валяется дохлый крот. С одной стороны, не лучшее зрелище для маленькой девочки. С другой же - может быть, пусть хоть на дохлого посмотрит?
- Бабуль, конечно! - широко распахнув глаза сказала Анечка и схватила меня за руку. - Побежали скорее!
Вот только при виде грызуна на лице у внучки отразилось разочарование. Не омерзение, не страх и не брезгливость, а именно разочарование.
- И это крот что ли? - спросила девочка, покачав головой.
- Самый настоящий, а что не так? - озадаченно спросила я.- Настоящие кроты они ходят с палочкой, в шляпке, - объяснила Аня, - это же просто крыса какая-то.
Оказалось, что целое лето внучка ожидала увидеть крота, похожего на того, что был в сказке про Дюймовочку. А реальный грызун ее надежд не оправдал.
Комментарии 6
Добавление комментария
Комментарии