Свекровь продвигает органическое земледелие на даче, но, по-моему, она просто превращает огород в помойку
Я всегда знала, что моя свекровь - сторонница органического земледелия. В общем-то, плохого в этом ничего нет - одна польза. Отказ от химикатов благотворно влияет на здоровье человека. А еще очевидны экологические преимущества - качество почвы улучшается, вроде как биоразнообразие сохраняется, экосистемы восстанавливаются.
Вот только я не знала, что стремление к полной органике у Елены Викторовны близко к фанатизму. А поняла я это, когда мы приехали к ней на дачу, чтобы посадить картошку. Есть такая беда, которая знакома всем владельцам огородов - проволочник.
Для тех, кто не знает, что это за беда, рассказываю. Проволочник - это личинка жука-щелкуна. Этот товарищ любит питаться сорной растительностью. Проволочник обожает пырей.
Если грунт кислый и влажный, проволочник прочно закрепится в этих местах и будет пожирать картошку. И не успокоится, пока не сожрет. И даже если что-то оставит, то неприятностей после него не оберешься. Самое безобидное - мокрая гниль, которая в общем-то далеко не безобидна.Только я заикнулась про инсектициды, как Елена Викторовна изобразила глубокий обморок. А потом, поджав губы, сказала, что химии на ее участке не будет. Я кивнула. Есть способы, которые могут минимизировать вредоносную работу проволочника.
- Хорошо, Елена Викторовна, органика, так органика, - произнесла я, - давайте тогда почищу грядки от пырея, чтобы не приманивать обжору дополнительным лакомством. А еще можно золой посыпать, чтобы нейтрализовать кислотность грунта.
Мой муж вскопал землю, а я сделала лунки. Так вот Елена Викторовна в каждую лунку стала складывать какой-то ужас. Здесь были чайные пакетики, выпитый кофе, шелуха от лука и яичная скорлупа. Все это безобразие свекровь собирала перед посадкой картофеля.
Каждая лунка представляла собой мусорное ведро. Если само по себе органическое земледелие вызывает у меня уважение, то вот то, что делала моя свекровь вызывало лишь рвотные позывы.
Кое-как покончив с посадкой картофеля, я надеялась, что с тошнотворной органикой у нас покончено. Те же огурцы очень даже любят навоз. И хотя коровяк плохо пахнет и вообще сам по себе неприятен, но отвращения у меня не вызывает.Однако Елена Викторовна наотрез отказалась от навоза. Как оказалось, он может содержать опасные бактерии и вирусы, которые впоследствии несут угрозу для людей. Еще свекровь говорила про то, что он загрязняет почву фосфором и азотом.
- А самое ужасное, - рассказывала Елена Викторовна, - что он скорее всего загрязнен антибиотиками, пестицидами и тяжелыми металлами!
Я закатила глаза, так как всегда считала, что основа дачной органики - это навоз. Но как оказалось, есть куда более органическое удобрение. И в сто раз более отвратительное.Где-то прочла свекровь, что для огурцов нет ничего приятнее вонючей бочки. Это емкость, которая наполняется водой и…о, боже, чем только она не наполняется. Елена Викторовна кидала туда сухой хлеб, яичную скорлупу, картофельные очистки и все, что протухло.
Подойти к этой бочке было невозможно - от нее разило даже на большом расстоянии. Да и общаться со свекровью после того, как она побаловала огурцы смесью-вонючкой тоже было неприятно. Я не смогла скрыть свое отвращение, ну и Елена Викторовна решила на меня обидеться на всю жизнь.
Но позже я узнала, что Елена Викторовна не брезгует фастфудом, продуктами с глутаматом натрия, а еще покупает самую дешевую колбасу, в составе которой самое экологичное - это бумага. Более того, внуков она тоже потчует самой обычной едой из магазина невысокого качества.
Поэтому и загадка для меня теперь - в чем прикол мучить себя и окружающих ужасными запахами, мусоркой на огороде, чтобы вырастить органику? Неужели в этом есть какой-то смысл? Свекровь на такие вопросы отвечает уклончиво. Просто уверена, что так полезнее, и все.
Комментарии 2
Добавление комментария
Комментарии