«Ты обязательно ее посади», — сосед дал сухую ветку виноградника. Чтобы не обижать старика, взяла, а потом пожалела об этом
Соседу моему уже много лет, но такой еще бодрый старичок. По утрам Иван Петрович выходит на пробежку, днем все во дворе чем-то занят. А вечерами любит посидеть на лавочке возле дома.
Есть у него еще одно увлечение — Иван Петрович любит экспериментировать у себя на огороде и в саду. Ох, чего он только уже не выращивал.
И картошка фиолетовая у него была (первый год порадовала урожаем, а на второй напрочь вся сгнила). И кабачки со вкусом ванили он выращивал (честно, обычные кабачки, где там ваниль, не знаю). И вишню-черешню выхаживал (обычная вишня, от черешни только название и стоимость занебесная за саженец).
Словом, много чего Иван Петрович сеял и сажал интересного, только по факту это были лишние трата денег и сил. Но старик все равно мечтал развести что-то эдакое, чтобы все завидовали.И однажды ему повезло. Появился на его участке виноградник, и тот вполне прилично разросся за три года, даже первые ягодки пошли. Все в округе ходили к Ивану Петровичу и любовались виноградом.
Старик даже угощал урожаем. Но ягодки были кислые, как уксус. Народ, конечно, ел, кривился, но Ивана Петровича благодарили и говорили, как это вкусно. Не обижать же старика за радушие.
И вот однажды дернул меня черт расспросить подробнее об этом винограднике — про агротехнику и все такое. Иван Петрович с удовольствием рассказал. Выяснилось, что саженцы винограда ему привез сын. И старик теперь носится с этой лозой, как с родным дитем.Не скажу, что мне это все было интересно, просто из вежливости спросила. После я и думать про все забыла, как вдруг в начале декабря ко мне заявился Иван Петрович, протягивая какие-то сухие ветки, обрезанные с двух концов.
— Вот, соседка, держи! — торжественно сказал он. — До весны спрячь, а потом в землю посади.
— Что это? — захлопала я глазами.
— Лоза виноградника! — важно произнес он.— Так она же сухая, — растерялась я.
— Это ничего, там почки есть, которые весной проснутся. Я об этом в этом вашем, в Интернете прочитал. Так что бери и выращивай!
И так это требовательно говорит, что пришлось подчиниться и даже радость на лице изобразить. Потом, конечно, я залезла в Интернет и поняла, что ветки, что та лоза, которую принес мне старик, уже мертвая.
Да, виноград размножают таким способом, но надо, чтобы веточки находились в холоде, в песке — к примеру, в погребе. А эти напрочь высохли, аж звенят.
В общем, выкинула я эту лозу без сожаления. А весной старик чуть ли не каждый день начал спрашивать, где его лоза, прижилась ли. Обижать его не хотелось, поэтому я солгала, что все посадила. Он рвался посмотреть, но я не пускала, якобы из суеверия. Нечего на мой виноград смотреть, пока он маленький.Старик понимающе кивал и терпеливо ждал, когда разрешу. Это ведь был его первый опыт размножения виноградника. И признаться Ивану Петровичу мне было сложнее с каждым днем.
И тогда пришло решение! Как-то я поехала на базар и купила у садоводов саженцы винограда и посадила у себя на участке. Пусть старик думает, что это его детище.
Теперь мы делимся с ним советами по выращиванию, подсказываем, если что-то не так.
Единственное, что меня напрягает: я не помню, какой сорт винограда купила. Черный он или зеленый, не знаю. Вот как я объясню соседу, что от его лозы у меня пошел, скажем, черный виноград? У него-то зеленый…
Комментарии 2
Добавление комментария
Комментарии