Думал, что мои дрова усохли, а это «добрые» соседи постарались
Ну что, расскажу вам, как недавно купил себе домик в деревне. Думал, дача, покой, свежий воздух. Деревня небольшая, сотня-другая дворов, километрах в 120 от Москвы. Большинство жителей — наши, московские пенсионеры, интеллигенция, и их потомство, типа меня.
Вроде как, свои люди. Все улыбаются друг другу, здороваются: «добрый день», «приятной погоды». Домики аккуратные, подстриженные газоны, машинки хорошие у ворот стоят. Ну, думаю, вот оно, счастье. Идиллия!
Я сразу же решил, что надо зимой и в прохладную погоду печку топить — уют создавать. Заказал дрова березовые, колотые чурками — пять кубов. Заезда во двор у меня тогда еще не было, строил я его потихоньку. Ну, мне и свалили дрова прямо за забором, на общей территории. Мужик, который привез, говорит:
— Не переживай, тут все свои, никто твои дрова не тронет.А я что? Я и поверил. Решил, что потихоньку за выходные перетаскаю, сложу в поленницу.
За пару выходных, как обещал себе, все перетаскал, сложил. Спина, конечно, отваливалась, но довольный был. Поленница такая ровная, аккуратная получилась. Только вот одно меня тогда смутило, но я значения не придал. Заказывал-то я пять кубов, а в поленницу еле-еле три уместилось. Ну, думаю, «усохли» дрова, пока за забором лежали. Лето, солнце, жара. Бывает.
А потом решил я заняться въездом кардинально. Все же машину во двор загнать хочется. Заказал себе щебня — три куба. Тоже выгрузили за забором, прямо там же, где дрова лежали. Ну, думаю, раз дрова «усохли», со щебнем-то что будет? Не испарится же он! И снова моя наивность сыграла со мной злую шутку.
Через пару недель начал замечать странное. Иду по улице, а то у одного соседа заезд вдруг свежим щебнем подсыпан, то у другого. И так странно, будто только что выгрузили. И везде такой подозрительно знакомый оттенок камня. Я, конечно, стал присматриваться.Сначала думал, показалось. А потом возвращаюсь к своей куче у забора, а она, братцы, заметно поредела. Ну, вот просто видно, что от нее частей не хватает, свежие следы на земле. Моя куча как-то стала меньше, а заезды соседей как-то подозрительно ровнее.
Я тогда не выдержал. Вечером вышел, сел в засаду. Не в кустах, конечно, но так, чтобы меня не особо было видно. Сижу, жду. Темнеет. И что вы думаете? Вижу, крадется один наш «улыбающийся пенсионер», сосед Олег Петрович, с которым мы каждый день «здравствуйте» друг другу говорим. С пустым ведром. Подходит к моей куче. Зачерпывает. Я выхожу.
— Олег Петрович! Добрый вечер! — говорю, а голос у меня, чувствую, дрожит от возмущения. — Вам не кажется, что вы с чужой собственностью слишком вольно обращаетесь?Он чуть ведром об забор не стукнул. Покраснел, забормотал что-то:
— Ой, извините, мне чуть-чуть надо было, я потом верну.
Но я уже завелся.
— Чуть-чуть?! У меня уже дрова «усохли» на два куба! — говорю я. — И щебень уже не первый раз «испаряется». Вы что же, Олег Петрович, считаете, что раз за забором лежит, то ничье, что ли? Или у вас своих денег на щебень нет?
Он начал отпираться:— Показалось вам. Да что вы, я же не такой, я только для огорода, для дорожки.
Но я уже не слушал. Поднял шум. Вышли другие соседи. И я, не стесняясь, в открытую, при всех, высказал все, что думаю про улыбки и «взаимопомощь». Прямо так и сказал:
— Если вы считаете, что можно брать чужое, просто потому что оно без присмотра лежит, то вы ошибаетесь! Это мое! Я за это деньги заплатил!
— Игорь, что вы устраиваете скандал из-за мелочи?!
Мелочи! Пять кубов дров, три куба щебня – это для них мелочи! Я тогда понял: моя идиллия была просто ширмой.
После этого как отрезало! Ни дрова, ни щебень больше не «усыхали». И никто больше не заимствовал ничего с общей территории. Улыбаться, конечно, соседи продолжали, но уже как-то по-другому. Без прежнего радушия. Некоторые стали меня избегать. Ну и ладно.
А я что? А я быстренько, ударными темпами сделал заезд во двор. Сам, своими руками, с цементом, с арматурой. Чтобы фура с дровами или щебнем могла заезжать прямо на участок. И теперь я больше так не рискую.Заказываю все сразу с разгрузкой во дворе, под моим личным присмотром, и ни шагу за калитку, пока мне не выгрузят, и я не удостоверюсь, что все по счету.
Вот так. Казалось бы, дача, природа, чистый воздух... А тут такая вот «соседская взаимопомощь». Улыбаются они, конечно, здороваются. Но дрова и щебень теперь я от них подальше держу. И вам советую. Доверие, конечно, хорошо, но забор, крепкий замок и личное присутствие — это гораздо надежнее.
 
			
			
			
			
		
Комментарии 1
Добавление комментария
Комментарии