В целях повышения урожайности тесть удобрил грядки моими книгами

истории читателей

На моей даче хранилось настоящее сокровище – огромная коллекция старых книг, газет и журналов. Собирать их начал еще мой отец в далекие времена. Потом, после смерти родителя, я продолжил его дело. Вот так и получилось, что половина гаража и часть кладовки около баньки были завалены макулатурой.

Не сказать, что я постоянно что-то из этого читал. Так, изредка ради интереса вытаскивал случайную книжонку или газетку, просматривал пожелтевшие страницы, да и убирал обратно. 

Некогда мне, чего уж тут скромничать. 12 соток земли, три теплицы, несчетное количество грядок. И за каждой надо ухаживать – поливать, полоть, удобрять. Да мало ли дел летом на даче?!

Но в прошлом году выдался вынужденный перерыв. Жена насела на уши с поездкой на море. Так прикопалась, что хотелось ей рот заклеить, честное слово.

- Сашенька, миленький, - скулила она вот уже третий день, - ну давай хоть на наше Черное море съездим. Уж лет десять пузо на пляже не грела!

- Ничего страшного, - отвечал я. - К нам на реку можешь сходить, там есть песочек. И солнце светит так же ярко. У нас на даче дел невпроворот!

Уговорила-таки, змея. Сам не понимаю, чем меня подкупить умудрилась. Впрочем, не буду лукавить, самому идея понравилась. В кои-то веки съездить в полноценный отпуск, забыть на время о хлопотах…

Что же касается дачи, то я доверил ее тестю с тещей, родителям благоверной. Огородники опытные, большую часть жизни провели в деревне. Что ж они, с моими, в общем-то, примитивными грядками бы не совладали? Тем более что и сами не возражали. Напротив, обрадовались такому предложению.

Правда, перед отъездом я попросил тестя регулярно мне отзваниваться и отчитываться о проделанной работе. Когда где что полили, какие грядки пропололи… Ну и так далее. 

Согласен, звучит занудно и придирчиво. Но я оставлял хозяйство на чужих в каком-то смысле людей. Понятно, что переживал.

Уехали мы, значит, на море. В Лазаревское, если кому интересно. Купались, загорали, пили бесплатные коктейли в отеле. Там цены знаете какие? У-у-у! 

За те деньги, что люди оставляют в барах, можно год безбедно жить, если покупать продукты по акции. Но мы-то не дураки – у нас было все включено в стоимость тура.

Тесть не забывал отчитываться. Каждый вечер звонил, давал полную сводку. «Сегодня пропололи такие-то грядки, полили весь огород», - говорил он, а я расслаблялся и радовался. В какой-то момент даже судьбу поблагодарил, что таким опытным дачникам свою фазенду доверил. А ну как без урожая бы оставили?!

В последний день отдыха тесть сказал по телефону, что меня ждет какой-то потрясающий сюрприз. Что именно натворил – не уточнял, но я не волновался. Он ведь уже зарекомендовал себя надежным человеком, которого можно без боязни пускать в теплицы и на грядки.

Приехали. Зашли на участок. Жена сразу оценила, что во дворе очень чисто. Будто на всех дорожках и лужайках убирались почти непрерывно – ни листика, ни веточки. Это прям как я люблю – одобрил. В домике тоже порядок. Даже занавески, кажется, теща постирала.

Потом из теплицы вылез тесть и начал сразу с хороших новостей. Точнее, хорошими они были на первый взгляд.

- Урожаи у вас теперь будут такими, - сказал он вместо приветствия, - что за голову схватитесь и пойдете овощами торговать. Я все ваши грядки удобрил проверенным средством.

- Это каким еще? - я напрягся, потому что химией на огороде отродясь не пользовался.

- Пеплом. Нет, ну не чистым. В воде разведенным. Представляете, сколько там питательных веществ всяких?!

- А откуда ты его взял, пепел этот?.. - по спине пробежал неприятный холодок.

- Так прямо тут и был.

Да, все верно. Старый пень сжег все книги, газеты и журналы, оставшиеся еще от отца. Сделал это нагло, без зазрения совести. Кажется, он не понимал, что для меня этот, как он выразился, «бумажный хлам» имеет немалую ценность.

Увы, накричал на тестя. Высказал ему пару ласковых. А тот лишь ухмыльнулся и пояснил, что, мол, нельзя привязываться к вещам и засорять пространство. Иначе можно превратиться в помоечника. «Зато какие урожаи теперь будут!» - подытожил он, а я пустил слезу.

Знаете, старик оказался прав. Урожай действительно вышел богатым. И, вы удивитесь, на даче стало легче дышать. Будто с плеч разом свалился какой-то тяжелый груз. Может, действительно эти книжки с газетами давили на меня и не давали отбросить тяжелые воспоминания из прошлого? Надо бы почаще тестя на дачу приглашать…

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.