-Вот сама и лопай свой горох всеми частями тела! - сорвалась я, когда золовка засадила пол-участка горохом
И все-таки это очень плохая идея - делить свой огород с родней, а именно с сестрицей моего мужа Таней. Потому что она далеко не всегда слышит, что ей говорят, и норовит причинить добро, хотя по факту только вредит.
Мы с мужем несколько лет назад купили дачу, чтобы получать витамины прямо с грядки и хоть сколько-то месяцев в году не переплачивать за магазинные овощи и фрукты. Да и просто подышать свежим воздухом всегда полезно.
Хоть дача - это и хлопотно, но нам очень нравится проводить там время. Особенно, когда никто не лезет под руку. Я говорю про Таню.
Два года назад золовка развелась, а у нее маленький ребенок. Поскольку алиментов она получает с гулькин нос, а на работе платят не так уж много, она старается сэкономить практически на всем.И в какой-то момент Таня решила пойти нашим путем: самой выращивать овощи для своей семьи. У ее бывшей свекрови была дача, где Таня много работала, поэтому она в курсе, как и что делать.
Но собственной дачи у золовки нет, и поэтому она попросилась к нам. Дескать, выделите, пожалуйста, небольшой кусочек земли, я вам ничем мешать не буду. И мы согласились по доброте душевной.
В самом деле, человек не требует денег или готовый урожай, а желает вырастить его сам. Мы думали, что такой подход заслуживает уважения. Да и не жалко нам было части огорода. Много ли надо золовке и ее маленькой дочери?
Но в скором времени мы начали жалеть о своем решении. Потому что совсем забыли, как в былые времена, когда у золовки все было хорошо, она по любому поводу вставляла свои пять копеек.После развода Таня, казалось бы, изменилась. Мы от нее долгое время не слышали ни одного ценного совета. Но, похоже, это было связано с тем, что ее голова была занята исключительно решением насущных вопросов.
Эти вопросы и сейчас никуда не исчезли, но регулярное пребывание на свежем воздухе, похоже, расслабило головку. И она вернулась к своей несносной привычке.
Например, когда мы в том году высаживали рассаду помидоров, Таня спросила, что за сорт. А получив ответ, она заявила, что надо было выбрать другой, покрупнее. И не важно, что он более капризный.Потом Таня советовала нам удобрять морковку и свеклу коровяком, хотя эти корнеплоды у нас и так отлично растут! А внесение удобрений без особой необходимости только вредит почве, как мы считаем. Она же запросто может переокислиться!
Правда, с удобрениями Таня от нас вскоре отстала, поскольку вспомнила, что на даче ее бывшей свекрови были проблемы с почвой.
Вот только от своей привычки она окончательно не избавилась. Просто стала находить другие поводы, чтобы блеснуть своими познаниями.
-А я другими средствами обрабатываю огурцы от фитофторы. А я бы посадила редиску в другое место. Куда вам столько зелени? Лучше бы вы на этом месте кабачки посадили! - примерно так она докапывалась до нас.
Причем на нашей же даче, заметим! Под конец прошлого сезона нас так достала привычка золовки что-то советовать, что мы начали на нее гаркать. Мол, вот твой надел, там и хозяйничай, а наши грядки - не твоего ума дело.
Но прогонять золовку мы не решались из-за жалости. Лишь втайне надеялись, что после наших грубых окриков она сама не захочет приезжать к нам на дачу.Увы, в этом году Таня снова слезно попросила выделить ей немного земли. А мы опять оказались не в силах ей отказать. Поначалу все шло своим чередом. Она разбила на своей части высокие грядки, чтобы вырастить побольше овощей и при этом сэкономить место.
Мы еще удивлялись, для чего такие пляски с бубнами. Мы же выделили ей достаточно земли! А Таня объяснила, что хотя бы часть земли должна отдохнуть. Ну, хозяин барин. Мы не стали дальше лезть к Тане вопросами.
А вот она опять к нам полезла, и не словесно. На этот раз золвка развернула кипучую деятельность не только на своей части огорода, но и на нашей, не спросив нашего разрешения.
Так вышло, что в эту пятницу золовку отпустили с работы пораньше из-за поломки какого-то оборудования. Она решила не терять время. Забрала из садика дочку и рванула к нам (мы ей в том году сделали комплект ключей).
-Таня, а что тут делает горох? - внутренне закипая, спросила я.
-Горох - это же сидерат! Так напитает землю азотом, что потом урожай будет некуда девать. И для супов-гарниров пригодится! Кстати, вам я тоже немного посадила. Все равно эту часть вы почему-то ничем не засадили, - не заметив моего раздражения, прощебетала золовка.
-Могла бы нас спросить, прежде чем залезать на нашу территорию! Мы вообще-то хотели посадить сюда капусту поздних сортов! - прошипела я.
-Ой, да ладно! Видно же, что в этом месте почва бедная и ничего не вырастет. А так вам хоть будет, из чего суп сварить, - отмахнулась она.
-Если ты не забыла, мы терпеть не можем горох, - недобро отозвался муж.
А золовка продолжила нас убеждать, будто сделала нам великое благо. И без нее мы точно останемся без урожая. Хотя мы разбираемся в огороде не хуже нее, а местами даже лучше!Вдобавок Таня настаивала, что горох - это суперфуд, и мы просто обязаны его полюбить. К тому моменту я уже дошла до точки кипения.
-Вот сама и лопай свой горох всеми частями тела! - накричала я на золовку.
После этого я взялась за лопату и начала выкапывать посадки, оказавшиеся на нашем участке, под ее отчаянные возгласы.
Золовка даже расплакалась и уехала с дочкой, заявив напоследок, что в этом году они из-за нас будут голодать. Но нам все равно. Нечего было принимать нашу доброту за слабость и заниматься самоуправством!
Комментарии 4
Добавление комментария
Комментарии