- Я выбросила все листья и сгнившие яблоки! - “обрадовала” меня дочь
Я люблю и, главное, умею заниматься огородом. В точности соблюдаю график полива, своевременно вырываю сорняки, следя, чтобы ненароком не выдрать корнеплод, использую натуральные средства от вредителей.
Также я забочусь и о самой земле, чтобы год за годом она продолжала радовать нашу семью урожаями. Могу сказать без ложной скромности, что эти усилия очень даже окупаются.
А вот моя дочь Света пошла не в меня и не в своего отца, который тоже кое-что соображает в огородных делах. У нее мрут все растения, к которым она прикасается.
При этом дочка совсем не против нам помогать с огородом. Я бы даже сказала, сама проявляет инициативу. Но довольно часто ее помощь приводит к печальным последствиям. Ведь дочь слушает нас вполуха и вечно что-то изобретает.Помню, как-то раз я поручила Свете прополоть грядки с морковкой и свеклой. Зная ее особенности, объяснила и показала, чем отличаются сорные растения от тех, что нужны нам.
И что бы вы думали? Света слишком увлеклась и, помимо сорняков, вырвала много будущих морковок и свеколок. С тех пор к прополке я свою дочку не подпускала.
Был еще случай, когда муж попросил дочку опрыскать заранее заготовленным натуральным гербицидом крапиву и лопухи. Они вовсю росли за сараем, из-за чего к ним было сложно подобраться, и норовили залезть на малиновый куст.
От этой химии засохли не только сорняки, но и часть веток малины, потому что дочь, кто бы сомневался, попала и на них. А вот если бы ограничилась нашей органикой, малина была бы здорова и невредима.
Таких ситуаций была тьма. Однажды мы серьезно поговорили с дочерью и, попросив не обижаться, убедили больше не пропалывать, ничем не обрабатывать и не поливать наши растения. К слову, Света и с поливом умудрялась напортачить.
Вроде бы дочь все поняла, но ее руки по-прежнему чесались сделать что-нибудь на даче. Мы это видели и стали просить помощи несколько иного толка: покрасить забор, собрать ягоды, фрукты и прибраться на участке.
С этими поручениями дочь долгое время справлялась как надо, без единой оплошности. Не знаю, может, покраску забора ей и сейчас можно доверить, но уборку территории я ей точно больше не поручу.
А все потому, что доченька опять решила развести самодеятельность. И на беду рядом не оказалось ни меня, ни мужа, чтобы предотвратить ее, пускай и непреднамеренные, но вредительские действия.Перед последними выходными мы приболели, неудачно попав под дождь, из-за чего не смогли поехать на дачу. Но мы не переживали. Урожай уже был собран, так что работы оставалось немного: собрать листья, падалицу и отправить их на компост.
Во время одного телефонного разговора со Светой мы упомянули о своей простуде и невозможности поездки на дачу. А дочь, как обычно, вызвалась помочь. Мы покумекали и согласились, хоть потом могли и сами справиться.
Раз Свете не сложно, то почему бы и нет? К тому же мы были уверены, что все пройдет гладко. Но на всякий случай я, будто что-то предчувствуя, расписала, что конкретно требуется от дочки:
-Сгреби листву и падалицу в кучу и накрой ее чем-нибудь. А мы на неделе приедем и все доделаем.
Наверное, надо было еще сказать про компост, но мой простуженный мозг не сообразил. И вечером воскресенья дочка мне позвонила и радостным тоном отчиталась:
-Я выбросила все листья и сгнившие яблоки!-Ты имеешь в виду, собрала в кучу? - спросила я с надеждой, что Света всего лишь оговорилась.
-Ну да, сперва сгребла в кучу, а потом в мешки и отнесла на свалку, - с тем же энтузиазмом в голосе ответила она.
-Зачем?! Я просила только собрать, накрыть и больше ничего не делать! - воскликнула я в отчаянии.
-Что-то не так? Вам же меньше работы останется, - начала обижаться дочь.
-Ты ничего не говорила про компост, - еще сильнее надулась Света.
-Извини, забыла. Но можно было сообразить, что если тебе говорят чего-то не делать, то на это есть свои причины?! - возмутилась я.
-Дался тебе этот компост! У вас там и так что-то лежит. И в садовых магазинах этих удобрений пруд пруди, - отмахнулась дочь.
Я объяснила, что того, что есть, очень мало, и от покупных удобрений у овощей портится вкус. Света вроде как поняла причину моего недовольства.
Но я не уверена, что впоследствии она опять что-нибудь не отчебучит. Поэтому думаю отлучить ее от любых садовых работ.И вообще подумываю сделать так, чтобы Света не появлялась на даче без нас. Она же ведь активничает, но не желает вникать в тонкости. Остальным за радость, что дети помогают на даче, а у нас, получается, наоборот.
Странное дело! Дочке почти тридцать, а приходится следить как за маленькой. Но лучше пусть будет так, чем огород снова пострадает от ее активных и бестолковых действий.
Комментарии 10
Добавление комментария
Комментарии