Директор нашей школы отличился на 1 Сентября - на уши встали все от Департамента Образования до мэрии
Я человек маленький – молодая учительница музыки в одной из школ города в российской глубинке. Там, где живут такие же люди, как в столице. И где встречаются такие же управленцы-дураки, извините за выражение.
Так вот, человек-то я простой, но не смогла накануне 1 Сентября сдержать глас разума.
Дело в том, что наш директор Иван Иваныч решил отличиться и прославить свое имя в веках. Повелел запустить на торжественной линейке аж 100 гелиевых шаров. Это ж облако. Туча! Да еще и легких, гонимых всеми ветрами. Кстати, купленных за его же счет. Щедрый, как Дед Мороз.
- Иван Иваныч, - молвила я на педсовете, стыдливо опустив глаза, - я считаю, что ваше предложение опасно. Что оно просто неразумно. Целая сотня шаров! Они ж куда угодно улететь могут.- Это куда, например? У нас город небольшой. Вокруг леса. Думаете, редкие виды в них повымирают? - ответил директор со снисходительной улыбкой.
- Виды не повымирают. Но ведь и без этого экология пострадать может. Пластик столетия разлагается. Давно известный факт! Опять же, школьная инфраструктура.
- Вы, Мария Петровна, учите детей песни петь. А с остальным мы как-нибудь сами разберемся. Молодые, понимаешь, специалисты. 25 лет нет, а уже лезут во власть.
Нет, ну ладно директор идиот. Но куда смотрели, скажем, физичка и географичка? Они-то должны были знать и понимать последствия такого «красивого» жеста. Но промолчали. То ли боялись, то ли еще чего, это уж я не знаю.
На 1 Сентября в школьном дворе собрались ученики и родители. Педагоги встали рядом с трибуной, за которой возвышался наш достопочтенный Иван Иваныч.
Его пузо в праздничной обстановке казалось еще больше, а улыбка противнее. Он сначала сказал что-то архиважное и доброе, а потом приказал открыть огромный контейнер у торца здания.
Скрипнули металлические задвижки, на свет божий вырвались шарики в количестве ста штук. Я тогда смотрела на это и думала – как рабочие умудрились их туда засунуть?! Они ж легкие – вырвались бы, улетели. Хотя дурное дело нехитрое. Сила есть – ума не надо, как говорится.
Шарики, значит, устремились в небо, да не все. Большая-то часть умчалась куда положено – вверх. А вот четверть рванула в сторону ошалевших от ужаса первоклассников.Видимо, какой-то поток ветра попался особенный – отразился воздух от школьной стены, и ловите «подарок». Визг поднялся такой, что я заткнула уши пальцами.
Но это полбеды – паникующих малышей выловили и поставили обратно в строй. Другая часть шариков рванула к школе – на ее крышу.
Вот я даже не знала, что она, школа эта самая, дышит. Она издала странный звук, похожий на кашель, потом свист, хруст и… воцарилась тишина. Нет, во дворе было шумно. Замолчало само здание. Мистика? Да нет…
Просто те шарики, что полетели на крышу, наглухо забили вентиляционные шахты, построенные особо хитрым образом. Типа с защитой от птиц. От пернатых, может, необычная конструкция и защищает, а вот от резиновых изделий с гелием не очень. В итоге сгорели какие-то там компрессоры. Школа влетела на деньги.Дело кончилось крутыми разборками. Сперва из Департамента докопались до Иван Иваныча, кто ему разрешил заниматься такой самодеятельностью. Мол, столь масштабные шоу надо согласовывать наверху. Потом долго сношали ему мозг на тему сгоревших компрессоров и перепуганных первоклашек. Одной девочке и вовсе психолог потребовался!
Но самое интересное, что несчастного директора вызвали в мэрию и долго песочили на тему экологии. А ведь я его предупреждала!
- Ой, бросьте, - я смутилась, но было, конечно, приятно. - У меня ж ни опыта, ни знаний.
- Не скромничайте. Вы единственный из учителей, понявший абсурдность моей идеи. Простите.
А потом снова наступила зеленая тоска – как в любой другой обычной школе обычного городка с рядовыми учениками и педагогами. Ну и пусть. Уж лучше так, чем с катастрофическими приключениями. Хотя справедливости ради надо сказать, что было весело!
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии