Дочь не хотела идти в школу, потому что в ее класс перевели забияку из соседнего двора
Моя дочь очень спокойный и неконфликтный ребенок. Вообще, когда она была помладше, мы с мужем все время переживали, что Маше будет сложно общаться с другими ребятами и находить друзей.
Поэтому при каждой возможности мы едва ли не выталкивали ее во двор, чтобы она училась взаимодействовать с другими детьми. И это дало свои плоды. Дочь хорошо социализировалась и даже завела себе друзей. Что меня очень радовало.
Однако, как это часто бывает у детей, не все так просто. Через какое-то время Маша сказала мне, что в соседнем дворе живет девочка, с которой они часто конфликтуют.
Поначалу я хотела вмешаться, прийти и поговорить с этой Катей, которая мешает моей дочери. Но муж меня отговорил.
— Она должна сама научиться решать подобные конфликты, — сказал он мне. — Ты же не можешь все время ее опекать.
Я отступила. Хотя, конечно, старалась быть в курсе, что происходит у дочери. Вроде они с Кариной договорились о том, что будут встречаться в нашем дворе, куда эта Катя не приходит.
Я подумала, что в целом, это тоже неплохой выход из ситуации. И все было хорошо несколько месяцев. Пока дочь как-то не вернулась домой в подавленном настроении.
— Нет, мам, все нормально, — вздохнула Маша.
Но я видела, что что-то не то.
— Маша, давай поговорим, — предложила я. — Что такое?
В конце концов дочь рассказала, что ее так беспокоит. Оказывается, та самая Катя из соседнего двора, с которой у нее конфликты, с нового учебного года будет учиться в Машином классе.
— Я в школу не пойду! — заплакала дочь. — Переведи меня на домашнее обучение!
— Ну, не думаю, что это хорошая идея, — осторожно сказала я. — Я уверена, что мы найдем какой-то другой, более подходящий выход.Первым делом я попробовала поговорить с классным руководителем моей дочери.
— Может быть, пока учеба еще не началась, можно перевести эту девочку в другой класс? — спросила я после того, как объяснила ему ситуацию.
— К сожалению, это невозможно, — вздохнул он. — Но не переживайте, я прослежу, чтобы девочки не конфликтовали.
Такой ответ меня не устроил, только вот делать было нечего. Тогда я решила попробовать другой вариант. Пошла разговаривать с Катиной мамой.
— Я не собираюсь переводить свою дочь в другой класс! — возмущенно сказала она. — Я специально договаривалась, чтобы Виктор Михайлович ее взял. И вообще, почему вы верите только своей дочери? Моя Катя хорошая девочка! Может, это ваша Маша инициатор конфликтов!Короче, этот путь тоже вел в никуда. Я решила посоветоваться с мужем.
— Слушай, мы с тобой стараемся вырастить нашу девочку самостоятельной, — сказал мне Саша. — Поэтому пусть она поговорит с этой девочкой и сама разберется.
— О чем? — возмущенно спросила я. — Они же не ладят, ты что меня, вообще не слушаешь?!
— Это ты меня не слушаешь, — вздохнул супруг. — Короче, я сам поговорю с Машей и подскажу ей, как надо действовать.
Через полчаса она пришла с Кариной и второй девочкой, которую я не знала.
— Мы в папину приставку поиграем, — сообщила мне дочь. — Папа вчера разрешил.
— Ладно, — ответила я, а сама удивилась, потому что муж обычно никому не давал прикоснуться к его драгоценности.
Однако, раз он разрешил…В общем, девочки играли вместе часа два. Потом я налила им чай, принесла печенье. Ушли гостьи только вечером.
— А кто была вторая твоя подружка? — спросила я. — Что-то я ее не помню…
— А это Катя, — беззаботно ответила дочка.
— Ага, — кивнула Маша. — Папа сказал подойти к ней и позвать в гости, поиграть в крутую приставку. Сказал, веди себя с ней как с другом, а не как с врагом.
— И это сработало? — удивилась я.
— У нее дома нет приставки, — сказала дочь. — Да,ей стало интересно.
В общем, теперь Маша каждый день гуляет с Кариной и Катей и с нетерпением ждет начала учебного года. А мне, по всей видимости, надо извиниться перед мужем за то, что я недооценивала его педагогические способности. Все-таки общие интересы даже врагов делают друзьями.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии