Дочку в школе заставляют ходить на платные спецкурсы. Жалко её времени и моих денег
Когда ребёнок ещё маленький, родители горячо мечтают о том, чтобы он пошёл в школу.
А сейчас, когда дочери уже 15 лет, я хочу только одного – чтобы она побыстрее окончила школу. Она собирается в колледж после 9 класса, а я её горячо в этом поддерживаю.
За годы учёбы уже сил не осталось противостоять этой нелогичной, но мощной системе каких-то дополнительных поборов, взносов и пожертвований.
Раньше мы просто сдавали деньги на всё, что просит родительский комитет. Я даже не вникала. Но год за годом суммы становились всё больше, а объяснения всё туманнее – мол, деньги сдаются «на нужды учеников».Спросишь, на какие конкретно нужды – тебя отправляют читать устав школы. Но ведь это не Библия и не Конституция. Получается, что администрация школы сама правила разработала и сама же на них ссылается.
Вот, например, в начале этого учебного года дочка мне сообщила, что в учебной программе будет два спецкурса – по живописи и второму иностранному языку. Более того, эти спецкурсы платные!
Я предприняла попытку разобраться, что это за спецкурсы такие и отправилась к классному руководителю.
- Здравствуйте, Зинаида Алексеевна, что хотели? – поприветствовала меня учительница.
- Ольга Семёновна, хотела получить разъяснения по поводу спецкурсов. У Марины и с первым-то иностранным языком не всё в порядке, вы же знаете. Зачем ей второй? И живопись эта? Это же только трата времени дочки, и это я вообще молчу про то, что курсы платные, – задала я вопрос.
- Ой, Зинаида Алексеевна, не вашей Марине жаловаться на систему образования. Ей стараться надо больше, а не жаловаться на дополнительные занятия. Поверьте, вашей дочери это только на пользу пойдёт, – строго отчитала меня учительница.
С успеваемостью у дочки, действительно, бывают проблемы. Поэтому я не стала усугублять ситуацию и даже махнула рукой на стоимость этих спецкурсов.Но последние два месяца до ОГЭ дочка очень активно занимается с репетиторами, и это мне влетает в копеечку. Но я не жалуюсь: если Марина покажет хороший балл на ОГЭ, тогда сможет на более престижные факультеты в колледже претендовать.
Но в связи с дополнительными расходами на репетиторов я опять вспомнила про спецкурсы. Может быть, хоть за два месяца до окончания учебного года можно от них отказаться?
Это же полная профанация! Какая живопись, какой второй – немецкий – язык? У Марины на основные предметы времени не хватает!
Ольга Семёновна встретила меня ещё более враждебно, чем полгода назад:
- Зинаида Алексеевна, вы серьёзно? До конца года-то всего ничего осталось. И потом, я вам говорила, по уставу школа имеет право оказывать платные услуги, в чём проблема?- Проблема в том, что дочка тратит драгоценное время, просиживая штаны на этих никому не нужных курсах! А я ещё и плачу за это! Но ведь деньги я не печатаю! Мне ещё и репетиторов надо дочке оплачивать! – возмутилась я.
На это классная руководительница ответила, что если бы Марина училась лучше, то ей и репетиторы не понадобились бы! А на спецкурсы, мол, дочь ходить обязана.
Услышав про юриста, Ольга Семёновна захлопала глазами и начала говорить о том, что всегда можно договориться. Мол, надо пойти к директору школы и всё обсудить.
Но я уже так устала от всей этой лжи за 9 лет, что не хочу видеться с администрацией школы. Я просто хочу отменить дочке спецкурсы, а если попутно вскроются ещё и какие-то нарушения со стороны школы, то я буду только рада. Пусть виновных хорошенько накажут!
Комментарии 17
Добавление комментария
Комментарии