Хотела как лучше и перевела сына из школы в лицей. Теперь вся семья вместе со мной жалеет об этом

истории читателей

Наверное, каждый родитель хочет думать, что его ребенок гений. До того, как стать матерью, я совершенно не понимала, чем это обусловлено. И меня смешили и даже раздражали люди, которые вечно всем окружающим тыкали в лицо фотографиями и видео со своими детьми. 

А потом родился Степа, и я сама стала такой же. Понятия не имею, как так вышло. Наверное, это какое-то чисто эгоистическое желание получить признание, что твой ребенок особенный и уникальный.

И Степа тут меня не подводил. У него все получалось раньше, чем у большинства его сверстников. Раньше сел, раньше пошел, раньше начал разговаривать и так далее.

Потом, в школе, все продолжилось в том же духе. Читать, писать печатными буквами и считать до ста я научила его еще до школы. Поэтому в первом классе ему было скучно. Потом, когда у них началась техника чтения на скорость, Степа тоже всегда занимал первое место, значительно опережая других ребят.

И я как-то привыкла к тому, что мой сын всегда и везде первый, и учеба дается ему легко. Это при том, что ни я, ни муж, никогда не помогали ему с уроками. Он сам все делал и отлично с этим справлялся. 

Я старалась, чтобы достижений у Степы было побольше. Понимала, что так ему потом будет легче в жизни. Поэтому заставляла его участвовать в разных олимпиадах, конкурсах и прочем. 

В какой-то момент я заговорила с мужем о том, что нам надо перевести Степу в лицей.

— Зачем? — удивился Игорь. — У него же все хорошо, никаких проблем нет. 

— Вот именно, — сказала я. — Ему все слишком легко дается. 

— И что тут плохого? — спросил муж.

— Да то, что у него нет стимула для развития, — пояснила я. — И в этой школе у него не будет никаких перспектив. Лицей же это совсем другое дело. Его выпускники потом даже в столичные вузы на бюджет поступают.

Игорь еще какое-то время сомневался, но потом все же сказал, что я права. А вот уговорить Степу было гораздо сложнее. Он все переживал, что не будет видеться с друзьями. Я ответила, что он все равно постоянно с ними переписывается, и, кроме того, живут они рядом. Так что все будет нормально. 

В общем, кое-как мы его уговорили. Потом еще нужно было сдать экзамены, чтобы в этот самый лицей поступить. И это оказалось очень сложно! Степа долго готовился, занимался с репетиторами, и, когда поступил, был в числе последних.

Я этому очень удивилась. Но решила, что это просто был самый сложный этап, и дальше все будет легко. Но не тут-то было! Оказалось поступление это цветочки. А вот когда началась учеба, все стало хуже.

Программа нашей школы была просто ерундой в сравнении с тем, как учили сына в лицее. Честное слово, у меня было ощущение, будто он перешел не в девятый класс, а сразу в центр подготовки Нобелевских лауреатов! Домашки было столько, что сын сидел до поздней ночи.

И при этом оценки у него были ужасные. Если в школе он был круглым отличником, то тут перебивался с тройки на четверку. 

— Что с тобой происходит? — спрашивала я у него. — Как кто-то может учиться лучше, чем ты?

— Мама, да там большая часть класса умнее меня! — закричал он в ответ. — И это те, кто тут учатся с первого класса. А вот такие, как я, которые пришли из обычной школы, они как раз еле вывозят.

Конечно, за этот год ситуация немного улучшилась. Но все же оценки моего сына оставляют желать лучшего. Я даже стала думать о том, чтобы перевести его обратно.

— Ты совсем с ума сошла? — спросил у меня муж. — Так и будешь его теперь туда-сюда мотать?

— А что ты предлагаешь? — спросила я. — Чтобы он был тут троечником?

— По мне так лучше троечник среди сильных, чем отличнык среди слабых, — ответил супруг. — Сама же говорила, что после этого лицея у него будут отличные шансы на поступление в хороший вуз.И что в обычной школе ему слишком легко и нет стимула развиваться.

И головой я понимаю, что супруг прав. Но в то же время какое-то материнское тщеславие требует, чтобы я вернула его обратно в школу и продолжила хвастаться пятерками.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.