– Летом надо было отдыхать! – учительнице не понравилось, что дочь пропустит школу в сентябре

истории читателей

Этот год у нас довольно суматошный. Я поменяла работу в январе, муж с апреля вкалывает на участке и достраивает для нас дом. 

С детьми тоже не все ладно: дочка сломала ногу в июне, полтора месяца была в гипсе. Сын умудрился подхватить ветрянку в июле: лежал тряпочкой больше недели, долго восстанавливался.

Короче, подумали с мужем и решили, что всем нам нужна перезагрузка. То есть без отпуска никак. Я смогла выбить себе его только на сентябрь, потому что работаю всего полгода. Но зато сразу две недели.

– За границу не хочу, давай на наш юг махнем на машине? – предложил муж. – Давно не были на Черном море.

Сентябрь, море теплое всегда. А как давно я не купалась в волнах, страшно сказать. Ну неужели не имею права хоть раз в год отдохнуть? Имею, конечно! Так что решено! Едем и точка!

Загвоздка была с детьми: сын учится в третьем классе, а дочка – в шестом. Отдых намечался с пятого по пятнадцатое число. То есть минимум десять дней они не смогут посещать школу, а то и больше. Надо же еще время на дорогу и всякий форс-мажор заложить.

– Ой ерунда! Начало года, ничего важного они не пропустят! – успокаивал меня супруг.

И если учительницей сына я смогла договориться – по заявлению перевела его временно на дистант. А вот с дочкиной классной руководительницей возникли проблемы. Ее новость об отпуске в сентябре вообще не обрадовала.

– Летом надо отдыхать! – сказала она, когда я ей сообщила, что Влада будет отсутствовать в пару недель в сентябре. – Как все это будет выглядеть? Остальные дети сидят за партами, а ваша дочь где-то прохлаждается?

Ирина Михайловна была убеждена, что даже ради долгожданного отпуска нельзя жертвовать школой. Приводила разные аргументы, я даже усомнилась в разумности нашей идеи слегка.

– Влада привыкнет прогуливать, потом будет делать это постоянно! – пророчила учительница нам незавидное будущее. – А новый учебный материал? На отдыхе у нее вообще не останется времени этим заниматься!

Ну это же глупости! Никогда отпуск не превращает в злостного прогульщика. Дочка у меня достаточно ответственная девочка для своего возраста. 

У нас уже был опыт дистанционного обучения – несколько месяцев сидели и учились за компьютером. Влада не скатилась по учебе за это время, но это больше моя заслуга.

Но она продолжала стращать меня всякими проблемами. И одноклассники дочку не поймут, и учителя-предметники будут косо смотреть потом.

Так что я считаю, что ради отпуска пропускать школу можно. Конечно, нужно написать заявление на имя директора (если попросят), чтобы не было никаких проблем. Учителей предупреждаю, что мы уезжаем, само собой. Все! Никакого закона не нарушаю!

– Я считаю, что вы поступаете неправильно! – второй разговор с Ириной Михайловной тоже прошел не в самом дружелюбном ключе. – За лето дети вполне отдохнули. Ваша дочь потом не сможет настроиться на учебу! Вы ее расхолаживаете!

Боже, ну почему я должна как маленькая девочка отпрашиваться? Да ничего не случится от нашего отсутствия! Всего две недели! Это моя жизнь, мой ребенок, мой отпуск! Влада без причин даже никогда не пропускает занятия – всегда есть справка от врача.

– Пишите заявление на имя директора! – бросила мне классный руководитель и положила трубку. – Если он разрешит, то езжайте. Но я все равно против.

Надо было с этого и начать, а Ирину Михайловну просто поставить перед фактом. Но нет! Я же хотела как лучше, а получилось как всегда.

Да и странная позиция сейчас у преподавателя. Как первый раз нас на дистант принудительно переводили, так расписывала плюсы такого формата обучения. Как я захотела, так сразу караул. Как будто мои дети вообще не знакомы с дисциплиной и будут весь отпуск филонить!

– Мама, а на меня потом учительница не будет ругаться? – дочка очень переживала по этому поводу, ведь слышала наш разговор.

Пообещала ей, что ничего плохого не случится. Мы не на десять лет уезжаем, а всего на десять дней. Это просто ерунда на фоне целого учебного года.

А если Ирина Михайловна станет придираться к моей Владе, то придется уже разговаривать с директором. Дочь в обиду не дам!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.