Меня вызвали в школу, потому что мой сын на уроках читает книги
В этом году моему сыну Герману исполнилось десять лет.
Сразу поясню, что мы с мужем осознанно подошли к родительству. Когда я забеременела, мне был уже тридцать один год. И это был наш первый ребенок. Поэтому к его появлению мы тщательно готовились. К тому времени у меня уже было достаточно опыта, чтобы понаблюдать за детьми своих подруг и родственников.
И я заметила, что практически все современные дети сильно зависят от телефонов, планшетов и прочей техники. Уже тогда решила, что сделаю все, чтобы мой ребенок таким не был.
С раннего детства я делала все, чтобы у Геры было много интересных занятий, помимо телевизора и планшета. Мы с мужем телевизор “на фоне” не включаем. Единственное, можем вместе, всей семьей, посмотреть какой-нибудь хороший фильм.Когда я занималась домашними делами, Гера мог рисовать, лепить из пластилина или разбираться с какими-нибудь головоломками. Позже я научила его читать, и даже еще до того, как сын пошел в первый класс, он уже читал свои первые книжки.
А уже где-то классе во втором он серьезно увлекся чтением. Меня это радовало. Мы с мужем покупали ему всевозможные книги, просили родственников дарить книги. А еще у моих родителей была прекрасная библиотека, и они регулярно привозили книги внуку.
Я видела, что одноклассники моего сына в свободное время сидят в телефонах, а Герман читает. Правда, позже, в средней школе, это и стало проблемой.
— Что случилось? — спросила я.
Он пожал плечами и невинно посмотрел на меня. Я вздохнула и попросила:
— Ну давай, рассказывай, я не буду ругаться.
— Мама, я правда не знаю! — обиженно произнес Гера. — Мне классная руководительница ничего не сказала.
— Ладно, — вздохнула я. — Надеюсь, это что-то хорошее.
В общем, на следующий день я пришла в школу. Когда Инна Валерьевна встретила меня и проводила в кабинет, по ее лицу я поняла, что ничего страшного не случилось. Тем не менее, тон, с которым она со мной заговорила, был довольно серьезным.— На Германа в последнее время жалуются многие учителя, — сказала она. — Так как успеваемость у него хорошая, я надеялась,что конфликт можно будет загладить, но со ситуация не меняется.
— Погодите, — не поняла я. — Что именно случилось? У него проблемы с поведением?
— А вы не знаете? — удивилась она. — Сын вам не сказал?
— Нет, — ответила я. — Герман сказал, что не знает, по какой причине меня сюда вызвали.
Инна Валерьевна тяжело вздохнула, протерла очки, посмотрела на меня и тихим драматичным голосом сказала:— Ваш сын читает на уроках.
— Он, что? — не поняла я. — Читает? В смысле, книги?
— Ну да, — кивнула учительница.
— Обычные книги? — уточнила я. — Или что-то плохое?
— Нет-нет-нет! — замахала она руками. — Классику, в основном. Жюль Верна, Джека Лондона, Фенимора Купера. Я вот его с Гербертом Уэллсом видела один раз.
— Как в чем? — Инна Валерьевна повысила голос. — У нас школа, а не читальный зал! Вернее, читальный зал у нас есть, в библиотеке. Но там вашего сына никто не видел. А вот на уроках он это делает постоянно.
— Из-за это страдает его учеба? — спросила я. — Оценки вроде нормальные, как раньше.
— Да нет, — отмахнулась учительница. — Он наоборот, как правило, быстрее всех выполняет задание, а пока учитель ждет, когда остальные сдадут работы, читает.
— Тогда вообще не понимаю, на что вы жалуетесь, — вздохнула я. — Он не бегает по классу, никому не мешает, работы сдает раньше всех.
— Но так не положено! — сердито сказала она. — Сдал работу — сиди смирно.
— Это же скучно, — заметила я. — Я прекрасно помню себя в его возрасте. Я тоже часто писала контрольные минут за двадцать. А потом пол-урока сидела смирно, по струнке и ждала, пока остальные допишут. И это было ужасно.— Но таковы правила, — начала спорить она.
Мы с ней долго разговаривали по этому поводу. Но все же я своего добилась. Договорились, что если Герман будет первым сдавать работу, и после этого ничего не нужно будет делать, то он сможет взять книгу и идти в читальный зал до конца урока. А просто читать во время занятий ему будет нельзя.
В общем, я горжусь своим ребенком и тем, что отстояла его права. И почему учителя до сих пор не понимаю, что надо поощрять таких детей, а не пытаться сделать их такими, как все?
Комментарии 3
Добавление комментария
Комментарии