Мы с детьми поставили спектакль о любви, а родители обвинили меня в поощрении разврата в стенах школы

истории читателей

Мне, как учителю русского языка и литературы, отрадно, когда дети самостоятельно создают шедевры. Своими руками и собственной же фантазией. 

Мало того, потом демонстрируют эти произведения широкой публике. Вот ведь сбылась мечта – всю жизнь хотела, чтоб ребята были «творцами».

Ой, что-то не в те дебри лезу… Ближе к делу. В прошлом году я дала своему 9 «А» задание – подготовить мини-спектакль ко дню рождения школы. У нас это традиция – на каждый подобный праздник дети выступают с номерами перед учителями и родителями. Я же решила подойти креативно.

Все вместе засели за работу, и через две недели свет увидел сценарий. Немного переделанная классика – о несчастной любви с относительно счастливым концом и морем романтики. 

Обратите внимание, без пошлости как таковой, ибо и актеры, и постановщики – дети. Единственное, что мы себе позволили – поцелуй главных героев.

Да и его-то как такового не планировалось. Чисто символически мальчик и девочка сближались на сцене лицами, и все стало бы понятно. Короче, невинно, красиво, поэтично, театрально. Как раз то, чего так не хватает современной публике, напичканной жестоким искусством.

В праздничный день ребята вышли на сцену актового зала и сыграли свой спектакль на глазах учителей, родителей и других детей. Даже кто-то из Департамента Образования был. И всем понравилось – хлопали, кричали слова одобрения. А на том самом месте с имитацией поцелуя некоторые чувствительные особы аж плакали. Там же разлука, все такое…

Похлопали, потом послушали песни из еще пары номеров. После этого актовый зал опустел – ребята разошлись по классам на чаепития, а родители отправились домой. 

Казалось, праздник прошел безупречно. Наше же выступление вовсе произвело фурор. Где это видано – дети поставили настоящий спектакль, пусть и под моим руководством.

Только было мы сели за стол и стали обсуждать номер, как в кабинет ворвались родители. Причем не только наши. Из других классов тоже. Были они, мягко говоря, злыми. Если грубо и полноценно, то буквально пылали от ярости. Едва зубами не клацали. Я уж и не знала, чего думать – вроде бы двоечников у меня нет, косяков никто не мочил.

Чуть поругавшись и поиспепеляв меня взглядом, одна из мамашек, наконец, заговорила. Я даже ушам не сразу поверила, настолько абсурдными показались родительские претензии.

- Что за разврат вы устроили в стенах школы?! - орала она. - Требуем вашего отстранения и больших разбирательств!

- А в чем, простите, проблема? Мы чай пьем – развратом не занимаемся.

- Уже занялись. На сцене. Это ж где такое видано – дети изображают любовь. Да еще и целуются!

- Так они не целовались. Все ж символично и метафорично – вы сами видели, - ответила я, растерявшись до последней возможности. - И чего плохого в любви? Чистое чувство, движущее мир к процветанию.

- Ах вы еще и не согласны с претензиями?! Может, скажете, что ни в чем не виноваты?! Какая, блин, любовь?! Нужно ставить и играть что-то комедийное. Или, еще лучше, патриотичное. А вы детей изобразили несчастными влюбленными. Ну мы вам покажем.

Выдав поток бреда, родители ушли из кабинета, оставив нас с ребятами в состоянии шока. Нет, я и раньше получала претензии от родителей, даже обоснованные. Но чтоб так – на совершенно ровном месте!

Кстати, пошли они не домой, а прямиком к директору школы – вывалили ему такой набор претензий, что повторять-то страшно. В чем только меня не обвинили…

В поощрении разврата, в растлении, в отказе от каких-то непонятных традиционных ценностей. Жуть полная – я и не знала, что у нас в школе есть такие отшибленные мамы с папами.

Кончилось же все относительно нормально. У руководства ко мне претензий не было. Напротив, директору понравилась постановка – аж попросил скинуть ему сценарий на память.

Но запретил ставить любые сценки, даже самые безобидные, без согласования с ним. Ну и правильно. Раз вокруг столько придурков, то пусть ответственные решения принимает начальство!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.