Не понимаю, почему я должна платить за экскурсии, которые моя дочь не посещает!
В начале учебного года наша классная руководительница объявила, что в культурном плане период обещает быть насыщенным.
— Запланировано множество очень интересных экскурсий. Школа выделяет нам автобус, поэтому за дорогу вам платить не придется. Только за входные билеты, — сказала Анна Григорьевна на первом собрании.
Я пожала плечами. Идея, конечно, неплохая, но как будет в жизнь воплощаться, это еще посмотреть надо.
К тому же мы с Алинкой, моей дочкой, уже во многих музеях нашего города были. Да и до соседних удалось доехать. Так что мы в этом смысле люди искушенные.
На следующий день педагог объявила детям, что в субботу состоится поездка в художественный музей. И поручила родительскому комитету собрать деньги за вход.Заранее, дескать, чтобы потом не отвлекаться на этот вопрос. В родительский чат тут же полетели просьбы прислать или принести нужную сумму.
— Мы в эти выходные заняты, не сможем поехать на экскурсию. К тому же мы в этом музее уже были, — объяснила я свой отказ сдать деньги.
Через пару недель классуха сказала, что едет с детьми в краеведческий музей. Там, мол, новая экспозиция, из соседнего города привезли останки не то динозавров, не то каких-то других ящеров.
В общем, в первом полугодии моя дочь не побывала ни на одной экскурсии. Чему я, честно говоря, даже была рада.
В последнее время что-то Алинка стала себя плохо чувствовать в транспорте. Стало ее, как в раннем детстве, укачивать. Знаете, мало приятного в поездке, в течение которой самочувствие конкретно так подводит.
И именно из-за этого начались у меня проблемы с другими родителями. Когда я отказалась от очередной поездки, на меня тут же наехала председательница родительского комитета.
— Из-за вас мы вынуждены платить за билеты больше! — написала мне разъяренная женщина. — Стоимость входных билетов зависит от количества участников. Вы подводите весь класс!— Нашли виноватых! — ответила я. — Что нам теперь, рисковать здоровьем ради ваших дурацких экскурсий?
— Не хотите ездить, сидите дома, но деньги в общий котел сдавайте! — сказала председательница родкома.
— Еще чего придумали! Может, мне еще и за соседние классы платить, раз такое дело? — сказала я.
Нет, это же надо такое придумать. Платить за экскурсии, на которые мы даже не ездим!
Да были бы там какие-то уникальные мероприятия! А то затрапезные музеи, в которых мы и сами сто раз были.
Другие родители поддержали председательницу родкома. Да-да, мол, из-за вас мы вынуждены платить больше.Я не поленилась и уточнила, о какой сумме идет речь. Оказалось, что билеты без нас обходятся им на тридцать рублей больше.
Просто смешно, из-за каких-то тридцати рублей устраивать такие разборки. Как будто тут о миллионах речь, честное слово. Мне даже неловко за родителей стало.
— Мы, может, тоже болеем, но исправно посещаем все выездные мероприятия. А вы как себя ведете? Не стыдно перед коллективом? — начала увещевать меня другая мамочка.
— А мне здоровье ребенка дороже! — ответила я.
Еще добавила, что никакого права требовать с нас оплату услуг, которые мы не получали, родители не имеют. Это уже больше на вымогательство похоже, сказала я.
Подпевалы председательницы снова затянули песню про коллективную ответственность. Вы, мол, недостойны быть частью нашего общества при таком отношении.
Они даже имели наглость намекнуть на то, что нам стоило бы в другой класс перейти! Тут я уже окончательно разозлилась.Сказала, что угрозы и обвинения передам в администрацию нашей школы. Пусть директор разбирается, насколько законны требования родителей.
Экскурсии и поездки это дело добровольное, и никто не имеет права ни заставлять нас посещать музеи и прочие учреждения культуры, ни требовать оплаты за то, что прошло мимо нас.
Я молчать не собираюсь, и своего ребенка в обиду не дам! Родители уже совсем с ума сошли. Если всем так важны деньги, не проще ли совсем отказаться от поездок?
Комментарии 10
Добавление комментария
Комментарии