Невестка насмотрелась интернетов и теперь не хочет отдавать внучку в школу

истории читателей

Сын выбрал в жёны комнатный цветочек, который каким-то невообразимым образом умудрился не сталкиваться с внешним миром всю свою предыдущую жизнь. 

Она, конечно, не росла в башне среди глухих лесов, но родители явно перестарались, ограждая девицу от реальной жизни, где не все белые и пушистые, и где встречаются различные трудности. 

Серёжу Екатерина обаяла именно своей беззащитностью. В принципе, многие мужчины инстинктивно хотят защитить слабого, а уж если на тебя в этом время ещё и смотрят, как на рыцаря, то голова вообще отказывается работать. 

Катя - неплохой человек, просто как будто не от мира сего, поэтому с ней сложно. Общаясь с ней, надо очень тщательно подбирать слова и интонации, потому что обидеться и начать плакать она может по любому поводу. 

Вот показалось ей, что я повысила на неё голос - всё: вот вам истерика на полчаса. Хотя я просто сказала громче, чем обычно, потому что думала, что невестка в дальней комнате. Простая случайность. 

Таких ситуаций множество. Чтобы общаться с Катей, нужно иметь недюжинное терпение, потому что этот хрупкий "цветочек" только и ждёт повода разрыдаться. 

Когда у них родился ребёнок, я думала, что дело дойдёт до психиатра. Каждый плач малыша невестка воспринимала очень болезненно. Если подгузник чистый, ребёнок сытый, но всё равно плачет, Катя начинала метаться и тоже плакать. 

- Я плохая мать! Я не могу позаботиться о своём ребёнке! Почему она плачет? - ревела невестка. 

Хорошо, что я живу в соседнем доме и могла прибежать по первому зову Екатерины. Приходилось сначала успокаивать ребёнка, потом уже невестку. Колики, конечно, не самая приятная вещь, конечно, но не до такой же степени!

А когда у малышки резались зубки, я вообще жила у молодых, потому что Катя ходила на грани нервного срыва, не зная, чем помочь хныкающей дочке. Хотя у внучки, благодаря гелям и охлаждающим грызункам, проблема с зубками прошла довольно легко. У меня трое детей, мне есть, с чем сравнивать. 

В детский сад внучка не ходила. Катя работает по интернету, потому что, видимо, в офисе она бы просто не выжила со своими нервными реакциями, так что могла присматривать за ребёнком. Ну и мы с мамой Кати помогали, конечно. 

Я бы и в садик внучку отдала: всё-таки там и иммунитет закаляется, и с другими детьми бы общалась, а то сидит возле мамы, перенимает её страхи. Ничего в этом хорошего нет. 

Но моего мнения на этот счёт никто не спрашивал, а лезть к нервной невестке со своими аргументами бесполезно. Она огорчится, начнёт плакать, сын встанет на её сторону и будет на меня укоризненно смотреть. Вот оно мне нужно?

Сейчас же вопрос серьёзный. Внучке идти в первый класс, а невестка вся в панике, не хочет её отдавать в школу, потому что насмотрелась по интернету всяких роликов, где учителя детей бьют, где дети над кем-то издеваются, и всё, Катю переклинило. 

- Я не пущу своего ребёнка в такое ужасное место! Дома будет учиться, - всхлипывает невестка. 

- Ну ты же как-то в школе выучилась, и никаких таких кошмаров не было, - объясняла я. 

- Конечно, не было, потому что раньше и времена другие были! А сейчас дети чаще похожи на животных, чем на людей! Вы видели ролик, который я вам вчера скидывала? Это же кошмар какой-то! Я потом до утра уснуть не могла от этого ужаса, - уже не всхлипывает, а рыдает Катерина. 

Ролик, конечно, неприятный. Там толпа подростков смотрит, как одна девочка бьёт другую. Возмутительное поведение, но ничто не ново под луной. 

Когда мой сын учился, у них тоже бывали драки среди детей. Несколько раз собирали педсоветы, бывали и родительские собрания по этому поводу. Просто раньше интернета не было, и дальше школы это не уходило, а сейчас любая такая информация расходится моментально по сети. 

- Катя, вы подобрали хорошую школу, репутация у неё отличная, рядом с домом. Всё будет хорошо, ты просто себя накручиваешь. Не надо. Ты и сама нервничаешь, и ребёнка нервируешь, - успокаиваю я невестку. 

Но она успокаиваться не планирует. Она твёрдо решила, что её дочка в ужасный мир детей выходить не будет. Вычитала, что можно ребёнка учить и дома, вот за это и зацепилась. 

- А как она потом-то жить будет? В садик не ходила, в школу не ходила. Она даже во дворе ни с кем не дружит. Ты о дочери подумала? Ты уж, извини, что поднимаю такую тему, но вы, родители, не вечные, так что рано или поздно внучке придётся выходить во внешний мир, и чем позже это случится, тем сложнее ей будет. Ребёнок быстрее привыкает и ориентируется в ситуации. Не надо оказывать ей медвежью услугу, - высказала я свои мысли Кате. 

- Понятно всё, вам на внучку просто плевать, - сделала свои выводы Катя. 

Я не знаю, как с ней разговаривать. Но тут хотя бы сын на моей стороне: он тоже считает, что домашнее обучение - это уже перебор. Только с Катей осталось что-то решить, а то она и сама с ума сойдёт, и нас всех с собой захватит. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.