Нейросеть «поздравляла» учеников и родителей с 1 Сентября, а я стояла рядом и краснела
В прошлом году директор нашей школы поручил мне, учительнице математики, придумать речь на линейке. Дело не то чтобы сложное, но ответственное – нужно учесть каждое слово, никого не обойти вниманием и никого случайно не обидеть. А то был тут у нас случай… Одна «умница» ляпнула, что желает успеха исключительно отличникам. Дискриминация же!
Стала думать да гадать, чего бы такого сказать на линейке. Тонкостей ведь много. Даже слишком. Нужно и время рассчитать, и длину фраз, и сложность построения предложений.
Чтоб всем было приятно и комфортно слушать. У нас же среди учеников и родителей всякие есть. Для некоторых, например, русский язык и вовсе не родной.
Примерно за неделю до 1 сентября один из моих десятиклассников Ваня Иванов (назовем его так) сделал мне предложение… не руки сердца, боже упаси. Он предложил использовать на линейке его изобретение – очень умную нейросеть, способную составить любое поздравление и любое приветствие за пару секунд. Причем голосом, а не только текстом.Я, конечно, представляла, что такое искусственный интеллект, но чтоб так… За секунды, и целую речь!
- Я сам ее написал. Нет, в основе-то популярная сетка иностранная. Но обучал своими ручками – скормил ей тонны информации и сделал почти самостоятельную личность, - расхваливал он изобретение.
- А если она чего не того ляпнет? Все-таки электронные мозги. Вдруг переклинит?!
- Не переклинит, - Ваня Иванов улыбнулся с видом победителя. - Не верите – давайте прямо сейчас опробуем!
Соответственно, дала Ване добро. До директора еще, главное, задумку нашу донесла – мол, поздравлять детишек и родителей с 1 Сентября будет искусственный интеллект. Нейросеть, разработанная одним из наших гениальных старшеклассников. Причем не в записи, а прямо в режиме реального времени – будто импровизирующий человек.
В торжественный день Ваня Иванов, паразит этакий, подключил ноут со своей программулиной к большим колонкам. После того как важные слова сказали директор и завучи… началось.
Я сообщила собравшимся, что, мол, у нас тут такие таланты есть, что сами нейросети пишут в десятом классе. «Талант» ввел запрос, алгоритм заговорил.Сначала все было замечательно – теплое приветствие, пожелание успехов в учебе, надежда, что все первоклашки станут отличниками, а выпускники поступят в лучшие вузы.
Затем Ваня дал нейросети команду «продолжить», и она выдала несколько интересных фактов. В виде статистики с учетом реальных каких-то там данных… Не знаю, откуда она их взяла.
«Примерно 7% из вас сопьются до 50 лет», - радостно произнесла программа. «Порядка 10% нынешних первоклассников никогда не получат пятерку за четверть», - продолжила нейросеть, и по толпе пошел гул.«Праздник 1 Сентября не имеет значения, как и все остальные, потому что они перестанут приносить радость к 30 годам», - подытожила вундервафля веселым голосом.
Последнее я максимально смягчила, чтоб ненароком не ранить ничью чувствительную психику, но смысл был именно такой. Мол, жизнь – мрак, конец неизбежен, судьба наполнена тленом. А Ваня Иванов при этом сделал вид, что ничего не понимает и не знает, как так получилось…
А вот вторая, если я правильно поняла, без фильтров и цензуры. То есть могла ляпнуть такое, что вся эта «статистика» и «пророчества» показались бы детским лепетом.
Слава богу, последствий не было. Напротив, некоторые родители искренне посмеялись, оценив «шутку». Но директор строго запретил использовать ИИ в любых школьных мероприятиях под страхом увольнения и отчисления. «Слабоваты еще технологии», - пояснил он. А я согласна. Конечно, за искусственным интеллектом будущее, но оно еще явно не наступило.
Комментарии 2
Добавление комментария
Комментарии