– Ну отберите у него телефон! Что вы от меня хотите? – мама ученика свалила все проблемы на меня
В этом году я помимо своих первоклашек взяла на себя обязанность следить за детьми на продленке. Скажу честно, это было сделано из финансовых соображений, потому что ипотека сама себя не выплатит.
Прихожу на работу к восьми, домой в шесть. Пока справляюсь.
Детей на продленке не так много – всего двадцать человек. Расписание у нас четко составлено: обед, уроки, подвижные игры и развлечения. Если погода позволяет, то мы в пять вечера выходим на улицу, где ждем родителей или сопровождающих.
Иногда приходится чуть ли не впритык к нему стоять, чтобы не мешал другим детям. Но самая главная проблема – это смартфон. Понимаю, что родители купили гаджет не просто так, а ради связи с ребенком. Но телефон используется исключительно для веселья.
– Артур, выключи телефон, нужно в прописи поработать! – приходится чуть ли не за уши вытягивать мальчика из мира игр и интересных приложений.
Если этого не делать, то Артур зависает в телефоне, попутно отвлекая других детей. Ну не может он сидеть спокойно! Я удивляюсь, как в гаджете заряда хватает.
– Ну отберите у него телефон! Что вы от меня хотите? – ее ответ меня убил. – Вы учитель, пока ребенок в школе, ответственность именно на вас.
Да я и не снимаю с себя обязательств! Но если ребенок не желает расставаться со своей вещью, то не имею права у него это отбирать. Тем более Артур прекрасно знает свои права и не стесняется об этом напоминать.
– Это мой телефон! Не отдам! – громко орет он, когда я прошу убрать смартфон в рюкзак или положить на мой стол.
Да, учителя сейчас у нас бесправные. Официально сейчас действует запрет на гаджеты во время уроков, но продленка почему-то является исключением. Так мама Артура еще и возмущается, что ее сын не делает уроки на продленке.
– Я за что деньги вообще плачу? Чтобы по вечерам с ним дома крючочки и палочки выводить? – это она мне пару дней назад позвонила с возмущением в голосе.Посоветовала ей просто заняться воспитанием ребенка. В школе мы учим детей основным предметам, а вот прививать уважение к взрослым и одноклассникам нужно в тандеме с родителями. Короче, не получился у нас конструктивный диалог.
Вариант вообще не давать ребенку телефон в школу даже не рассматривается.
– А если что-то случится, как я об этом узнаю? – родительница не собиралась упрощать мне задачу. – Просто забирайте у него телефон, что тут сложного?Ну да, я еще с семилеткой не боролась за гаджет. Вот мне больше делать нечего. Потом еще ситуацию так вывернут, как будто я избивала бедного первоклассника! Он белый и пушистый, а я злобная мегера, которую нужно под суд отдать! Спасибо, но предпочитаю держаться от подобных неприятностей подальше.
– Сейчас телефон Артуру вообще не нужен: утром вы его привозите в школу, забирает бабушка, – уже в который раз пыталась достучаться до мамочки.
– Нет, мне спокойнее, когда сын в школе с телефоном! – не соглашалась мама Артура.
Смешно, но она даже специальную программу не стала ставить на гаджет по типу родительского контроля.
– Ой, я в этом ничего не понимаю! Да и Артур такой умный мальчик, он враз обойдет все ограничения, – такие объяснения получила я.
Да, мне неприятно, что так получается (как будто это я некомпетентный педагог), но эти мысли гоню прочь.
Думаю, через пару-тройку лет родители Артура сами взвоют от его безалаберности и неуважения к старшим. Просто не стоит скидывать все воспитание ребенка на школу.
Комментарии 2
Добавление комментария
Комментарии