Принесла своё варенье на школьную ярмарку и была осмеяна. Многие мамы заказали блюда в кафе и выдали за свои
Весной этого года мы купили квартиру и переехали в другой район. Радость от приобретения нового жилья была, конечно, несколько омрачена воплями сына. Разумеется, Артём не хотел расставаться с друзьями и переходить в другую школу.
Но, к счастью, нам с мужем удалось его убедить в том, что сын и старых друзей не потеряет, и новых приобретёт. Сегодня с этими социальными сетями люди остаются на связи друг с другом даже в разных концах света!
Тёма ведь в тот момент заканчивал всего лишь седьмой класс. Разумеется, сейчас ему кажется, что сын со своими друзьями проведёт бок о бок всю жизнь. Но ведь это не так! Дай бог, чтобы спустя пару десятков лет у него сохранились отношения хотя бы с кем-то из этих ребят.
Для лучшей адаптации в новую школу мы перешли уже в конце прошлого учебного года, а 1 сентября Артём явился в класс уже не как новенький, а как полноправный член коллектива.В новой школе к ученикам предъявлялись более высокие требования – это ведь передовой образовательный кластер, которым район очень гордится.
Но проблем с учёбой у Кости не возникло. И школа, и наша классная руководительница мне нравились. Неприязнь во мне вызвали только мамы-активистки, которые составляли родительский комитет класса. Это была группа обеспеченных неработающих женщин, которых данная школа привлекла не качеством знаний, а престижем.
- Валентина, у нас проходит очень много мероприятий в школе. И наш класс всегда на очень хорошем счету. Поэтому вы тоже включайтесь в нашу общественную деятельность, не оставайтесь в стороне. Детям нужна поддержка! – заявила мне на первом родительском собрании Ирина, глава родительского комитета класса.
Я работаю на другом конце города, в часе езды от школы и дома. Но, разумеется, пообещала в меру сил принимать участие во всех важных делах класса и школы.И всего через пару недель после этого разговора, прямо накануне осенних каникул, Ира позвонила мне.
- Валентина, вы что-то не отреагировали на сообщение в родительском чате. У нас ведь традиционная осенняя ярмарка на носу! Она всегда проводится в школе во время каникул в конце октября, – сообщила Ирина.
Я видела это сообщение, но, как выяснилось, недооценила серьёзность вопроса. Мне объяснили, что каждый класс готовит стенд с дарами осени, который потом оценивает высокое жюри.- Даже из городской администрации чиновники приезжают! У нас ведь флагманская школа. Поэтому нам надо помочь детям. На стенд нужны овощи и фрукты хорошего качества с дачи, если такая имеется, или красивые и вкусные блюда и заготовки, сделанные своими руками, – объяснила Ирина.
Дача есть у моей свекрови. Я как раз сварила отличное клубничное и вишнёвое варенье из ягод этого года – вот это и будет мой вклад в стенд класса.
В день проведения ярмарки я даже отпросилась с работы и лично принесла свои баночки с вареньем в школу. Увидев их, Ира вышла из себя:- Валя, ну вы как маленькая! Вареньем тут никого не удивишь. Хотя бы какие-то необычные банки купили или поднос со всем необходимым для чаепития!
На стенде класса красовались и огромный каравай, крашенный красивыми хлебными узорами, и разнообразная выпечка, и настоящий дубовый бочонок с помидорами! А свежие овощи и фрукты выглядели так, словно это были лучшие образцы селекции из какого-то фермерского хозяйства.
Я нашла Иру в кругу других мам и отвела в сторону.
- И чему наши дети научатся после таких побед? Лицемерию, умению жульничать? Что вы тут устроили? – возмутилась я.
- Они научатся правилам жизни. В борьбе все средства хороши! А если вас что-то не устраивает, то ищите другую школу, – холодно ответила Ирина.Ещё чего! Как бы её дочке не пришлось в другое учебное заведение переходить. Проходя мимо стенда класса, я специально локтем задела поднос с кексами, которые принесла Ира. Вся дорогущая выпечка оказалась на полу.
Ничего, стенд и без этих кексиков отлично смотрится. А Ира поймёт, что не надо меня задирать!
Комментарии 1
Добавление комментария
Комментарии