Работаю в яслях, где дети еще не приучены к горшку. Так одна мама заявила, что я должна стирать нижнее белье ее дочки
Я работаю в яслях уже почти двадцать лет. И за всё это время мне довелось повидать немало странностей, как со стороны детей, так и от самих родителей. Но бывают случаи, когда даже моя выдержка дает трещину.
Обычное утро. Я как всегда открываю группу, проветриваю, готовлю игрушки, проверяю горшки. В нашей группе двадцать малышей, возраст от 1,5 до 2,5 лет.
Кто-то уже понемногу осваивает горшок, кто-то категорически отказывается даже смотреть в его сторону. Да оно и понятно. Для ребёнка всё это новый, непривычный процесс. Сколько слез, капризов, истерик. А уж сколько мне терпения нужно... Но я как-то уже привыкла. Это моя работа, никуда не деться.
У нас всё строго по режиму: завтрак, занятия, горшок, прогулка, обед, дневной сон. После сна снова горшок, полдник, игры, ужин и только потом деток забирают родители.И если взрослый человек ходит в туалет два-три раза за день, то малыши - вдвое чаще, особенно если только приучаются. Подгузники снимаем уже в первой половине дня, пытаемся приучать к самостоятельности. Так что трусы меняются регулярно.
Работа у нас нелегкая: горшки, плачущие малыши, многочисленные смены одежды. Но последний случай до сих пор не дает мне покоя.
Маргарита Сергеевна - мама нашей новенькой Насти. Девочке полтора года. Милая, тихая, пугливая. Первые дни всё как у всех: слезы при расставании с мамой, неприязнь ко всему новому и, разумеется, мокрые трусики. Я спокойно переодевала девочку и убирала грязную одежду в шкафчик.А на днях мама Насти позвала меня в раздевалку. Лицо сосредоточено, настроена решительно.
- Вы, пожалуйста, мокрые трусики Насти домой не кладите. Можете и тут их постирать, - спокойно сказала она.
- Что, простите?- Ну, вы же переодеваете её, да? Вот и стирайте сразу. Мне некогда с этим каждый вечер разбираться.
Я стояла, будто меня ледяной водой окатили. И даже не столько от самого предложения, а от тона, которым Маргарита Сергеевна это произнесла. У меня будто в голове что-то щелкнуло. Считай, двадцать детей.
Каждый может обмочиться по несколько раз в день. Это десятки пар трусов! И она всерьёз предлагает, чтобы я, воспитатель с высшим образованием и двадцатилетним стажем работы, стирала вручную трусы ее дочки?
- В нашем саду стирка не предусмотрена, - ответила я, немного отойдя от шока.- Ну я же не на машинке вас стирать прошу. Мыла капните да прополосните. Несложно ведь. Хотя я видела, что в саду стиральные машины есть.
- Есть. Для полотенец, постельного белья, авральных ситуаций. Но не для персональной стирки. У нас двадцать детей! Как вы себе это представляете?! - возмутилась я. - Ваша Настя здесь не одна! Я за ней трусики сполосну, потом меня еще какая-нибудь мама об этом попросит. Я не прачка!
Мы стояли почти напротив раздевалки, из-за двери группы слышались крики. Кто-то плакал, кто-то смеялся. Моя коллега уже начала рассаживать деток на завтрак.
Я набрала полную грудь воздуха и еще раз спокойно сказала, что стирка нижнего белья в мои обязанности не входит и заниматься я этим не стану. Женщина скривилась так, словно я отказала ее дочери в тарелке супа. Она недовольно цокнула и бросила что-то вроде «посмотрим».
Не желая продолжать, я ушла в группу к деткам. Рассказала о случившемся помощнице, та удивилась не меньше меня.Я представила, что если один раз соглашусь, потом начнется: «А постирайте за Мишей», «Ой, и за Анечкой тоже». Так и на шею сядут.
Многие мамочки деток в ясли просто так сплавляют, а работать не идут. Вот пусть и стирают вечерами за своими детьми. А у меня и без этого полно обязанностей!
Комментарии 4
Добавление комментария
Комментарии