Ревновала дочь к воспитательнице детского сада, пока подруга не дала мне дельный совет
С невероятной радостью я, наконец-то, определила дочку в детский сад и вышла на работу. Лиза поздно пошла в садик - в пять лет. А все потому что Кирилл, мой муж считает, что ребенку лучше подольше быть с мамой.
Он бы вообще охотно сделал меня домохозяйкой и оставил сидеть с ребенком до школы. Но через четыре года работы мамой я просто взвыла, а потом топнула ногой и заявила, что Лиза идет в детский сад.
Конечно, мы побаивались, как ребенок будет привыкать к садику. Все-таки малышам в полтора или два года проще приспосабливаться. Однако Лиза почти не плакала.
В первый день она совершенно спокойно пошла в группу, а на второй она приготовилась было всплакнуть. Однако Мария Ивановна тут же взяла ребенка за руку и стала что-то ласково шептать ей на ушко. Девочка в ту же минуту замолчала и стала с интересом слушать воспитательницу.С того самого дня я перестала переживать за ребенка. Однако вскоре стала ловить себя на другом неприятном чувстве.
- Мам, не держи меня за руку, я уже большая! - воскликнула моя девочка, когда мы стали приближаться к садику.
- Ну хорошо, - согласилась я, отпуская маленькую ручонку.
Однако в коридор вышла воспитательница. Она дождалась, когда Лиза переоденется, взяла ее за ручку и повела в группу. И моя дочь не сказала ни слова против, только улыбнулась и с радостью последовала за Марией Ивановной.
- Мам, ну это же Мария Ивановна! - воскликнула дочка.
- Ну и что с того, что это Мария Ивановна? - удивилась я, ощутив неприятный укол ревности.
- Потому что она самая лучшая, - с улыбкой ответила дочь.
С того момента я стала обращать внимание и на другие случаи. С утра я заплетала дочке косы. От этого ритуала я не собиралась отказываться, несмотря на нехватку времени перед работой.- Мамуль, а сделай мне одну косичку и заплети мне ее колоском, - попросила Лиза.
- Но мы всегда делали две косы, тебе же нравилось, - возразила я, вспоминая, как же плетется “колосок”.
- Мария Ивановна говорит, что одна косичка красивее, - ответила дочка, - а однажды она заплетала меня после сна и сделала колосок. Мне очень понравилось.
Я старалась не показывать раздражение, но мне это не всегда удавалось. Однажды я прикрикнула на дочку, правда совсем по другому поводу. Так вот Лиза обиженно посмотрела на меня.
- А вот Мария Ивановна не кричит на меня никогда, - произнесла девочка и заплакала.Я тогда пожалела Лизу, извинилась перед ней, однако после ее слов про воспитательницу мне самой стало очень грустно. Мария Ивановна все делала лучше, чем я! Именно она стала авторитетом для моей дочки, а не я. Смириться с этим было очень сложно.
Однажды мы делали поделку для детского сада - ежика из даров осени. Основой стали шишки и плотная бумага двух цветов. Из зеленой бумаги мы вырезали имитацию лужайку, а из коричневой сделали мордочку ежика. Шишку мы приклеили к “лужайке”, ну а к узкой ее части прикрепили мордочку.
Невероятно, но наша поделка заняла первое место. Однако не успела я обрадоваться, как Лиза сказала, что Мария Ивановна переделала нашего ежика.
Поделилась я своими тревогами с мужем. Он пожал плечами и сказал, что это все из-за того, что мне вздумалось на работу выходить и Лизу в сад отдавать.
- Сама так захотела, - сказал Кирилл поучительно, - сидела бы с ребенком дома, Лиза бы тебя одну и любила. А теперь Мария Ивановна ей мама.
Расплакалась я тогда, очень горько мне на душе было. И решила я с подругой встретиться, хоть ей рассказать, что у меня на сердце.
- Счастливица ты! - воскликнула Верка. - Вот моя Таня до сих пор в сад ходить не хочет. С ревом идет, заставлять приходится. Да я была бы рада, будь у нас вот такая Мария Ивановна.
- Да понимаю я все, но как быть, если воспитательницу дочка любит больше, чем меня? - плакала я.
- Глупости говоришь, - отрезала Верка, - она с ней больше времени проводит, вот и в авторитете у нее воспитатель. Значит, педагог хороший, раз сумела расположить к себе ребенка.А еще посоветовала мне подруга с Марии Ивановны пример брать. Внимания больше проявлять к девочке, рисовать вместе с ней, ежиков делать. И по выходным не хозяйством заниматься, а с ребенком играть.
И хотя не верила я в успех такого пути, все ж послушалась Верку. И буквально через месяц заметила я, как потеплели наши отношения с дочкой. А потом я окончательно успокоилась. Ведь как-то раз, когда я пришла за ребенком в сад, ко мне подошла Мария Ивановна.
- Я так рада, когда у ребят хорошие, добрые отношения с родителями, - сказала она, - Лиза постоянно рассказывает про вас, говорит, какая у нее мама замечательная.
Услышав эти слова, я чуть сама Марию Ивановну не расцеловала. И поняла, почему моя Лиза к ней так потянулась. Хороший она педагог, тонко чувствующий людей. И очень нам повезло, что такой воспитатель оказался в нашей группе.
Комментарии 2
Добавление комментария
Комментарии