Родители учеников подарили новый телефон, а директриса заподозрила меня во взяточничестве

истории читателей

Некоторые люди считают, что учителя, врачи, разные мелкие чиновники и прочие государственные служащие конкретно зажрались. Мол, зарплаты получают гигантские, при случае не гнушаются воровством и взятками. 

А о тяжелой жизни плачут, чтобы отвести гнев народный и нахапать еще больше. Бред? Да полный, даже обсуждать это не хочу!

Вот, например, у меня, учительницы начальных классов в обычной воронежской школе, зарплата маленькая. Не то чтобы совсем нищенская, но на нормальную жизнь большой семьи не хватило бы. Слава богу, мужа и детей нет – не голодаю. Однако какие-то крупные покупки позволить себе не могу.

В прошлом году у меня случилась беда – уронила телефон с балкона. Разговаривала с подругой, засмеялась, дрогнула рука, и… гаджет полетел с восьмого этажа. И ладно бы грохнулся на землю – попал четко на асфальтовый пятачок под окнами. Хорошо хоть не прибило никого.

Разлетелся на такие мелкие части, что в ремонт, в общем-то, нести было уже нечего. Надо бы купить новый, да и дело с концом. Но вот беда – незадолго до этого сильно потратилась и осталась до зарплаты без гроша. Пришлось взять старый кнопочник и ходить с ним на радость злопыхателям.

Родители детей из моего любимого 3 «Б» оказались не такими. Прознав о случившемся, не долго думая скинулись и купили мне новый смартфон. Не очень дорогой, но я бы себе такой точно не взяла. 

Тупо не хватило бы денег. Еще, главное, в торжественной обстановке его вручили – пришли толпой перед первым уроком и произнесли пламенную речь:

- Лариса Сергеевна, мы вам благодарны за наших детей, - сказала одна из мамашек, пустив скупую слезу. - Слов не хватит, чтобы выразить почтение. Поэтому просим принять от нас скромный презент.

- Да вы что хоть?.. Не надо! Это же дорого. Да я бы сама купила. Потом, когда-нибудь, - в голове застучало, руки стали влажными от волнения.

- Не спорьте. Возражения не принимаются. На будущее учтите – если возникнут малейшие проблемы, тут же обращайтесь. Мы люди не чужие, всегда поможем. Еще раз спасибо за наших детей.

В тот день я поняла, что значит «плакать от счастья». Раньше все больше приходилось лить слезы по печальным поводам – то помер кто, то еще какая напасть. 

А тут вдруг люди взяли и показали глубочайшее уважение, да еще столь недешевым способом. Даже не знала, что такое в принципе возможно.

Стала ходить на работу с новым телефоном. Коллеги смотрели да завидовали. Еще вопросы всякие каверзные задавали – сколько стоит и чего я такого сделала. Намекали, мол, это не подарок, а взятка и меня нужно срочно отдать под суд.

Спустя недели две меня вызвала на ковер директриса. Ирина Михайловна у нас человек не самый простой. Как руководитель дико строгая. Постоянно всех подозревает в неисполнении служебных обязанностей и воровстве. 

Например, однажды чуть не уволила дворника из-за того, что он увез к себе на дачу школьную метлу. Это ж такая мелочь…

Вызвала она меня, значит, и попросила показать мой новенький смартфон. Напряглась, но показала – куда деваться. Михайловна с минуту смотрела на гаджет, о чем-то напряженно думая, затем перевела на меня тяжелый взгляд:

- Лариса Сергеевна, я попрошу объяснить происхождение этого предмета.

- Родители учеников подарили. Просто так, без повода. У меня старый разбился, а они мне этот принесли.

- Говорите правду. Кому конкретно обещали ставить исключительно отличные оценки? Какие поблажки должны делать ученикам?

- Вы считаете, что это взятка?

- Не считаю. Я уверена. Лучший выход из ситуации – вернуть телефон и забыть о его существовании. В противном случае, боюсь, у вас возникнут крупные неприятности.

Спорить с директрисой без толку. И да, я ее даже в каком-то смысле понимаю и не осуждаю. Ну вот не верит она в бескорыстность и благодарность. Но телефон… не отдала. 

Хожу с ним по-прежнему, правда, не на работу – в школу беру старый кнопочник. Надеюсь, Ирина Михайловна не узнает о моей маленькой хитрости.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.