Сын из-за дежурства в столовой пропустил важную тему на уроке, а учителю все равно
С приходом сентября начинается моя главная головная боль – школа. Вы не думайте, что я сумасшедшая мамаша, которая всех пытается строить. Просто некоторые моменты не понимаю и не принимаю. Недавно произошел один случай, который сильно выбесил.
У сына в школе практикуют такую вещь, как привлечение к труду. Ученики дежурят в раздевалках, столовой, ходят в библиотеку подклеивать книги, в конце четверти проводят генеральную уборку класса. Вроде ничего особенного, их же не в черном теле держат.
Раньше я даже поддерживала такие инициативы, а сейчас просто возмущена.
Давно я алгеброй не занималась, пришлось напрягать извилины. Но за полчаса мы с заданием справились.
– Ты тему на уроке не понял? – спросила я сына потом. – Опять с Колей болтал или вертелся?
Но все оказалось сложнее. Леша можно сказать не был на уроке, потому что его назначили дежурным в столовой. И половину урока алгебры он пропустил, соответственно тему и не понял.
Леша не относится к скромным мальчикам. Если ему что-то нужно или не понятно, то он сразу подает голос. Раньше он не стеснялся обращаться к учителям, если что-то пропускал на уроке.
– А Ирина Сергеевна сказала, чтобы я сам разбирался с темой, – грустно сообщил мне сын. – Она тетради проверяла, даже не повернулась в мою сторону.
Тааак! Это уже интересно! Странно, что учитель математики так сказала, обычно она всегда идет навстречу. Решила уточнить этот вопрос у классного руководителя, но получила неожиданный ответ.
– Дежурство занимает не так много времени, поэтому ученики должны сами догонять пропущенный материал, – шокировала меня Наталья Павловна. – Так мы приучаем их к самостоятельности.– Извините, но это школа заставляет моего сына и других детей отсутствовать на занятиях. А если контрольная или зачет? Как действовать в этом случае? – меня просто возмущала позиция классного руководителя.
Да, дежурство в столовой занимает от силы 20-25 минут. В это время дети расставляют тарелки и стаканы, носят блюда с булочками, хлебом и пирожками. Посильный труд, но он тоже отнимает время.
– Почему Ирина Сергеевна не может после уроков уделить моему сыну несколько минут? Он понятливый мальчик, если ему спокойно все объяснять, – пыталась достучаться до учителя. – Вот сейчас он что-то недопонял, а потом как учиться?Дежурства ведь не раз в год происходят, а по 2-3 раза в месяц. То в столовой на стол накрыть, то в раздевалке одежду верхнюю выдать, то еще что-нибудь.
Получается, что ребенок просто выпадает из учебного процесса в эти периоды. А родителям потом приходится за голову хвататься и искать выход из положения. Не все сейчас могут объяснить тему по алгебре, физике или географии. И что делать? Репетитора нанимать, к кому-то обращаться за помощью, отличников дергать?
Очень удобная позиция!
– Я запрещаю своего ребенка привлекать к дежурству, если это происходит в ущерб учебе, – предупредила я классного руководителя. – Если еще раз он что-то важное пропустит, то жалобы полетят во все инстанции.
– Я вас поняла! – недовольно заявила Наталья Павловна и положила трубку.
– Мам, ну как-то странно будет, если все идут на дежурство, а я нет, – пробубнил сын, когда я ему рассказала о разговоре с классной. – А на меня не будут косо смотреть?
Это уже дело десятое! Уверена, что классный руководитель как-нибудь выкрутится. Она в этом мастерица!
Комментарии 11
Добавление комментария
Комментарии