Сына заставили отрабатывать летнюю практику в сентябре после уроков. Но я положила конец этому издевательству

истории читателей

Наши дети и так проводят в школе слишком много времени: после уроков остаются на дополнительные занятия и ради общественных дел. Но некоторые педагоги, видимо, мечтают там запереть своих учеников круглосуточно.

Наш сын Борис в этом году пошёл в 8 класс. Но новому учебному периоду предшествовало жаркое во всех смыслах лето. Дело в том, что мы с мужем запретили Боре ходить в июне на какую-то дурацкую отработку под палящим солнцем. С классной руководительницей Татьяной Ивановной вышел настоящий скандал.

- Ольга Анатольевна, вы не понимаете! Это обязательная трудовая практика после окончания 7 класса! – настаивала учительница.

- Да? Прямо обязательная? А почему же тогда эти учебные часы не записаны в расписание? Вы думаете, что родители будут слепо верить всему, что учителя говорят? А я подготовилась и выяснила, что в трудовых десантах или отработках – называйте их как угодно – ученики принимают участие только по желанию. Так вот, Борис не желает торчать тут в жару и заниматься каким-нибудь тяжёлым трудом типа уборки. Ребёнку летом надо здоровье поправлять, а не гробить! – ответила я.

После этого Татьяна Ивановна резко успокоилась, но высказалась в том духе, что, мол, остальные ребята тоже не поймут такого поступка.

Но Боря никого не предаёт, при чём тут одноклассники? У них есть собственные родители, которые обязаны их защищать. А если и дети, и взрослые поддаются какому-то стадному рефлексу и не желают спорить с учителем, то мой сын тут точно не виноват.

Борис съездил с нами в отпуск на море, загорел и даже, кажется, подрос. Потом сын больше месяца отдыхал у моих родителей на даче: ходил с дедом на рыбалку, объедался малиной и клубникой, дышал свежим воздухом.

Неделю назад Боря вышел в школу на занятия.

В выходные после первых учебных дней я обратила внимание, что сын какой-то вялый и уставший. Погода стояла прямо летняя, а он даже на дачу с нами не хотел ехать.

- Борис, ты не заболел? Много уроков задали? – забеспокоилась я, щупая лоб сына.

- Мам, отстань. У меня все мышцы болят. Мы с Игорем – ещё одним пацаном, который пропустил летнюю отработку – всю неделю в библиотеке помогали по два часа после уроков книжки раскладывать! – ответил Боря.

Мы с мужем очень удивились. Какие ещё книжки?

Оказалось, что Татьяна Ивановна своей волей отправила мальчиков в помощь библиотекарю на две недели, из которых одна уже прошла.

- Мам, классная сказала, что у нас будут проблемы с оценкой по «Технологии» за первую четверть, если откажемся, – развёл руками сын.

Внутри меня просто всё закипело! Похоже, что это у Татьяны Ивановны будут проблемы, а не у детей! Вот ведь какая неприятная женщина – решила всё равно на детях отыграться и заставить их проходить эту липовую практику, хотя в этом нет никакой необходимости.

Я отпросилась на работе и уже следующим утром поджидала классную руководительницу у её кабинета. У Татьяны Ивановны не было первого урока – как раз будет время поговорить со мной.

Но как только учительница показалась в конце коридора и увидела меня, она резко развернулась и пошла в другую сторону.

- Куда же вы? Татьяна Ивановна, надо поговорить! – громко сказала я, догоняя женщину.

Пришлось вызывать её из учительской, куда классная руководительница успела зайти.

На мой вопрос про отработку в библиотеке Татьяна Ивановна поджала губы и ответила, что мальчики сами вызвались помочь. Но ведь это ложь!

- А почему библиотекарь должна сама таскать тяжёлые стопки книг и двигать стеллажи? Для этого есть ученики! – выпалила учительница.

То есть для некоторых учителей дети, которых мы отводим в школу получать знания, являются разновидностью бесплатной рабочей силы.

После таких заявлений я прямо поклялась, что учительница не уйдёт спокойно на пенсию. За свои поступки надо отвечать! Я не просто жалобу напишу в отдел образования, ещё и в суд на школу подам за нарушение условий договора.

Давно пора эту старую гвардию педагогов с их советскими замашками отправить на покой! Эти люди путают процесс обучения и воспитания с трудовой повинностью. Но школа – не тюрьма и не трудовой лагерь!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.