Сыну-старшекласснику запретили ездить в школу на электросамокате. А я электротранспорт активно поддерживаю

истории читателей

Я считаю, что современная школа должна быть если не колыбелью, то местом сосредоточения всего самого актуального: мыслей, устройств, различных трендов. Ведь дети и подростки – это люди будущего, им предстоит взрослеть и развивать всё в этом мире для новых поколений.

Поэтому очень сильно переживаю или расстраиваюсь, когда встречаю в школах старое доброе желание запретить и вырубить, так сказать, под корень даже зачатки чего-то нового и интересного!

Наш сын Гриша перешёл в 11-ый выпускной класс. Ну, что тут скажешь – это и радостно, и грустно одновременно. Иногда смотрю на него с друзьями и понимаю, что это уже совсем взрослые люди, почти студенты: рослые, красивые, спортивные. Эх, как быстро время пролетает!

Гриша учится в школе с математическим уклоном, которая находится на расстоянии почти пяти автобусных остановок от нашего дома. И если раньше я или жена утром подбрасывали сына до учебного заведения на машине, то пару лет назад проблема решилась – купили сыну электросамокат.

Не знаю, кто сеет и поддерживает слухи об опасности электротранспорта. Это же самое выгодное средство передвижения! Так можно опорочить любое достижение – люди до сих пор, например, обжигаются при разведении огня, а им человечество пользуется столетиями.

Иными словами, в руках у глупого и некомпетентного человека всё становится опасным. И сам электросамокат тут совсем не при чём.

Наш Григорий катается на своём средстве передвижения уже почти два года и ещё ни разу не упал и не получил каких-нибудь повреждений. Самокат мы ему купили маломощный, больше 20 км/час он просто физически не разгонится. Бегуны несутся на соревнования с более высокой скоростью!

Зато проблема езды до школы и обратно в тёплое время года была решена.

Сентябрь в этом году выдался сухой и жаркий, прямо как июль! Мальчишки до сих пор ходили в школу без пиджаков – администрация разрешила такой внешний вид из-за экстремально тёплой осени.

Разумеется, весь первый месяц учёбы Гриша ездил в школу на электросамокате. Погода-то для таких поездок прямо отличная!

И вот вчера сын подошёл ко мне вечером и сказал:

- Пап, я с нашей классной руководительницей поругался. И даже немного с директрисой. В школе повесили приказ о том, что запрещено пользоваться электротранспортом! Представляешь?

Вот это новости! Что же, возвращаемся в каменный век? У меня внутри тоже всё закипело, решил на следующий день сходить в школу и лично поговорить с этими ретроградами.

Людмилу Семёновну, классную руководительницу сына, я нашёл в учительской и позвал в столовую на разговор. Уроки уже закончились, и столы со стульями пустовали.

- Слушаю вас внимательно, Владимир Петрович! – бодро обратилась ко мне учительница.

- Подскажите, а почему в школу запретили ездить на самокатах? Меня не накажете? Я вот на моноколесе приехал, – задал я вопрос Людмиле Семёновне.

Она недоверчиво посмотрела на меня, улыбнулась и ответила: 

- Ой, ну зачем вы так шутите? Какое ещё колесо? Это для молодёжи всё, не для нас с вами. Но у нас около школы теперь нельзя кататься, да. Пару дней назад был случай – один мальчик наехал на детей случайно!

Я пожал плечами и поинтересовался, причём тут мой сын. Гриша ездит очень аккуратно, ни одного инцидента за два года! 

- Правила одинаковы для всех, – развела руками женщина.

И тут я уже не выдержал и взорвался:

- Только и умеете, что запрещать! Из-за таких, как вы, Джордано Бруно сожгли! Стоите на пути прогресса! 

- Владимир Петрович, держите себя в руках! – повысила в ответ голос учительница и даже встала.

Я махнул рукой и ушёл, даже не попрощавшись. Как можно так себя вести? Это же школа, так учите, проводите работу среди учеников о том, как правильно и безопасно передвигаться на самокатах! А они сразу запрещают! 

Просто слов нет. Ну, ничего, мы ещё повоюем. Машине директора, значит, можно на школьный двор заезжать? Это не опасно, да? Вот пусть ГИБДД и разберётся, от какого транспортного средства школе больше вреда – от небольших электросамокатов или от большого внедорожника?

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.