Только учитель истории заметил, что нашу дочь подменили на школьном выпускном

истории читателей

Наши дочки-близняшки Маша и Даша одинаковые настолько, насколько это возможно в природе. Если у других «однояйцевых» какие-то различия все-таки есть, причем очевидные, то эти как зеркальные отражения друг друга. 

Доходило до того, что в детстве мы их подписывали фломастером, когда раздевали для мытья. А то перепутали бы, где есть кто, и все.

Это внешне. По характеру девочки отличаются, и весьма сильно. Трудолюбивая и спокойная Даша всегда тянулась к знаниям и не торопила жизнь. Будто понимала, что времени в запасе много, его хватит и на образование, и на карьеру. 

Машка же, закончив девятый класс, заявила, что будет стремиться к новым высотам. Ушла из школы, поступила в техникум.

На этом «высоты» закончились. Хорошо хоть пить-курить не начала. Пока. Но, чувствую, это еще впереди. Впрочем, речь не о моральном облике дочерей, а о том, как они ладят между собой. 

И, главное, о том, как помогают друг другу в критические моменты. А еще о взаимном доверии. Честно – даже завидно становится. Они будто одно целое.

Итак, в прошлом году случилась в нашей семье радость – Даша закончила-таки школу. Не с медалью, увы, но и без трояков. Этакая уверенная хорошистка с большими перспективами. И она очень хотела на выпускной. Настолько, что платье себе заказала еще до Нового года. Одновременно с этим начала разучивать какие-то бальные танцы. Праздник всей жизни.

А за два дня до торжества взяла и заболела. Так сильно, что даже с кровати подняться не смогла. Я хотела было утешить дочку, а она в слезы ударилась и сказала, что пусть и чувствует себя словно перед казнью, но на выпускном будет. Хотя бы номинально. В виде «аватара». Я сперва не поняла, что происходит… а потом как поняла!

В день выпускного с самого раннего утра я увидела Машу в Дашином платье. Если бы я не знала, что это не наша вчерашняя школьница-хорошистка, в жизни бы не отличила и не сообразила. Вот прямо копия. Точная.

- А чего тут происходит? - поинтересовалась я, распахнув глаза.

- Сейчас пойдем Дашкин выпускной праздновать, - ответила Маша. - Она попросила ее подменить. Ну, пофоткаться там, с мальчиками красивыми вместо нее пообниматься.

- Тебя ж раскусят моментально. Ты ж не знаешь половину одноклассников Дашиных!

- Ничего, освоюсь. В крайнем случае буду импровизировать.

И ведь на самом деле освоилась. Общалась с другими ребятами так, словно для нее это… совершенно естественно. Голос только чуть отличается от «оригинала», но в целом обе писклявые, так что сошло и было принято.

Аттестат Маша получила без палева, с ребятами пообщалась на «ура», даже с каким-то хлопцем потанцевала, не вызвав подозрений. Но в начале банкета к нам с мужем подошел Иван Иванович, учитель истории. Посмотрел на нас пристально и спросил:

- А что такое с Дашенькой случилось? Даже не так… Куда вы ее дели?

- Вроде ничего. Вон она, прямо перед вами. В платьишке. Довольная, веселая, - я кивнула в сторону дочери, осознав, что Иваныч работает в школе недавно и, в принципе, мог не знать о сестре-близняшке у своей ученице.

- Ну нет же. Я уверен, что это подмена. Мистика какая-то.

- А что не так? Может, поясните?

Пояснил. Оказывается, Иван Иваныч был без ума от того, как Даша знает даты из отечественной истории. Настолько, что не удержался и прямо на выпускном задал ей несколько вопросов по своему предмету. А та вылупила глаза и не смогла связать двух слов. Ну так троечницей потому что всегда была. Ничего удивительного.

Пришлось рассказать историку о нашей хитроумной схеме. Тот чуть глаза не сломал, разглядывая Машу-Дашу – искал отличия. Не нашел ни одного, кроме знаний по истории. Но, правда, пообещал хранить нашу страшную тайну в секрете. Кстати, слово сдержал.

Дашка же была в полном восторге. Разглядывала фотографии, слушала рассказы сестры о том, что там происходило, как она блистала и танцевала с самыми отъявленными красавчиками. 

Заметьте, ни капли ревности не было. Такое чувство, что наши близняшки действительно одно целое. Даже жутко иногда становится!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.