Учительница на 1 Сентября рассадила первоклассников в соответствии с потенциальными… диагнозами

истории читателей

Я мамка поздняя – сподобилась обзавестись потомством только к 40 годам. Муж, кстати, был категорически против. Говорил, что не потянем, что старые уже. Что, мол, воспитаем черт-те пойми кого, ибо ничего не знаем о современном мире. Тут он даже отчасти прав. Как минимум в областях, связанных со школьным образованием.

Наш сын Гриша пошел в первый класс, и я немало смутилась от просьбы учительницы Ирины Сергеевны заполнить несколько небольших анкет с тестами. Причем заполнять их должны были не родители, а непосредственно дети. Дело было примерно за три недели до начала учебного года…

Я тогда еще подумала, что, мол, как далеко шагнуло образование. В моем советском еще детстве просто приходили и учились. А тут всякие тесты нужно сдавать, опросники заполнять. Правда, учительница не пояснила, зачем это все надо. И ведь никто из родителей не стал докапываться и возражать. Менталитет такой у народа, ничего не поделать.

Да и не было в тестах ничего страшного. В основном задания на ассоциации и логику. Например, найти лишнюю картинку из ряда или дополнить слово. С виду сложновато, но, как показала практика, для дошкольника-первачка самое оно. Как раз по силам. Гриша даже сказал, что ему понравилось – весело.

Итак, весь класс сдал тесты, никто не интересовался «для чего» и «какого ляда». Поверили Ирине Сергеевне безоговорочно и слепо. Она ж учительница. Знает, что делает. Точно вреда детям не причинит. Ах, если бы это так и было, то я бы вам ничего не рассказывала.

Линейка на 1 Сентября прошла без приключений. Учителя и некоторые родители выступили с речами. Даже какой-то мелкий чиновник на трибуну выперся. Лишь одно мне показалось странным… В другом первом классе ни о каких тестах слыхом не слыхивали. Только мне это даже понравилось – решила, что наша Ирина Сергеевна самая продвинутая.

После линейки учительница любезно пригласила родителей пройти вместе с детьми в класс. Хотела, понимаете ли, отдельно поздравить с началом учебного года и сказать нечто важное. А еще… рассадить ребят за парты в соответствии с результатами тестов.

Я не буду говорить о каких-то конкретных результатах, хотя Ирина Сергеевна подробно «охарактеризовала» каждого ребенка. Если вкратце, то у половины класса, с ее точки зрения, чуть ли не задержка психического развития. У некоторых и вовсе склонность к шизе. Прямо буквально – именно к ней, родимой.

Причем сказано это было не просто при родителях и им в лицо, а при самих детях. Такого непрофессионализма я не видела нигде и никогда. Да что там «непрофессионализма». Ужаса! Диверсии!

- Вы же, дорогие мамы и папы, понимаете, что нельзя сажать детей вместе, если у них так сильно отличаются умственные способности и склонности к болезням?

- Вы, Ирина Сергеевна, головой стукнулись? - аккуратно спросила я, боясь спровоцировать учительницу на агрессию. - А то, знаете ли, попахивает отклонениями. Только не у детей, а у вас.

- Вот вы бы молчали. У вашего-то Гриши все в порядке и с умственными способностями, и с психическим здоровьем. Поэтому он будет сидеть… один. По психотипу ему никто из одноклассников не подходит.

Я и еще несколько родителей решили дальше не слушать этот бред. Молча встали, не обращая внимания на окрики Ирины Сергеевны, и пошли напрямую в кабинет к директорше. Нет, ну не спустить ли такое оскорбление на тормозах и не доверить ли этой психической обучение ребятишек?!

Директриса, к счастью, оказалась нормальной женщиной – в меру строгой и справедливой. Внимательно выслушав претензии и цокнув языком, она вместе с нами отправилась на разговор к Ирине Сергеевне.

- Как вы не понимаете, - распиналась та перед начальницей, - это инновационные тесты из интернета. Я хотела их опробовать, а потом предложить вам в качестве диагностического ноу-хау. Чего плохого-то?!

- Плохого? Ну, например, не очень хорошо то, что вы унизили детей перед одноклассниками и родителями. Еще мне не нравится, что уважаемые мамы и папы требуют отстранить вас от работы. И мальчик, который на задней парте плачет, удовольствия тоже не вызывает. Да и диагностикой должны другие люди заниматься. Специально обученные.

- За психологическими тестами будущее! Вот увидите!

Ирину Сергеевну каким-то чудом не уволили и не отстранили. Но директриса торжественно пообещала взять ее под свой личный контроль и следить за каждым шагом. Я считаю, правильно. Тем более что как учитель-то все-таки весьма неплоха.

Но мне вот что интересно – как она, будучи опытным педагогом, позволила себе ставить диагнозы, а именно ими и была та ахинея, не будучи специалистом? Ведь мозги-то должны работать! 

Впрочем, новых проблем с Ириной Сергеевной пока не было. Надеюсь, что не возникнут они и в будущем, а произошедшее – просто недоразумение.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.