Учительница пыталась навязать нам платные творческие занятия, которые будет проводит её подруга
Сбор денег на всякие дополнительные нужды в современных школах уже не новость. Никто не удивляется и не возмущается. Родители знают по собственному опыту – лучше согласиться с поборами, чем поднимать скандал. Ругань потом напрямую скажется на ребёнке – отыграется система на нём!
Но иногда попытки развести родителей на деньги принимают такой возмутительный и причудливый характер, что мириться с этим невозможно.
Недавно сын Ваня пришёл из школы с очередным запросом – надо было сдать 700 рублей. Для третьеклассника сумма значительная!
- Что на этот раз? – поинтересовалась я.
- Да наборы какие-то… – ответил сын.Особой внимательностью Ваня у нас не отличается, но раз учительница сказала – значит, надо. Деваться некуда. Выдала ему необходимую сумму и забыла об этом разговоре.
Но сын сам через какое-то время напомнил об этих странных наборах:
- Мам, а помнишь, мы на наборы деньги сдавали? Надо ещё 2000 рублей, на следующей неделе мастер-класс будет!
- Что? Какой ещё мастер-класс? – удивилась я.
- Ну какой – по вышивке, – ответил Ваня.
Это был уже перебор! Мальчику-то зачем вышивание крестиком? И что это ещё за мастер-класс такой? Полезла в родительский чат нашего класса (я, признаться, не очень люблю туда заходить).
А там уже шли баталии! Очень быстро из общения с родителями я поняла, что наша учительница вынудила весь класс (и девочек, и мальчиков) купить наборы по шитью. И теперь всех заставляли скинуться ещё и на организацию какого-то мастер-класса на эту тему.
Я решила не терять времени – все эти разговоры в чате всё равно ни к чему не приведут – и идти к учительнице.
На следующий день, дождавшись конца уроков нашего класса, вежливо заглянула в кабинет:- Здравствуйте, Ольга Владимировна!
- Добрый день, Елена Михайловна! – радушно улыбнулась наша учительница.
- Ольга Владимировна, я с вопросом. Что это за история с вышиванием? Это теперь входит в новый образовательный стандарт? – спросила я с сарказмом.
- Вот и вы сразу с негатива начинаете! Нет. Это дополнительные занятия, которые я, видя ваших детей, считаю своим долгом организовать для них! – пафосно ответила мне Ольга Владимировна.
- А что с нашими детьми не так? Ваше имя крестиком не могут на своих рубашках вышить? – продолжила я наступление.- Вы зря такой негатив включили. Ваня ваш, между прочим, в 10 лет пуговицу даже пришивать не умеет! – начала заводиться и учительница.
- У меня муж и в сорок лет пуговицу пришить не может, но живёт же как-то. И самое главное – не просит отвести его за две тысячи на мастер-класс по вышивке. Вам не кажется, что это уже перебор, и вы как-то очень сильно свои полномочия превысили? - не успокаивалась я.
- Мне ничего не кажется! У ваших детей очень плохо развита мелкая моторика, и с этим надо что-то делать! Мастер-класс, между прочим, будет проводить специалист очень высокого профиля… – ответила Ольга Владимировна.
… И по совместительству ваша подруга! Знаем, уже справки навели! – сказал крупный мужчина, входя в класс.
По родительским собраниям я помнила, что это папа кого-то из одноклассников Вани.
- Как подруга? – я была в замешательстве.- А так. В общем, Ольга Владимировна, прекращайте тут развивать малый и средний бизнес на базе своего отдельно взятого класса, а то всё закончится прокуратурой, – подытожил мужчина.
Ольга Владимировна пошла красными пятнами, беззвучно открывая и закрывая рот.
- Да как же вам не совестно! Вы же педагог, в конце концов. Вот принципиально больше ни копейки ни на какие нужды класса или школы не дам. Причину сами и объясните своему директору, – сказала я, встала и направилась к выходу из класса вместе с высоким папой кого-то из детей нашего класса.
- Это не конец разговора! Я не позволю! Я педагог с тридцатилетним стажем! – прокричала нам в спину учительница.
А ведь и среди учителей полно непорядочных людей, как в любой другой профессии. Надеюсь, у Ольги Владимировны хватит ума сделать правильные выводы из этой истории с вышивкой и вовремя остановиться.
Очень не хотелось бы дёргать ребёнка и переводить куда-то в другое место. Но если придётся – рука не дрогнет!
Комментарии 13
Добавление комментария
Комментарии