Учительница требует писать рефераты от руки, а я не понимаю, зачем это нужно

истории читателей

В этом году у моего сына сменилась учительница истории. Мне очень нравилась Анастасия Михайловна, которая была до этого. Несмотря на то, что она недавно окончила педагогический университет, свое дело учительница знала.

Мой Андрюша никогда особенно не интересовался историей, а тут его как подменили. Учиться было реально интересно. Они смотрели отрывки каких-то фильмов, моделировали сражения с помощью карт и фигурок, разыгрывали мини-спектакли и так далее.

К сожалению, в конце учебного года Анастасия Михайловна объявила, что уходит в декрет. И что с первого сентября у ребят будет новый преподаватель. 

— Будем надеяться, что это будет кто-то столь же хороший, как она, — сказал мне муж.

— Мне бы тоже хотелось в это верить, но чутье подсказывает, что вероятность очень мала, — вздохнула я.

К сожалению, я оказалась права. Уже после первого урока истории Андрей вернулся домой очень расстроенным.

— Ну что, как там новая учительница? — бодро спросила я.

— Не такая уж и новая, — вздохнул сын. — Она старше нашей бабушки!

— Ого! — удивилась я. — И как прошел урок?

— Весь урок мы читали параграф вслух по очереди, — вздохнул Андрей. — А на дом она задала написать реферат.

— Может быть, это просто потому, что начало года? — предположила я. — А потом будет интереснее?

— Угу, — мрачно ответил сын.

Утром Андрей выглядел невыспавшимся. Когда я спросила, в чем дело, он ответил, что допоздна писал реферат.

“Ага, конечно, — подумала я. — Как будто я не знаю, как сейчас школьники рефераты пишут. Скачал в интернете, поменял заголовок, распечатал и готово. Наверняка в телефоне сидел!”.

Но вслух ничего говорить не стала, чтобы не портить сыну настроение в начале учебного года.

К сожалению, ситуация с учительницей не улучшилась. По рассказам сына у меня создалось впечатление, что Валентина Федоровна совершенно не заинтересована в том, чтобы ребятам было интересно. 

Каждый урок они просто читали параграфы, или пересказывали их, или учили даты. В общем, никакой фантазии, никакого творчества. И практически каждый раз в качестве домашнего задания она задавала детям рефераты. 

Долгое время я не понимала, почему Андрей каждый раз так долго сидит над домашним заданием по истории. Пока как-то у него не спросила об этом прямо.

— Мам, ну я не умею быстро писать от руки, — ответил он.

— В смысле, “от руки”? — не поняла я.

— Валентина Федоровна не принимает распечатанные рефераты, — пояснил сын. — Только написанные вручную.

— Это что еще за странности? — удивилась я.

— Ну вот так вот, — пожал плечами Андрей.

Я совершенно не понимаю, в чем суть таких странных заданий. Тем более, для учеников средней школы, которые уже хорошо умеют писать и тренировать им этот навык не нужно.

Кроме того, объем этих рефератов был немаленький. Как-то сын лег спать в три часа ночи, потому что домашнее задание у него заняло двадцать листов формата А4!

После этого я решила, что пора поговорить с учительницей. Валентина Федоровна оказалась такой, как я и представляла. Старушка в сером брючном костюме, который она покупала, наверное, лет тридцать назад. 

— Я хотела поговорить с вами по поводу рефератов, — сказала я. — Мне кажется, не очень рационально заставлять детей тратить столько времени, чтобы писать их от руки. На компьютере это все быстрее сделать.

— Я считаю, что все эти технологии детям только вредят, — ответила мне учительница. — Когда они пишут от руки, то лучше запоминают. 

— Ну не по двадцать же страниц, — сказала я. — Какой смысл в том, что дети сидят и несколько часов пишут от руки?

— Это очень полезная тренировка ума, — стояла она на своем.

— Мне кажется, дети лучше запоминают, когда делают что-то интересное, творческое, — осторожно попробовала закинуть мысль я. — Разные там спектакли, викторины и прочее…

— Вы меня будете учить преподаванию?! — взвилась она. — Я в школе сорок семь лет работаю!

В общем, этот разговор ситуацию нисколько не улучшил. Учительница продолжает заваливать детей бесполезными рефератами, уроки проходит так же скучно. И как помочь сыну, я не знаю.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.