– Вы его разбаловали, он может сидеть над тарелкой целый час! – предъявила мне воспитательница
Уже давно заметила, что сын приходит из детского садика голодным как волк. Набрасывается на все, чтобы я ему не предложила. Ну растет, детский организм все-таки. У меня были только такие мысли, пока не пришла за Даней пораньше в детский садик.
У детей в то время как раз был полдник. Прием пищи в них в отдельном помещении, поэтому я позволила себе украдкой туда заглянуть через окошко.
Что я там увидела? Полдник как раз заканчивался: кто-то вставал из-за стола, кто-то доедал последние кусочки запеканки. Мой все также сидел с ложкой в руках, а рядом с ним стоял наполовину пустой стакан с киселем.
И тут нянечка, проходя мимо, просто забирает у Дани тарелку с едой и стакан с киселем. Сын таращится ей вслед с такой грустной моськой, что у меня сердце сжалось. Так обидно за него стало!– Анна Викторовна, ну что же вы так? Почему не дали Дане доесть полдник? – аккуратно пожурила я нянечку, когда она уносила грязную посуду из группы.
– Он долго копается, а у нас режим! – коротко ответила нянечка и умчалась. – Если на тарелке осталась еда, то он не голодный.
Ладно! Значит буду беседовать с воспитателем. У меня сын фактически недоедает, меня это совершенно не устраивает. Я за садик плачу вовремя, а они еду ребенку зажимают.
– Вы его разбаловали, он может сидеть над тарелкой целый час! – ответила она таким тоном, что я ощутила себя нерадивой мамашей.
Да, я знаю, что Даня от природы медлительный. Он все делает не торопясь. С чувством, с толком, с расстановкой, что говорится. У меня муж такой же, поэтому я вообще не удивляюсь. Ну не всем же быть электровениками!
Воспитательница сразу стала жаловаться, что Даня срывает им весь режим дня.
– Все дети поели кашу за завтраком, а он сидит, едва половину осилил! Ну не ждать же его одного? У нас строгий график! – Елена Юрьевна выворачивала все так, что именно сын виновен в своей медлительности.
По словам воспитательницы, если все дети будут есть в таком же неторопливом режиме, то за столом они будут сидеть до самого вечера.– В обед вообще караул! – поделилась со мной Елена Юрьевна. – Все уже готовятся ко сну, а Даня еще никак не может доесть суп.
Но это же не повод отбирать у мальчика тарелку прямо из-под носа. Все дети разные: кто-то метет все со стола со скоростью света, другим нужно чуть больше времени на прием пищи. Зачем всех грести под одну гребенку?
– Мы пытаемся его так научить есть быстрее! – воспитатель говорила так, как будто это в порядке вещей. – Он копается каждый раз за столом, а должен есть наравне со всеми. Единственный такой медлительный.
Да что это вообще такое? У нас же тут не армия! Дане четыре года всего, да он только недавно научился есть без риска запачкать все вокруг. А от него теперь требуют все делать на скорость!– Если вы видите, что он не успевает, почему не помогаете? – мой вопрос показался логичным.
Ну не все же дети в четыре года орудуют ложкой как взрослые. Кто-то отвлекается, кто-то просто медлительный, кто-то пока не освоил навык. Нянечка и воспитатель в саду зачем вообще?
– В группе почти тридцать человек, я не могу над каждым стоять! – стала защищаться Елена Юрьевна. – Вы уж дома его тоже подгоняйте, тогда Даня приучится нормально есть.
Разве не должны давать доесть ребёнку, как бы медленно он ни ел? Есть ли какая-то установленная продолжительность приёма пищи в саду? Что делать, если торопят есть? У меня столько вопросов было, аж голова заболела.
Разумеется, с сыном проведу беседу, что не нужно просто сидеть над тарелкой. Но и воспитателя попросила больше так не делать. Да, пусть Даня сидит за столом, пока чувство голода не уйдет. Он маленький, постепенно научится быстрее ложкой работать.
Муж сказал, что я раздуваю проблему из ничего. А мне за ребенка обидно! Он даже толком не может сказать, что его там голодом морят.
Комментарии 5
Добавление комментария
Комментарии