Я отказалась от большой нагрузки в школе, после чего в родном поселке со мной перестали здороваться

истории читателей

Это лето для меня в родном поселке проходит очень тяжело. Ощущение, что мне все объявили бойкот.

Я являюсь единственным учителем английского языка в нашей поселковой школе. Нагрузка в прошлом году у меня была сорок часов в неделю. Это при том, что ставка – восемнадцать часов.

Если посчитать, у меня уроков и элективов больше, чем на две ставки набирается. Это очень сложно. Порой возникает ощущение, что я кроме работы не вижу ничего. Только подготовка к занятиям, проверка тетрадей да проведение уроков. Вот вся моя жизнь.

Но самое обидное не это, а то, что вся моя нагрузка свыше двадцати семи часов оплачивается наполовину. Как мне объяснили в бухгалтерии, двадцать семь часов – это полторы ставки.  А больше полутора ставок брать не рекомендуется. 

Все часы сверху (у меня их тринадцать получается) оплачиваются только на пятьдесят процентов. Такая вот бухгалтерия.

Это уж совсем сущие копейки выходят при колоссальной нагрузке. И это несправедливо. Я же полноценно к этим занятиям готовлюсь, не наполовину. Самое интересное, я понимаю, что директор могла бы как-то премиями отрегулировать то, что я недополучила. Я неоднократно пыталась поднять эту тему, но та неизменно вздыхала и говорила:

– Валентина Сергеевна, у вас и так благодаря нагрузке одна из самых больших зарплат в школе. Поимейте совесть.

А то, что я вообще-то из-за этой нагрузки света белого не вижу, это ничего.

Многие мои коллеги в свободное от работы время занимаются репетиторством. Я бы тоже хотела набрать учеников. Во-первых, это хорошие деньги. Во-вторых, одного ученика вести гораздо проще, чем целый класс.

Но времени на репетиторство у меня совсем не было.

Этим летом я всё-таки решила отказаться от тех тринадцати часов нагрузки, за которые мне положена только половина оплаты. Решила для себя, что лучше и правда буду больше отдыхать и возьму пару учеников на индивидуальные занятия. Как раз получится по деньгам та же самая сумма.

Сообщила директору о своем решении оставить себе только двадцать семь часов, то есть полторы ставки. Что тут началось!

– Вы же знаете, что у нас нет второго учителя английского языка, – с раздражением заявила мне директриса. – И если мы кого-то возьмём на ставку, вам придется отдать ещё несколько часов, чтобы у второго преподавателя была полноценная нагрузка.

Я с таким положением вещей тоже согласилась. Ничего страшного, возьму не двух, а четырех учеников на репетиторство. Так даже больше заработаю при меньшей нагрузке.

Директриса пофыркала, но объявление о вакансии разместила. Правда за половину лета никто так и не обратился в нашу школу.

Директор вызвала меня к себе и елейным голоском попросила пересмотреть мое решение по поводу уменьшения нагрузки. Я опять предложила доплачивать мне премией недостающую сумму от оплаты тринадцати часов.

Та отказалась. Сообщила мне о нагрузке на следующий год. У меня убрали несколько классов.

– Будем искать им учителя. Если не найдем – ну, значит, пока без английского языка будут, – проворчала директор.

А буквально через пару дней ко мне на улице подошли две мамы девочек из класса, в котором у меня убрали часы.

– Валентина Сергеевна, как же так, почему вы наших детей бросаете? – спросила одна из них. – Моя Аленка на иняз планирует поступать, как мы без вас?

Я попыталась объяснить ситуацию, из-за которой была вынуждена отказаться от нагрузки. И между делом обмолвилась, что лучше освободившиеся часы займу репетиторством.

– Не ожидала от вас, – надменно включилась в разговор вторая мама. – Вы вроде и так неплохо зарабатывали, а теперь оставляете детей, чтобы урвать где-то побольше? Как-то бесчеловечно это всё, некрасиво.

Я удивилась тому, что мне предъявляют такие претензии. В конце концов, это мое личное дело, как и на чем деньги зарабатывать. Я попрощалась и отошла от женщин, не желая продолжать разговор.

Но слухи о моей корысти разнеслись по всему поселку. Со мной не здороваются дети из тех классов, где я больше не буду преподавать. Игнорируют меня и их родители. Жить в родном поселке стало просто неприятно.

Думаю, в чём я не права?

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.