Делец открыл на нашем этаже хостел, и подъезд заполнился пьяными маргиналами

истории читателей

Некогда в квартире напротив жила семейная пара. Замечательные ребята – культурные, вежливые, тихие. Компаний шумных не таскали, не буянили. Даже не пачкали лестничную клетку – всегда за собой убирали. 

Но все меняется. Эти, не побоюсь слова, идеальные соседи съехали, продав трешку.

Новый хозяин, надо сказать, тоже сперва никаких вопросов не вызывал. Вежливый, здоровался, интересовался самочувствием. И делал ремонт – глобальный, очень качественный. Я его однажды спросил, чего там такое мутит, а ответ… насторожил:

- Да я бизнес хочу небольшой раскрутить. Вот, готовлю.

- Это какой еще бизнес? Вроде бы нельзя на дому-то ничего такого делать, - ответил я с сомнением.

- Сосед, не бзди. Все нормально – никаких беспокойств не будет, клянусь!

Ну раз поклялся, то и сомнения отпали. Да и мог ли лукавить такой замечательный человек, которым казался этот… назовем его Ваней? 

Ох, как я заблуждался! Проблемы начались почти сразу, как только в трешке напротив закончился ремонт.

Однажды утром я увидел на лестничной клетке толпу маргиналов. Человек пятнадцать, без преувеличения. Некоторые были пьяными до последней возможности, другие, стыдно сказать, выглядели так, будто только что вылезли из помойки.

- А вы, господа, простите, что тут делаете? - осторожно поинтересовался я у маргиналов, стараясь соблюдать безопасную дистанцию.

- Так живем, - ответил один из них. - У нас здесь койко-места – сейчас докурим и пойдем спать. А то на смену скоро, надо успеть отдохнуть. Некоторым еще и протрезветь, - добавил маргинал, задумчиво глядя на своего отключившегося товарища.

Выяснилось, что некогда любезный Ваня устроил на нашем этаже хостел. Да не абы какой, а для самых, простите, отбросов общества. Тех, кого нигде больше не принимают и не привечают. 

А они еще такие наглые, что жуть. Я попросил не курить на лестничной клетке, но был грубо послан. Слов-то таких в жизни не слышал!

Вечером новое приключение – то ли они там передрались все, то ли просто буянили по пьяному делу. Деталей не знаю, ибо разбираться не ходил – побоялся за свою жизнь. А наутро обнаружил такую же точно компанию и, фокус-покус, свой разломанный овощной ящик, стоящий около лифта.

С ними, конечно, ругаться не стал – бесполезно и опасно. Решил позвонить Ване по великодушно оставленному им номеру. Ну и высказал претензию, что, мол, хостелы в принципе запрещено держать в квартирах, а тут еще и со спецконтингентом. Попросил угомонить постояльцев. 

«Эй, ну такие вот люди, придется потерпеть – у меня-то бизнес», - был ответ.

Хотел было взять паузу и подождать развития событий, наивно полагая, что Ваня или сам за ум возьмется, или постояльцы утихомирятся. Выйдут из запоя и станут добропорядочными «бюргерами». Куда там… 

Дальше только хуже. Дошло до того, что маргиналы принялись ходить по квартирам и стрелять мелочь на опохмелку. Я уж молчу про грязь – загадили все.

Понимая, что говорить с Ваней бесполезно, я просто вызвал полицию и накатал длинное подробное заявление. Расписал ситуацию в красках и подробностях, с перечислением гадостей, которые творили постояльцы. 

Ох, что началось! Деталей не знаю – не очень-то они мне нужны. Но это не главное. Самое интересное случилось потом – ко мне на разборки пришел Ваня и стал качать права:

- Вот нельзя было нормально поговорить, а?! Зачем ты полицию вызвал?! Мы же свои люди, у нас квартиры бок о бок! Сказал бы, я бы разобрался.

- Так я говорил. Только ты меня послал – заявил, что это бизнес и мне надо терпеть.

- Придется теперь тут склад для сухофруктов устроить, - разочарованно вздохнул бизнесменствующий сосед. - Такую идею загубил, эх!

На лестничной клетке снова воцарились тишина и порядок. Маргиналы не гадят и не закидывают ничего мерзким мусором. Не слышен мат. А сухофрукты… да пусть себе хранятся. Кому мешают-то? Хотя по закону и этого в жилом помещении делать нельзя!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.