Из-за вентиляции запахи соседской готовки попадают к нам в квартиру, которая уже полностью провоняла тушеной капустой

истории читателей

Первое время мы с женой эту квартиру как выигрыш в лотерею воспринимали. Первый этаж, чистенько, тишина, окна во двор, а не на дорогу. Хозяева даже обои переклеили перед сдачей. Заезжали с настроением: наконец-то поживём нормально, без соседских скандалов и прочего головняка.

Первые недели так и было. Мы на работе целыми днями, домой только вечером приходили. Соседей не видно, не слышно. Даже радовались: повезло, попали в приличный дом.

А потом началась капуста...

Первый раз запах я ещё проигнорировал. Мало ли кто-то щи варит. Зима скоро всё-таки. Нормально. На следующий день снова эта кислая духота в коридоре. Потом еще раз. И ещё.

Жена пошутила:

- Может, кто-то квартиру под квашение капусты сдал?

Смех смехом, но уже через пару недель нам было не до шуток. Запах начинался с утра и держался до самого вечера. Выхожу на работу - воняет. Возвращаюсь - воняет. Пару дней отдохнем и по новой.

Мы тогда ещё не знали, что это на долгие месяцы. Надеялись, что у людей просто заготовки на зиму. Перебесятся и всё. Ага, как же...

Зимой стало ещё хуже. Проветривать, как летом, не получается - минус на улице. Либо сидишь в духоте, как в советской столовке, либо открываешь окна и мерзнешь.

Зато вентиляция работала, как часы. Тянула всё это добро прямо в нашу квартиру. В комнате носки на батарее сушишь, потом неделю кислой капустой несёт. Полотенце в ванной повесишь - через день хоть выбрасывай. Даже в шкафу вещи этим запахом пропитывались.

Мы с женой и так, и сяк пробовали бороться. Освежители покупали - ничего. Аромасвечи жгли - только хуже становилось: будто кто-то капусту с ванилью тушит. 

Потом кто-то из знакомых посоветовал масло апельсиновое капать на батареи. Первые два часа пахнет апельсином, потом всё равно эта чёртова капуста возвращается.

Я уже на автомате перед сном квартиру проверял: вытяжку включил, освежителем пшикнул, окна закрыл. Ложусь, а через полчаса опять тянет.

Соседей мы вычислили быстро. Вторая квартира сверху. Тихая семья, муж с женой пенсионеры. Вроде культурные люди. Только теперь я их терпеть не могу.

Но что я им скажу? Люди просто готовят у себя дома. Они что, на балконе это делать должны? Не запретишь же им только потому, что я больше тушеную капусту в жизни нюхать не хочу.

Как-то раз встретил хозяйку на лестнице.

- Здравствуйте, - говорю, - вы капусту любите, да? Практически через день ее готовите.

Она аж растерялась:

- Ну… люблю. А что?

- Да ничего… Просто интересно.

Хотел как-то мягко намекнуть, но она только улыбнулась и дальше пошла. Я потом целую ночь лежал и сочинял, как бы ей так по-человечески объяснить, что её капуста уже в мои сны лезет.

С женой обсуждали, может, напрямую сказать? Но как?

- Здравствуйте, Марья Степановна, не могли бы вы прекратить готовить капусту на ужин, потому что у нас в квартире теперь дух коммуналки 80-х?

Она же не виновата, правда? Ну не на улице же ей кастрюли ставить.

У себя мы уже все методы перепробовали. Аромапалочки - толку ноль. Угольные фильтры в вытяжку вставили - та же фигня. Даже этот дурацкий ионизатор купили - деньги на ветер.

Весной ещё терпимо, наверное, окна открыл и проветрил. Но зимой это просто пытка. Мы даже серьёзно задумались о переезде.

Пробовали поговорить с хозяевами квартиры. Те руками разводят:

- Ну а что мы можем сделать? Это же ни курение, ни шум, ни нарушение правил. Люди просто готовят.

Вот так и живём. А точнее в капусте маринуемся.

Я теперь на любого, кто говорит, что любит домашнюю кухню, смотрю с подозрением. Думаю, вот пожил бы ты у нас пару месяцев, посмотрел бы я на тебя.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.