Моя соседка осуждала снимавшую квартиру женщину, а в итоге та ей очень помогла

истории читателей
13-12-2023

- Юр, достали эти неместные! Видел, опять квартиру на нашем этаже сдали какой-то подозрительной дамочке! - оповестила меня соседка Вера.

Она была ярой противницей нестабильности. И считала, что в квартирах годами должны жить одни и те же люди. Неизвестно было, откуда она нахваталась таких убеждений. Ведь Вере не было еще и двадцати пяти.

Было бы более понятно, если бы ей дали квартиру по распределению в советское время, и она работала бы всю жизнь на одном предприятии. Но ведь сейчас жизнь изменилась. Квартиры государство больше не дает. Люди крутятся как могут.

- Вера, она вроде никаких проблем не создает. Может, ей тут удобно жить по каким-то своим причинам. В Европе, например, некоторые всю жизнь арендуют жилье. А если и есть свое, то сдают. А сами живут рядом с работой. Чего ты к ней привязалась? Нормальная женщина, - ответил я.

Мне уже почти сорок лет. Дважды развелся. Много чего в жизни повидал. Так что точно никогда не стал бы никого судить. Прописка уже давно отжила свое. Да и собственников квартир с каждым годом становится все меньше. Потому что непросто выплатить ипотеку. Мало где можно стабильно годами получать одну и ту же заработную плату.

Но Вера со мной не согласна. Приводит себя в пример. Мол, все у нее в порядке. Вышла замуж. Родила ребенка. У мужа есть своя жилплощадь. А у нее тоже доля в родительской квартире. Для вида я киваю. Но с ней не согласен все равно. 

Проходит года три. Соседка так и снимает ту же квартиру. 

Разговорились с ней. Оказывается, ее отец бросил мать и ее. А здесь он жил с новой женой. Отца давно нет. Она хочет купить эту квартиру. Ведет переговоры с ее новыми хозяевами.

Так что эта Катя оказалась женщиной с традиционными ценностями. Просто жизнь сложилась по-разному. Хотя ее мать и была в официальном браке, но новая страсть отняла у ее матери мужа, а у нее - отца. Хоть Катя его почти не помни, но почему-то любит.

- Надо бы Вере помочь. Но не знаю как это деликатно сделать, - говорит мне неожиданно соседка.

- А что случилось? - удивляюсь я такому быстрому переключению беседы с Катиного отца на Веру.

- Вы только не подумайте, что я сплетничаю, но от нее ушел муж. А еще у Веры умерли родители. И теперь братья приходят и периодически меняют ключи. Хотят ее выгнать с дочкой. А я живу одна в четырехкомнатной квартире. Вот и могла бы их приютить. С хозяевами квартиры можно без проблем договориться. Они все равно за границей живут, - объясняет мне Катя.

- Что ж, пойдемте, сами ей и предложите. Она сейчас дома. В окнах свет горит,  - говорю я.

Если от Веры и правда ушел муж, то одинокому мужчине не стоит к ней заходить. К тому же мне нравится Катя. Правда, я ей пока в этом не решился признаться.

Заходим. Видим зареванную Веру. Та уже собирает вещи. В квартире полный хаос.

- Куда же ты пойдешь? - спрашиваю.

 

- Первое время квартиру сниму. А там посмотрим,  - отвечает она.

- Но ты ведь давно не работаешь. У тебя и сбережений то почти нет, наверное,  - спрашиваю я.

Та ревет еще больше. Выяснилось, что деньги стащил бывший муж. Оказалось, что он встретил новую любовь.

- Да вы не плачьте. У меня вот отец тоже нас с мамой бросил. Потом сам мучился. Да поздно было. Умер в больнице. Новая жена за ним отказалась ухаживать. А мы ничего и не знали с мамой, - Катя рассказывает свою грустную историю Вере впервые.

Та говорит:

- А вы меня простите. Глупая я была. Вот и про вас плохо думала. Называла подозрительной.

- Я и правда подозрительная. Даже мама говорит, что никогда не знает, чего от меня ждать, - подтверждает Катя.

Слово за слово. И Вера соглашается у нее пожить. А Катя уговаривает меня оказать Вере бесплатную юридическую помощь и защитить ее от родственников.

Ведь те думают, что заступить за нее некому. Сбережений нет. Вот и издеваются. Когда еще эта мать-одиночка соберется им как-то ответить. На это вся и надежда. Креста на них что ли нет?

- Ладно, помогу. Но только вы за это потом со мной на свидание сходите. А то я все никак не соберусь вам признаться, что вы мне нравитесь,  - отвечаю я.

Катя и Вера смеются.

- Я же говорила тебе, что ты ему нравишься,  - говорит Вера. 

И начинает расписывать все мои достоинства. Оказывается, их немало. Я спортивен, умен и благороден. Забочусь о детях от предыдущего брака. Есть свое жилье. Имеется стабильная работа.

Вера спокойненько живет у Кати. А хозяева, наконец, решаются, продать ей квартиру. Так что теперь Катина мечта исполнилась. Она будет жить в нашем доме.

Я помогаю Вере отсудить ее долю. И теперь у них с дочкой есть собственная студия, куда никто не ворвется и не потревожит их покой.

- Катя, зачем же вам брать ипотеку на квартиру? Переезжайте просто ко мне. Будьте моей женой,  - говорю я.

Ведь мы встречаемся уже больше года.

- Юра, да мне не надо брать ипотеку. Я раньше не рассказывала, но отец мне оставил деньги тайком от своей жены. Просил, чтоб я выкупила его квартиру. Не могу я не исполнить его желание. А с отношениями торопиться не хочется. Давай пока просто дружить, - говорит мне она.

- Что же, видимо, судьба моя ходить в холостяках,  - отвечаю ей.

Катя смеется и целует меня в губы. Я понимаю, что дружбы между мужчиной и женщиной не бывает. Просто ей надо подумать.

Я готов ждать сколько надо. Хорошо, что она рядом, и мы живем по соседству. К Кате часто заходит в гости Вера. У нее все наладилось. 

- Когда же вы уже поженитесь? - спрашивает она. 

Катя краснеет и отвечает, что бывает гостевой брак, а бывает соседский.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.