Обнаглевшие соседские дети по ночам выключают в квартирах свет и громко стучат в двери

истории читателей

Дети наших соседей постоянно хулиганят. Раньше это были безобидные вещи, к которым все в подъезде относились терпимо. Это всё-таки дети, нужно относиться к ним с пониманием. 

Но совсем недавно они каким-то образом выключили свет во всех квартирах нашего подъезда и начали долбиться в двери. Сначала я подскочила от внезапного громкого стука к нам, а потом прислушалась и поняла, что эти дети начали стучаться ко всем остальным тоже.

Тот случай произошёл ночью и вызвал панику среди жителей. Кто-то даже вызывал полицию, чтобы всё уладить, но они просто провели воспитательную беседу.

Но ребят это не остановило. Они продолжали устраивать шум по ночам, жить стало невыносимо. 

Когда моё терпение лопнуло, я подошла к соседке и начала разговор:

— Вы почему позволяете детям себя так вести? Они то свет выключат, то в почтовые ящики что-то подложат. Каждый день вытворяют какую-то ерунду!

— Да что вы на моих-то наговариваете? Это могли быть чьи угодно дети.

А я прекрасно знала, что у остальных соседей либо грудные малыши, либо детки, которые вот-вот ходить начали. Они бы точно не смогли так хулиганить. Когда я сказала об этом женщине, она мне ответила, что это мог быть кто-то не из нашего дома. Мне пришлось соврать, чтобы она раскололась.

—  Я знаю, что это ваши! Видела их в глазок.

—  Ну и что? Не кричите на меня, — соседка тоже повысила голос, — это вообще не мои проблемы, мне свет никто не выключает.

Я удивилась ответу соседки. Мне хотелось, чтобы она признала свою ошибку и нашла управу на своих отпрысков, но женщина начала отмахиваться и отвергать все обвинения в адрес своих детей. 

Вместо того чтобы продолжать бессмысленный спор, я молча поднялась к себе в квартиру и рассказала все мужу. 

— Дело даже не в воспитании, которое отсутствует, а в том, что она их и сама 

Спустя время ситуация со светом опять повторилась. Я не выдержала и попросила мужа все же поговорить с соседкой.

Женщина снова была недовольна, заявила, что нам надо обращаться к управляющей компании или полиции, если у нас есть какие-то претензии.

—  Послушайте, —  мой муж пытался сохранить спокойствие и помириться с ней, указав, что он не хочет раздувать уже существующую проблему. — Никто не хочет больших неприятностей. Мы всё это можем решить между собой, никого не привлекая.

—  Вы сами попробуйте побыть матерью, может тогда и поймёте меня!

— У нас с женой тоже двое детей, но мы воспитываем их порядочными и спокойными людьми. В чём проблема у вас? Может, нужно помочь чем-то?

—  Я у вас никакой помощи не прошу! — соседка вновь ушла от разговора и захлопнула дверь.

Уже немного позже, разговаривая с другими жильцами на улице, я узнала о том, что родители тех детей не следят за ними ни днём, ни ночью. Тогда я подумала, что, возможно, мальчишки причиняли нам неудобства, потому что им не хватало внимания.

В последний раз, когда я встречалась с той соседкой, то высказала ей все свои догадки, чтобы попытаться вызвать у неё чувство вины. Я говорила, что её дети не смогли найти способ проявить себя с такой-то матерью, поэтому стали такими. Разумеется, в адрес меня и моих детей полетели оскорбления, но меня это не задело.

Однажды я увидела этих маленьких сорванцов у своей входной двери, и тогда мне наконец-то удалось схватить одного из них за руку, чтобы провести поучительный урок, который их мать не может рассказать.

— Мальчики! Вы же понимаете, что мы ругаемся на вас не потому, что вы дети, а потому, что вы тревожите других соседей без повода!

— Мы ведь просто играем, — растерянно сказал один из них.

— А вам бы понравилось, если бы кто-то из взрослых начал влезать в ваши игры и забирать, например, игрушки? — я старалась говорить на их языке, чтобы до детей что-нибудь дошло.

Они оба завертели головой.

— Тогда прекратите творить глупости и играйте, не вмешивая в это других людей, если они сами этого не захотят! К счётчику подходить нельзя. Стучать в чужие двери тоже.

Несмотря на то, что я для них была обыкновенной соседкой, ребята слушали меня молча и даже кивали.

Сначала мне показалось, что они это делали, чтобы я отстала от них, однако после разговора я поняла, что нужно было сразу объяснять, как стоит себя вести, не матери, а детям. Никто больше нас не беспокоил, что очень меня обрадовало.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.