Соседи по даче объявили нам, старикам, войну – украли урожай, затопили огород и разорвали теплицу
Без малого 50 лет мы с мужем провели на нашей даче. Сразу после свадьбы нам ее отдали мои родители, сказав: «Вы вольны делать тут все, что вздумается».
Мы и делали – обустроили грядки, теплицы и парники, поставили баньку, надстроили дом. Каждый сезон сидели на своем участке с весны до осени, бед не знали.
Потом как-то незаметно постарели и поняли, что у нас нет ни сил, чтобы обихаживать участок, ни наследников. То есть детей и внуков, которым можно было бы передать дачу и уйти на заслуженный отдых в тени большой яблони посреди участка.
Однажды мы с Тимофеем приехали на участок ранним утром и увидели, что соседи заливают нам огород. Нагло, не скрываясь. Просунули шланг между досок забора и врубили воду. Сами стояли рядом, направляли струю на грядки и ехидно улыбались, глядя на наши изумленные лица.
- Чего делаете?! - взвизгнула я. - Вы ж нам весь урожай угробите!
- Ничего не угробим. Помогать-то некому. Вы старые. Вот мы и решили вам подсобить с поливом.
- Да как у вас совести-то хватило…
Ходили потом разбираться с придурками (пусть будут Ивановы), но бесполезно. Даже разговаривать не стали с нами. Сказали, что должны быть благодарны за помощь по орошению, а мы, видите ли, гнушаемся. Тьфу, вот нехристи!
Спустя пару дней новое приключение – соседи нагло залезли к нам на участок и разорвали пленку на теплице.
Они думали, что мы не видим – спим на втором этаже домика. Но нет, все видели и слышали. Наблюдали за уродами, боясь лишний раз шевельнуться. Кто знает, чего у этих Ивановых на уме?
Устроили мозговой штурм. Надо же понять, чего соседям от нас надо и почему они нам перманентно вредят.«Без причин такого не бывает», - резюмировал благоверный, и я с ним охотно согласилась. Но толку-то от наших думалок, если спустя еще пару дней Ивановы нагло разворовали часть урожая.
Как и в случае с теплицей, действовали рано утром, полагая, что мы еще спим. Залезли на участок с ведрами, принялись складывать в них огурцы, перцы и помидоры. С улыбками и шутками-прибаутками. Расхваливали, гады, овощи, периодически кидая презрительные взгляды на наши окна.
«Эх, был бы сын – он бы нас защитил», - как-то раз сказал муж, печально повесив голову. Но сына не было. Посему решили действовать самостоятельно. Пошли на разговор к Ивановым.- Соседи, мир вашему дому. Чего надо от нас? Зачем вредите и жизни не даете? Неужто мы вам чего плохого когда сделали?!
- И вам не хворать, - ответил глава «враждебного» семейства. - Ничего плохого не сделали. И нравитесь вы мне как люди. Честное слово. Только ваш участок нравится еще больше… Ну, вы понимаете, о чем я.
Оказывается, эти уроды уже давно положили глаз на нашу дачу. Даже как-то раз предлагали ее выкупить, но мы отказались. Не из вредности, а потому что просто не хотели.
Ивановы же сдаваться не собирались. Заявили, что все равно отожмут у нас участок и заставят продать по бросовой цене. А как откажемся, то совсем жизни не дадут.
Подумали тут с мужем и решили сами себя защитить. Для начала сходили к участковому, а он нам посоветовал написать заявление на соседей и прикупить камеры наблюдения.
Мол, еще раз чего учудят, можно будет их к ответственности привлечь. Но дачу продавать не станем. Пока, во всяком случае. И уж явно не по такой унизительной цене!
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии