image

Соседи постоянно набиваются в друзья, но мы с мужем не считаем их ровней себе

мнение читателей

Я не считаю себя королевой, и мой муж тоже из простой интеллигентной семьи. Однако, мы слишком разные с теми соседями, что стараются всячески быть нашими друзьями. 

Мы приобрели жилье 3 года назад, и моя мама, перед заселением, сказала, что нужно было для начала "купить соседей", а уже потом квартиру. Я её не послушала, ибо мне вообще было все равно, кто будет жить за стеной или над нами. Для меня важны я и мой супруг, остальное все третично. 

В первый же год я поняла смысл маминых слов, когда соседи сверху нас затопили. У нас новостройка, и ремонт был новый, дорогой - вот только перед вселением мы все закончили делать. 

Для моей семьи была нормальной ситуация, если оплачивает новый ремонт тот, кто испортил предыдущий. А вот соседи решили, что мы слишком многого требуем от них, ведь "потоп" устроил их малолетний сын, а с ребенка "взятки гладки". 

Соседи напирали на то, что им самим еще у себя нужно привести квартиру в порядок, ведь к нам всего "три капли попало", а у них там полный хаос. Судя по их образу жизни и воспитанию детей, этот инцидент не был главной причиной того, что у них творилось в квартире.

В общем, мы так и не смогли договориться о том, чтобы они оплатили нам качественный ремонт: мои итальянские обои и натяжной потолок пришли в негодность. А вот проблем с тех пор мы нажили на свою голову - лучше бы вообще не поднимались к ним. 

Увидев, как мы с мужем живем, сосед подумал, что неплохо бы ему со своей женой с нами подружиться и проводить совместные выходные. Мне было и смешно и грустно от такого предложения. 

Мы с супругом учителя: я занимаюсь с детьми начальной школы, а он преподает историю и обществознание в старших классах. Дополнительно он готовит выпускников к сдаче главных экзаменов. 

Своих детей у нас нет и, в ближайшее время, не планируются, потому как мне хватает оров и детских капризов на работе. Мы с мужем - интроверты и предпочитаем шумным компаниям уединение с книгой или же поход в театр. 

А вот соседи, как я смогла понять своим опытным взглядом, из простой работящей семьи. Я не скажу, что они плохие или опустившиеся люди. Просто они другие, нежели мы. 

Владимир работает на заводе и при любом разговоре он использует нецензурную лексику, даже при своих четырех детях. Его сожительница Карина - женщина, которая не вылезает из декретов. Кем она была до них, я даже не узнавала, так как мне не было это интересно. 

Судя по складу характера, они оба не очень любят работать. Соседи официально не состоят в браке, чтобы Карина могла больше получать материальной помощи от государства как мать-одиночка. Она и не торопится выходить на работу - ее все устраивает в жизни. 

Сосед, при своем составе семьи и возможностях жены, давно бы уже устроился на более высокооплачиваемую работу или, по крайней мере, нашел подработку. Но он предпочитает отдыхать вечерами, смотреть спортивные передачи и громко топать по нашему потолку тяжеленными тапками.

Нередко мы слышим отборный мат от главы семейства в адрес всех и каждого жителя их квартиры. Кстати, наши квартиры небольшие, двухкомнатные, с общей площадью 55 квадратных метров. Нам на двоих этого достаточно, а вот как соседский "табор" уживается в этих условиях, остается только догадываться. 

Когда мы только познакомились с их семьёй, мы нечасто пересекались. Бывало, что в лифте вместе проедемся или возле дома пересечемся. Но последние месяца четыре они просто нас атакуют. 

То Карина бегает вечерами к нам домой за сахаром или хлебом, то ее муж просит бесплатные консультации для их старшей дочери по разным предметам. Мой муж - высококлассный учитель с большим стажем работы. 

Его репетиторство стоит дорого, еще и очередь выстраивается - супруг не берет себе в ученики всех подряд. Его репутация позволяет выбирать более успешных и старательных учеников, чего уж точно не скажешь про соседскую дочь. Она прогуливает школу и учится с большой натяжкой. 

Муж вежливо отказал соседу, тот и не очень обиделся, но идею набиться к нам в друзья не забросил. Месяц назад его жена думала заманить меня в их "логово", чтобы я посидела с ее младшими детьми, пока она сбегает по своим делам.

Ее дети при ней и без нее себя ведут безобразно: вижу их поведение каждый день на детской площадке, что возле нашего дома, и вечерами слушаю бесконечные крики и детские перепалки. Спасибо, еще я бесплатной няней для таких детей не работала! 

Я не знаю, как уже ответить навязчивым соседям, чтобы они окончательно отстали от нас со своими сомнительными просьбами. Мы вовсе не заинтересованы в дружбе с этой семьей! 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.