Соседи привыкли все у нас одалживать, а когда им один раз отказали - затаили обиду и назвали жлобами

истории читателей
18-06-2024

Родители с детства приучили меня поддерживать хорошие отношения с соседями. Всегда здороваюсь, когда есть время, могу поддержать беседу о внезапном похолодании, третьей поломке лифта за месяц, поведении подростков на детской площадке…

На каждом этаже у нас по три квартиры: одна немного в стороне, две других расположены в общем тамбуре. Еще до нас жильцы отгородили этот отсек дверью, и это большой плюс. В образовавшемся тамбуре можно спокойно оставлять велосипеды, санки и коляски, хранить соленья и варенья. 

Отношения с соседями всегда были мирными, но с соблюдением личных границ: за солью друг к другу не бегали, да и я считала, что эта традиция осталась в далеком прошлом. Как же ошибалась.

Прежние соседи переехали в частный дом, в их бывшую квартиру заселилась другая семья. Они мне сразу понравились: и добродушный Петр, и улыбчивая Мила, и маленькая Аринка. Мы познакомились и договорились о правилах общежития: выход из тамбура не перекрываем, чистоту поддерживаем по очереди, дверь открытой надолго не оставляем.

– Как новые соседи? – перед сном спросил муж, который во время знакомства с семейством Петра был на работе.

– Нормальные люди, думаю, проблем не будет, – ответила я, засыпая.

Вскоре мы опять встретились с новой соседкой Милой на детской площадке. Ее дочка Аринка была одета в чудесный вязаный комплект, оказалось, Мила сама вяжет как родственникам, так и на продажу. Мы разговорились, обсудили рукоделие, рецепты, дети в это время мирно играли в песочнице.

– А приходите к нам вечером с Валерой, – неожиданно сказала соседка. – Новоселье же.

– Не знаю, – протянула я. – Как-то неудобно, Мил…Мы же едва знакомы.

– Вот и познакомимся, – звонко рассмеялась она. – Давайте-давайте, Петя такой плов сделает – пальчики оближешь.

К моему удивлению, пришедший с работы Валера не уселся за компьютер, как обычно, а был в настроении пообщаться, предложение наведаться к соседям воспринял с воодушевлением.

Мы слегка приоделись и, захватив бутылку вина и кекс к чаю, позвонили в соседскую дверь. Нас встретил радушный Петр, Мила накрывала на стол, Аринка сразу утащила нашего сына в детскую показывать игрушки. Мы сели за хорошо накрытый стол, плов действительно оказался волшебным, вечер пошел как по маслу. Хозяева тактично расспрашивали нас о соседях, открыто рассказывали о себе, в общем, к своему удивлению, домой мы пришли уже ближе к полуночи.

– Засиделись, конечно, – зевая, сказал муж. – Неудобно, надо теперь их к нам позвать, классные ребята.

И началась наша дружба: все праздники вместе, мужчины помогают друг другу в гараже, оказалось, и там соседи, мы с Милой друг к другу днем иногда забегаем на чай со сладостями.

И все было хорошо, пока однажды соседка, откусив кусок свежеиспеченного мной пирога, не выдала:

– Валерка у тебя что-то растолстел, даже Петя заметил, вчера говорит: соседу скоро новая машина понадобится, старая не по его габаритам.

 

Я проглотила обидные слова, молча допила чай и засобиралась за сыном в садик. Настроение как-то быстро испортилось, но я списала все на простоту Милы, хотя и говорят, что это качество хуже воровства.

Утром в субботу нас разбудил звонок в дверь. Я взглянула на будильник: половина восьмого. И кого это принесло в такую рань? За дверью стояла Мила с большой чашкой в руке: «О, привет! Спите еще, что ли? Слушай, налей молока, Аринка хлопьев захотела, а магазины еще закрыты». 

Я сонно выполнила ее просьбу, хотя очень удивилась. Тревожить людей утром выходного дня? Я бы так не смогла.

С этого момента наша жизнь превратилась в маленький ад: «дай сахар», «одолжи яйца», «ой, а есть стулья, а то гости пришли». Петя не отставал от жены, постоянно обращался то за перфоратором, то за гаечным ключом, а недавно брал у мужа дорогущую шлифовальную машину и вернул всю в пыли и побелке. 

Валера аж позеленел от злости, нужно знать его педантизм относительно инструментов. Забрал машинку из рук Петра, зубами проскрипел и молча закрыл дверь.

– Ничего больше не получит, – возмутился муж. И прибавил пару крепких выражений. Не знаю, то ли сосед не успел далеко отойти от двери и все услышал, то ли выражение лица мужа было уж очень красноречивым. 

Но с той поры между нашими семьями будто черная кошка пробежала. Соседи здороваются, поджав губы, и проходят мимо. Я рада, что бесконечные просьбы закончились, но негатив чувствуется.

Вчера в общем тамбуре перегорела лампочка, а я полдня была дома, не знала, что за дверью кромешная темнота. Собралась в магазин за продуктами, и вдруг слышу из-за двери голос Милы: «Неси лампочку, Петь, а то жмотье это не додумается, пока голову себе не расшибет». 

Я так и села с сумкой в руках. Вот как! Жмотье, значит! Очень было обидно, тем более, что мы с мужем в жадности никогда не были замечены. Видимо, верно в народе говорят: не делай добра – не получишь зла.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.