Соседка требует сделать межевание земли между нами, но исключительно за счет моего участка
Я попала в такую неприятную ситуацию, что не знаю, как поступить. У меня есть дачный участок. Моя соседка — дама активная и горластая. В свое время ее выдвинули старшей по улице и с тех пор никак не могут задвинуть обратно.
Я — человек с высшим образованием. У меня хватает выдержки в конфликтных ситуациях вести себя спокойно и приводить убедительные аргументы в свою пользу. А дамочка эта едва ли среднюю школу окончила. Но гонора у нее — как у королевы! Она все вопросы привыкла решать громкостью своего голоса, и аргументов оппонента просто не слышит.
Но, несмотря на эту ее особенность, мы на протяжении 30 лет жили спокойно. Просто потому, что у нас не было поводов пересечься на фоне какого-нибудь конфликта. Но в прошлом году произошло следующее. Пришла ко мне соседка и говорит:
— Я тут межевание сделала, от тебя как от соседки подпись требуется.Ну, я внимательно изучила документы, прежде чем подписывать. Посмотрела, что граница между нами определена правильно. Собственно, там, где она всегда и была — ни в одну, ни в другую сторону не отступили. Ну я и подписала.
Однако на прошлой неделе эта дамочка опять заявилась ко мне и потребовала:
— Между нашими участками нужно сделать межу. Так положено! Так ты отступи на полметра вглубь своего участка и передвинь забор.
— А почему это я должна отступать на свой участок? — удивилась я. — Почему не ты?
— У тебя там цветы и поленница, а у нас там забор стоит, — возразила я. — Мы же сами с тобой еще 20 лет назад договорились, что забор поставим. Ты не была против.
— Я не была против, но ты же забор за свой счет ставила, так что он твой. Вот теперь и двигай его, — ответила соседка.
Не знаю, как сейчас, но раньше, если соседи собирались делать межу, то всегда отступали в обе стороны — по обоюдному согласию, каждый на свой участок, поровну. Когда ко мне приехал сын, то я решила проконсультироваться у него — молодежь лучше знает нынешние законы. Рассказала ему, что и как, а он мне ответил:— Сейчас в законодательстве вообще нет такого понятия, как межа, а есть просто границы между соседними участками. Если соседи хотят, то они по взаимной договоренности могут сделать по этой границе небольшую канавку для водоотведения. Но опять же — отступая в обе стороны, так честно.
— А у вас там забор стоит, так о какой меже может идти речь? — продолжал сын. — Да и канавка для водоотведения вам не требуется — в ней никакой нужды нет. Так что ты просто не слушай эту свою вредную соседку!
А как ее не слушать-то? Она каждый день приходит ко мне и орет, чтобы я двигала забор на полметра в свою сторону. В свою очередь она якобы не станет занимать эту полуметровую полоску своими растениями — это и будет межа.Вот далась ей эта межа! Мои объяснения о том, что в законодательстве нет такого понятия, а если раньше и было, то межа же входила в границы участков, а не выделялась из их состава, она не принимает всерьез и продолжает громогласно стоять на своем: нужна межа — и все тут!
Мы с сыном даже в БТИ сходили, чтобы проконсультироваться на этот предмет. Конечно же, мы оказались правы! Записали разговор на телефон, так как письменных объяснений, нам естественно, никто не выдал. Я дала прослушать этот разговор горластой соседке, но она сказала:
— Мало ли, кто вам что наговорил? И вообще, почему я должна верить на слово — а вдруг ты своего знакомого попросила это записать, и вовсе это не сотрудник БТИ?
— Почему ты свои сорняки на мой участок кидаешь?! — возмущаюсь я.
— А это не твой участок, а межа, то есть нейтральная территория, — отвечает соседка. — Так что ты тут ни при чем.
Я ходила жаловаться в правление нашего СНТ, но они только руками разводят — не хотят связываться с неадекватной женщиной.
— Конечно, вы правы, а ваша соседка не права, — сказал мне председатель. — Никакую межу вы выделять не обязаны, а тем более свой забор передвигать. Но соседка ведь физически ничего не делает, она же не сломала ваш забор? А то, что она каждый день достает вас своими криками, так на это мы повлиять не можем.— А то, что она свои сорняки на мой участок выбрасывает — это как? — поинтересовалась я.
— А с этим мы разберемся, — пообещал председатель, но, естественно, так ничего и не сделал.
А мы с сыном посовещались и решили, что, если горластая соседка не перестанет меня донимать, то мы подадим в суд. Ведь ее баня расположена почти вплотную к моему забору, а вот это уже прямое нарушение. Конечно, обидно вот так вот решать конфликты, ведь столько лет жили и не ссорились. Но тут уж ничего не поделаешь — не я первая начала.
Комментарии 1
Добавление комментария
Комментарии