Соседская кошка перелезает ко мне на балкон. Все бы ничего, но у меня аллергия, а соседке хоть бы что
Каждое утро я выхожу на балкон с чашкой кофе, пледом и книгой. Это мой ритуал: десять минут покоя перед суетой дня.
Балкон у меня уютный: маленький столик, старенькое, но мягкое кресло и плед, нежно-серый, пушистый, как облако. Я берегу этот уголок, как личное убежище от всех неврозов мира.
Однако неделю назад всё пошло наперекосяк.
Сначала я заметила следы на подоконнике. Маленькие, пыльные, будто кто-то забегал в гости. Предпринимать ничего не стала. Поправила подушку в кресле, смахнула пыль с пледа и забыла. Но на следующий день плед был уже примят, будто там уже кто-то посидел.
На третий день я застала преступницу с поличным. Она лежала, свернувшись клубком, будто хозяйка этого балкона не я, а она. Огромная серая кошка, как будто склеенная из мха и тополиного пуха. Я оторопела. «Гостья» флегматично приоткрыла один глаз, зевнула и закрыла обратно.- Уходи, - прошипела я, шмыгнув носом.
Глаза уже начали чесаться. Я с детства аллергик: стоит кошке оказаться рядом - и всё! Здравствуйте, насморк и чихание.
Кошка не ушла. Пришлось взять веник и аккуратно согнать её с кресла. Та фыркнула, обиженно вскочила и ловко перепрыгнула на соседский балкон.
Тогда-то всё и стало ясно.
- Светлана Ивановна, - начала я осторожно, - ваша кошка ко мне запрыгивает. У меня аллергия, я потом весь вечер пью антигистаминные…
- Ой, да ну! - засмеялась соседка. - Муська? Да она добрая! Всех любит! Ей же гулять надо, чего ей в четырёх стенах маяться?
Я кивнула, будто мне только что сообщили, что Муська - бездомная сирота, а не жирующая домашняя львица.
- Просто она на мой плед ложится, а у меня на шерсть реакция. И кресло у меня одно. Я там читаю…
- Ну, подумаешь! Что же вы, барышня, такая нежная! Лечитесь. Надо иммунитет укреплять!И всё это с такой улыбкой, будто она дала мне рецепт долголетия.
Я ушла, не договорив. Надеялась - поймёт. Думала, может неловко ей станет. Не стало. Через день Муська снова устроилась в кресле, как королева. Я её согнала, вымыла руки, проглотила таблетку и снова пошла к Светлане Ивановне.
- Я серьёзно, - сказала я уже жёстче. - Мне после прихода вашей кошки становится плохо. У меня дыхание свистит, глаза слезятся. Ну нельзя ей ко мне лазить.
- Так держите балкон закрытым, если вам так тяжело! - фыркнула соседка. - Что я теперь кошку в клетке держать должна?
Вот в этот момент у меня внутри что-то щелкнуло. Это уже не просто лень или забывчивость. Это демонстративное пренебрежение.Я держала балкон открытым только ради свежего воздуха. Летом в моей квартире как в парилке. Да и почему я должна менять свои привычки из-за чужой кошки?
Вечером написала объявление и повесила на доску в подъезде. Вежливое, без имён: «Уважаемые соседи! Просьба не выпускать домашних животных на балконы, если они залезают к другим жильцам. У многих из нас аллергия». Подписала: «С уважением, ваша соседка».
На утро объявление было сорвано.
Я снова поговорила со Светланой Ивановной. Та стояла руки в боки.
- Вам что, заняться нечем? Всё кошку мою гоняете. Ей воздух нужен!
- Если ей нужен воздух, то держите свою питомицу на поводке. Или сетку натяните. У меня аллергия, я не обязана страдать.
- Вот и страдайте молча!
После этого я сфотографировала кошку на моём балконе и отправила участковому. Да, я не из тех, кто сразу лезет жаловаться, но и жить в шерстяном аду не планировала. Приложила заключение врача об аллергии, добавила переписку с другими жильцами. Оказалось, всё это не впустую.Соседка получила предупреждение. Участковый лично провёл с ней беседу.
Муська исчезла. Балкон снова стал моим, воздух свежим, плед без шерсти. Я выдохнула.
Прошло пару дней. Светлана Ивановна перестала со мной здороваться. Проходила мимо, глядя сквозь меня. Ну и пусть. Зато теперь я пью чай, читаю книгу, щурюсь на солнце.
Комментарии 18
Добавление комментария
Комментарии