Украсили с мужем двор к Новому году. В итоге, пока мы были на работе, все своровали!
Мы с мужем живем в маленькой деревне, где все друг друга знают. У нас есть небольшое хозяйство: куры, огород, банька на заднем дворе.
В этом году зима выдалась очень снежной, прям как в сказке! Зима вообще моё любимое время года, и я ещё в начале декабря поймала себя на мысли: может, к Новому году устроить настоящий праздник? Так, чтобы душа радовалась и глаза светились.
Захотелось мне сделать всё, как в новогодних фильмах: большая елка, гирлянды, мишура, двор украсим. Муж мой Федор идею поддержал, хотя и не сразу.
- Ну, Машка, опять у тебя фантазия разыгралась! Да где мы в деревне такую ель достанем? - ворчал он.Но уже через пару дней мы поехали в райцентр, где закупились от души. Две елки: одна небольшая, для дома, а вторая побольше, во двор. Новогодние фонарики, шары, венки…
Вернулись мы домой и сразу установили елку на улице прямо перед крыльцом, гирлянды повесили, игрушки: блестящие шары, звездочки, ангелочки. Гирлянды от электричества через окно в дом провели, а для красоты добавили и такие, что на батарейках. Ну, глаз не оторвать!
Светится елочка, переливается, как в сказке. Весь наш участок освещает. Я так счастлива, аж сердце поет! Федор хоть и не подавал виду, но я заметила, что он тоже доволен.
Елка стоит, а вся красота с неё снята. Гирлянды, что от батареек, игрушки, фонарики - всё украдено. Остались только электрические гирлянды, что в дом проведены. Словно кто-то поспешно обчищал нашу елку, да на провода нарвался. У меня аж слезы на глазах навернулись.
- Ну вот, Федя, и праздник! Как отмечать-то теперь будем? - сказала я, стараясь унять дрожь в голосе.
Муж только тяжело вздохнул, да что тут скажешь? И главное ведь, деревня совсем маленькая, вроде всё люди нормальные, но нашелся же кто-то! А заново всё это покупать ни сил, ни денег лишних нет. Да и дважды в одну реку не войдёшь...
Прошло несколько дней, а настроение не возвращалось. Однажды вечером я шла из магазина и вдруг заметила, что у соседа нашего Вити окна светятся. Да как! Разноцветные огоньки мигают, будто наш праздник переехал к нему.А ведь Витя этот пьянчужка деревенский. Все знают, что у него денег практически не бывает, да и на украшения он никогда в жизни бы не потратился. Так мне нехорошо на душе стало. Позвала мужа, молча махнула рукой в сторону дома Вити.
- Смотри, Федь, видишь?
Муж глянул и нахмурился.
- Да, надо с ним поговорить. Походу, нашлись наши гирлянды...
Подошли мы к калитке, постучали. Сосед долго не открывал, только собака его лаяла злобно. Наконец на пороге появился Витя: помятый, в старой телогрейке, с глазами, красными от недавнего похмелья. Увидев нас, сперва смутился, но быстро взял себя в руки.- Чего вам? - спросил он, покачиваясь.
- Витя, объясни-ка нам, откуда у тебя гирлянды такие, игрушки? - задал встречный вопрос Федор.
Голос мужа был спокойным, но суровым.
Витя глянул по сторонам, явно что-то обдумывая, потом хмыкнул и ответил:
- Вам-то какое дело? Идите, куда шли.Тут я не выдержала и вмешалась:
- Витя, ты же понимаешь, что это наши гирлянды! Думаешь, мы не узнаем свои вещи? И главное, у тебя ровно столько же гирлянд, сколько украли у нас! Стыдно тебе должно быть. Уж не позорься, отдай всё с миром, да признайся!
Мужчина замолчал, глаза потупил. Видно понимал, что неправ и избавиться от нас не получится. Но гордость не позволяла ему сразу сдаться. В итоге мужчина зло выпалил:
Мы с Федей собрали наше добро и молча пошли домой. Было обидно, но в душе шевельнулось что-то вроде жалости. Как-то странно получилось. Человек сидел в доме, смотрел на эти гирлянды, не пропил их сразу. Наверное, радовался и ждал праздника. А тут мы пришли и всё вынесли. Это, конечно, наши вещи, но все же...
Вернувшись домой, мы сразу вернули все на места. Наша елка снова засияла. А я решила, что не буду забивать себе голову произошедшим. Вместо этого буду радоваться и ждать праздника. Ведь несмотря на всю деревенскую суету и разочарования, новогоднее настроение можно создать самому.
Комментарии 2
Добавление комментария
Комментарии