В ответ на просьбу унять собаку, соседка издевательски предложила «насладиться звуками живой природы»

истории читателей

Когда нашей соседке Варваре Семеновне сын подарил маленькую собачку, мы искренне порадовались. А что, теперь она справится с одиночеством, будет много гулять по свежему воздуху и обязательно повеселеет. 

Тут, кстати, не ошиблись. Старушка действительно начала новую жизнь. Но вместе с этим она стала какой-то мерзкой и вредной.

Однажды уютным летним вечером мы услышали лай из квартиры снизу. Поначалу тихий, потом заливистый. До такой степени, что аж уши заложило. 

При этом было слышно, что сама Варвара Семеновна что-то говорила своему питомцу и радостно смеялась. Понравилось ли нам это? Не очень, но решили пока не разбираться. Животное все-таки.

На следующий день история повторилась. И через два дня. И так, блин, на протяжении целой недели! Каждый вечер псина соседки начинала свой концерт. Заливисто и громко. Так, будто хотела облаять всю Вселенную, весь наш грешный мир. 

Тут уж мы, конечно, не выдержали. Решили попросить бабку унять своего питомца. Спустились вместе с мужем на первый этаж, позвонили в дверь. Соседка открыла и сразу принялась ругаться. Даже не поздоровалась.

- И чего вы приперлись? На мне свет клином сошелся?! Пообщаться им, видите ли, не с кем…

- Да нет. Мы не пообщаться, - так опешили с мужем, что даже стали заикаться. - Хотели просто попросить, чтобы ваша собачка себя потише вела.

- И чего я сделаю? Весело животному. Нравится ему так. Так что терпите и наслаждайтесь звуками живой природы.

- Но вы не имеете права. Это нарушение закона!

- А ты в Ватикан напиши, - ехидно ответила Семеновна. - Там как раз папа Римский новый. Познакомитесь заодно.

Сказав это, соседка захлопнула дверь, и почти сразу из ее квартиры послышался заливистый лай. Издевательский какой-то, я аж вздрогнула. Казалось, что собака, потакая своей чокнутой хозяйке, послала нас на три буквы.

После еще нескольких попыток переговоров стало ясно, что Варвара Семеновна не собирается ничего делать со своей собакой. Что эти концерты с лаем как продолжались, так продолжаться и будут. Без вариантов. Просто потому, что ей так хочется. Не то из вредности, не то из желания самоутвердиться таким необычным способом.

Пошли к участковому. Описали ему проблему, попросили о помощи. Тот почесал ухо карандашом и сказал, что нарушений тут особых нет, но поговорить с соседкой может. 

«Вдруг она издевается над собакой? А это уже уголовка!» - обнадежил нас страж порядка. Ладно, на том спасибо. Стали ждать результатов и дождались.

Спустя некоторое время, дня через два, соседка и участковый пришли к нам вместе и стали объясняться. Оказывается, Варвара Семеновна сама страдала от непрерывного лая, но сделать ничего не могла. Ее песик по вечерам залезал на подоконник и смотрел на улицу, облаивая все, что попадалось ему на глаза.

И гоняла она его, и ругала – бесполезно. С нами же, как сама призналась, поцапалась от беспомощности. Мол, и так мучается, а тут мы еще приперлись с разборками. Ну и намек такой прозвучал, что сделать типа ничего не получится, ибо выколоть глаза псине возможным не представляется.

«Можно не выколоть, можно прикрыть. Временно», - сказал мой муж, гениальный в своей сути инженер. Уже на следующий день он приволок Семеновне большую плотную сетку, пропускающую свет и воздух, но не позволяющую наблюдать за улицей. Поставил ее на окно, и впервые за много дней воцарилась вечерняя тишина.

Собачка сидела на подоконнике, но не видела, кто ходит рядышком по улице. Облаивать стало решительно некого. И соседка, что интересно, моментально подобрела. Даже на пироги с грибами позвала. Только мы отказались. Мало ли, поганками нас накормить решила со злобности старческой.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.