Родственники потеряли мою кошку и пробовали подсунуть мне другую

истории читателей

У меня есть любимая кошка Багира. Конечно, я ее так назвала за черный окрас и за пронзительно-желтые глаза. Она со мной уже восемь лет. Притащил мне ее домой сын, еще когда учился в школе. 

Я была категорически против кошек, тем более, что дома у нас жили рыбки и волнистые попугайчики. Но Илья тогда впервые в жизни устроил мне самую настоящую истерику. 

Сын сказал, что без нашей помощи этот бедный котенок погибнет на улице, что мы не можем его бросить. И что я вообще за мать такая, если учу ребенка жестокому обращению с животными. 

Конечно, я сдалась и смирилась с тем, что всю оставшуюся жизнь мне нужно будет следить, чтобы новая питомица не съела рыбок и попугайчиков. Но Багира оказалась на редкость умной кошкой. Она хоть и наблюдала за своими соседями по квартире, ни разу в жизни не сделала попытки хоть кому-то из них навредить.

Собственно, все эти восемь лет мы с ней жили душа в душу. А уж после того, как сын стал жить отдельно от меня, я поняла, что идея завести кошку была просто замечательной.

А вот недавно мне понадобилось срочно уехать на пару недель. Илья присмотреть за Багирой не мог, потому что сам в это время уехал в отпуск со своей девушкой. А больше особо и попросить-то было некого. 

Оставались только мой троюродный брат и его жена, с которыми я общалась лишь по праздникам. Но делать было нечего, я позвонила им и попросила присмотреть за Багирой.

— Да нет проблем, — сказала невестка. — Только ты можешь ее к нам привезти на это время? Мы за городом живем, нет возможности каждый день ездить к тебе домой.

Я подумала, что это хорошая идея. Так хоть Багира не будет скучать одна дома. Попугайчики и рыбки уже давно у меня не живут. 

— Только вы ее, пожалуйста, не выпускайте из дома, — попросила я. — Она привыкла к квартире и ни разу на открытом воздухе не была. 

— Хорошо, будем ее дома держать, — согласилась Таня.

Я привезла к ним кошку, посмотрела, что она вроде бы более-менее адаптировалась на новом месте, и со спокойной душой уехала. Конечно, каждый день звонила родственникам и спрашивала, как там Багира.

— Ой, да не переживай, — говорил мне брат. — Что ей сделается? Спит целыми днями, да ест когда положено. 

Две недели прошли, и я приехала за своей любимицей. 

— Ну вот, держи свою Багиру, — сказала Таня и протянула мне кошку.

Я поначалу не поверила своим глазам. Потом взяла ее в руки и окончательно убедилась, что мне это не кажется.

— Ребята, это что, шутка такая? — спросила я. — Это не моя кошка.

Я тут же увидела, как они испуганно замерли, а потом невестка фальшиво-сладким голосом произнесла:

— Ну что ты придумала? Конечно, это твоя кошка. Ты просто отвыкла от нее за две недели. А она тут набрала немного, вот и стала выглядеть иначе.

Я вздохнула и ответила:

— Во-первых, не набрала. Эта кошка весит килограмма на два меньше, чем Багира. Во-вторых, у нее глаза зеленые, а у моей желтые. И в-третьих, вы меня совсем за дуру держите, если думаете, что я не отличу кошку, которая со мной восемь лет прожила, от чужой?

Они переглянулись, а потом брат рассказал мне, что произошло.

— Мы сами не поняли, как она на улицу выскочила, — сказал он. — Просто дверь неплотно закрыли, вот она, видимо, и ушла. Потом искали ее по всему дому — нет. Вышли на улицу, звали, соседей всех опросили — тоже никто не видел.

— И тогда вы решили подсунуть мне чужую кошку? — вздохнула я.

— Мы думали, ты не заметишь, — вздохнула Таня. — Они же одинаковые. Эту мы в приюте взяли.

— Ясно, — сказала я и вернула ей кошку обратно. — Эту я оставляю вам, а сама буду искать мою Багиру.

Слава богу, эта история закончилась хорошо. Кошку я нашла спустя неделю. Оказывается, она пряталась под крышей в домике у какой-то старушки на другом конце поселка. Та ей выносила на крыльцо еду, молоко. Так Багира и выжила. 

Но напугана была сильно. Я ее еле с той крыши выманила. Пока мы ехали домой, Багира мурлыкала, как трактор. А я тогда подумала, то ни за что ее больше ни с кем не оставлю. Буду везде с собой брать.

К слову, родственники оказались не такими уж плохими людьми, и ту приютскую кошку оставили у себя. Так что, как говорится, все к лучшему.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.