На старости лет открыли с братом бизнес по торговле целебной грязью
Однажды мы с братом Павлом вспоминали молодость. Сильными были, предприимчивыми. В 90-е такие дела проворачивали, до сих пор гордость берет. И, главное, без криминала.
А тут вдруг пришло понимание – мы уже пенсионеры, для нас все кончилось. Это может понять лишь тот, кто перешагнул семидесятилетний рубеж.
Вроде бы и силы еще какие-никакие есть, и мозги работают, а перспективы иссякли. И, главное, желание получить побольше легких денег не ушло. Как сидело в печенках, так там и осталось.
- Надо что-то думать, - сказал Пашка. - На одну пенсию в кабаке не посидишь и на такси не покатаешься.- Слушай, - мне вдруг вспомнился эпизод из юности, почти из детства. - У нас ведь в родной деревне источник целебный был. С грязью. Так бабка Маша, соседка, торговлю развернула. Городским эту жижу канистрами продавала.
- Ну да. Было дело. А уж не хочешь ли ты?..
Уже на следующий день приехали на родину. Дома нашего не было. То ли сгорел, то ли разобрали – на его месте нашли лишь пустырь. Зато много нового появилось.
Видимо, часть земли отхапали дачники из города. Оно и к лучшему – местных легенд не знали, о «целебном источнике» не подозревали. Не разворовали ничего, проще говоря.Источник оказался на месте, в целости и сохранности. Травой высокой только подзарос, но это беда небольшая. Да и как «источник»… В общем-то, обычная лужа, которая постоянно наполнялась то ли грязью, то ли просто мутной водой откуда-то из-под земли. Ну а местные ее прозвали «целебной». Насморк ей лечили и к поясницам прикладывали.
Собственно, что мы сделали. Набрали пять больших канистр жижи, отвезли в город и продали через знакомых. И не надо думать о нас плохо – мы никому не навредили.
Во-первых, у жижи действительно есть эффект. Конечно, не вылечит, но боль снять может. Видимо, какие-то там в ней природные анестетики содержатся.
Во-вторых, мы никому ничего не обещали. Говорили покупателям как есть – 50 на 50 что поможет. Как повезет. Претензий не возникало, в карманах зашелестели первые с лихих девяностых относительно легкие деньги.И надо же было такому случиться, что о наших с братом делах прознал мой сын Андрей. Он парень принципиальный. Стоит за честный труд!
- Пап, дядь Паш, вы рехнулись на старости лет?! - заклокотал он, поймав нас с братом за подсчетом будущих потенциальных прибылей от продажи грязюки. - Мало мошенников расплодилось? Ну и вы туда же.
- А что не так? Ты сам ребенком этот источник видел. И спину мы тебе той грязью мазали, когда на солнце обгорел.
- Было, да. Но народ-то зачем дурите? Так, чтобы больше ни о чем таком не слышал. Узнаю – отберу деньги и отдам их в детский дом.Разругались с сыном в пух и прах. Я на него так не орал, наверное, со времен родительских школьных собраний. Злость взяла, аж горло придавило. Но потом, подумав, мы с братом почти согласились с Андрюхой. На самом деле нехорошо так поступать. Ведь целебная сила той грязи научно не доказана и не проверена.
Только я хотел сказать сынуле, что прав он и не будем мы больше таким заниматься, как пришло сообщение в мессенджере от знакомой бабки: «Грязь твоя – чудо. Поясницу прям не чувствую. Вы с братцем привезли бы еще маленько. Подругам моим».
Посему Андрея послали к нехорошей маме и уже на следующий день поехали в нашу родную деревню за грязью. На сей раз с бочкой.
Надо ведь побольше целебного месива привезти. А там, глядишь, и дело какое на пенсии откроем. Не все же дома сидеть да диван продавливать.
Мораль проста – старость далеко не конец жизни. Главное – найти что-то «свое» и идти к нему по мере возможности. Мы вот с братом торговлю наладили – скоро расширяться будем. И, повторюсь, ничего плохого за собой не видим. Даже не ругайтесь!
Комментарии 1
Добавление комментария
Комментарии