Собака вернулась из магазина без денег и продуктов, но с надписью «лошара» на голове

истории читателей

Как люди используют своих собак? Вопрос странный, согласен. Но под ним есть рациональное зерно. 

Итак, кто-то с ними играет, общается и повышает себе настроение. Скажем так, релакс-вариант собаководства. Другие превращают псов в верных защитников и охранников. Так их натаскивают порой, что сами потом боятся.

Я вот подошел к вопросу креативно и неожиданно. Сделал свою овчарку Ладу курьером. Нет, ничего криминального, сомнительного и так далее. А то подумаете чего дурного. 

Научил ее ходить в дачный магазин за макаронами, сигаретами и прочими нужными и не очень товарами. И да, это было трудно. Настолько, что даже хотел оставить свою затею.

Сначала просто ходили вместе с Ладой в магазин. Она запомнила дорогу, привыкла к продавцам, перестала бояться людей. Да, был у нее такой косяк. Вроде здоровая псина, а даже от детей маленьких шарахалась. 

Но ничего – поняла примерно за неделю, что никто ей ничего дурного не сделает. Молодая ведь еще, мир толком не познала.

Потом выработка доверия к продавщицам. Они, зная о моей задумке, с ней общались, чем-то угощали. Короче, устанавливали контакт. Получилось! 

Уже через неделю Лада бежала к этим милым девушкам как к своим родным. А это, согласитесь, полдела. Осталось лишь научить собаку держать пакет в зубах, и дело сделано.

Опущу подробности дрессуры – не нужны они. Скажу лишь то, что уже к середине лета, то есть дачного сезона, Лада начала самостоятельно ходить в магазин за хлебом, сигаретами и макаронами. 

Я клал ей в мешочек на ошейнике деньги, продавцы их забирали, давали в зубы пакет с товаром. Потом собака, довольно виляя хвостом, возвращалась домой.

Никогда не было ни одного косяка. Напротив, с каждым днем моя любимица все охотнее бегала в магазин и порой даже задерживалась там. С продавщицами играла. 

Те ее подкармливали вкуснятиной, а она им показывала простенькие трюки из серии «лежать», «сидеть» и «голос». Идиллия. Казалось, ей не будет конца до самых холодов и завершения дачного сезона.

Нет, увы. Кончилось все быстро. Не трагично, отнюдь. Скорее, даже забавно. Но после того происшествия я собаку в магазин не посылал. 

Слишком уж она, как выяснилось, стала доверчивой. Словно маленькая наивная девочка. Парадокс – раньше от людей шарахалась, а теперь сочла их всех поголовно лучшими друзьями.

Итак, ушла как-то раз Лада в магазин… Блин, никогда бы не подумал, что буду говорить ТАК о собаке. Ушла в магазин. Кхм, ладно. Через некоторое время вернулась без пакета. И с наклейкой на башке: "Лошара". Скотчем прямо на шерсть налепили. 

У меня в голове сразу поток мыслей от «лавочка закрыта» до «потеряла продукты» и «ограбили». Вышел на дорогу, посмотрел – нигде пакет не валялся. Денег в мешочке тоже не было. Совсем. Точно, «лошара»... Но что случилось? Кто обидел животинку и меня заодно обругал?!

Получалось, что магазине Лада не была. Потому что у меня не было мелочи, и я положил туда тысячу. И она должна была припереть сдачу вместе с продуктами. Ну не могла же псина спустить налево целый косарь?! Значит, ограбили или обманули. Примерно так оно и было. Не в человеческом понимании, но тем не менее.

Пошли вместе с Ладой в магазин выяснять, что случилось, где мои продукты и куда делись деньги. А там продавщица Полина с растерянной улыбкой. Как меня увидела, сразу причитать начала.

- Ой, Сашенька, вы меня правильно поймите, я ничего ведь сделать не могла. Их четверо было.

- Кого?!

- Подростков, которые вашу собачку ограбили. Ну, не ограбили. Обманули. Ух, мошенники малолетние!

Выяснилось, что некие подростки, заприметив мою собаку, ежедневно бегающую за покупками, решили поживиться. Приманили ее сосиской чуть в сторону от магазина, потрепали за ушами и вынули деньги из мешочка. 

Продавщица хотела было с Ладой записку передать, но не сообразила. Ушла псинка моя домой несолоно хлебавши.

Таким образом, моя собака стала первым в истории животным, которое не просто научилось ходить в магазин, но и стало жертвой ограбления аж молодежной ОПГ! 

В следующем дачном сезоне обязательно вернемся к этой «практике». Надо будет только о безопасности подумать. Например, сделать ее чуть позлее и понедоверчивее… Но это, блин, уже стремно.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.