Взяли дикую кошку из приюта и горько об этом пожалели

истории читателей

Мы с женой — оба большие любители кошачьих! И когда мы решили завести домашнего питомца, то даже сомнений не было, что это будет кошка! На семейном совете постановили, что брать будем беспородную и из приюта.

— Породистых и так разбирают, даже огромные деньги за них платят, — рассуждала жена. — А в приюте они все такие несчастные. Мы можем осчастливить одну из них.

— Согласен, — ответил я, — только надо понимать, что у животных с улицы, которые попали в приют, могут быть свои особенности характера и поведения.

— Я понимаю, — сказала жена.

— Мы готовы к этому?

— Да!

И вот, мы взяли из приюта годовалую кошечку по кличке Оливка. Почему-то в приютах всегда дают животным смешные имена, но нам понравилось, поэтому не стали переименовывать.

— Имейте в виду, что кошечка очень пугливая. Вам придется приложить максимум усилий, чтобы расположить ее к себе, — сказали нам.

Мы это поняли уже тогда, когда работник приюта перед тем, как достать кошку из клетки, надел краги. 

Как только мы привезли Оливку домой, она сразу же оккупировала шкаф и наотрез отказалась оттуда вылезать, даже за вкусняшки. Пришлось носить ей еду туда. Выходила только в туалет. На удивление, лоток она освоила сразу же.

Так и прожила кошка в шкафу целую неделю! В первый день нам с женой пришлось поочередно дежурить возле шкафа: час — я, час — она. 

Мы решили не выгонять кошку оттуда, чтобы она сначала привыкла хотя бы к одному предмету нашего дома, и пусть это будет шкаф.

Представьте себе ситуацию — сидит взрослый мужчина или женщина на подушке возле шкафа и разговаривает:

— Ну как тебе там? Привыкла? Может, пора уже выходить?

Со стороны создается такое впечатление, что люди беседуют со шкафом!

На второй день мы начали потихоньку просовывать в шкаф руки. Жена, когда нащупывала Оливку, тянула ее к себе. Чаще всего она сопротивлялась, но иногда бывали такие моменты, когда позволяла себя вытащить. 

Тогда мы брали ее на руки и заглаживали до безумия — до тех пор, пока кошка не начинала вертеться и вырываться.

Но мы были терпеливы, и уже через два месяца Оливка к нам привыкла. Сейчас она каждое утро сама приходит к нам в постель, ложится рядышком и громко умиротворенно мурлычет. Правда, по ночам все еще просыпается от каждого шороха — видимо, в «прошлой» жизни ее что-то сильно напугало.

И вот, по прошествии какого-то времени мы с супругой решили завести вторую кошку. Во-первых, чтобы Оливке не было скучно, ведь мы целыми днями на работе. А во-вторых, нам просто так захотелось! 

Естественно, брать решили опять из приюта. Нам приглянулась полуторагодовалая черно-белая кошечка по кличке Плюшка.

— Кошка проблемная, — опять предупредили нас.

Вот тебе и раз — ну почему нам так «везет»? Но наша решимость от этого не угасла: раз решили брать Плюшку, то взяли! Мы подумали, что, раз с Оливкой прошли такие испытания, то и Плюшку сможем адаптировать к домашней жизни.

Памятуя о прошлом опыте, мы ожидали, что у нас на это уйдет пару месяцев, от силы — три. Но с Плюшкой все оказалось гораздо сложнее.

Забегая вперед скажу, что у нас даже были крамольные мысли вернуть питомицу обратно в приют. Но, слава богу, до этого не дошло, а то бы потом всю оставшуюся жизнь мы себя корили.

Кошмар начался в первый же день, как мы привезли Плюшку домой. У нас на кухне встроенная мебель, и промежуток между тумбами и полом закрывает защитный экран. 

Так вот, Плюшка этот экран сразу же разломала — и откуда только силы взялись в этом двухкилограммовом создании?! Кошка забилась в самый дальний угол под тумбой, откуда мы не могли ее достать.

Если в свое время Оливка просидела в шкафу неделю, то Плюшка побила ее рекорд: она просидела под тумбой на кухне две недели! Мне даже пришлось взять отпуск на работе, чтобы караулить кошку. 

Когда она выходила в туалет, я быстренько бежал и заделывал экран, чтобы Плюшка не смогла снова забраться под тумбу.

Но мои усилия были напрасными — кошка методично, из раза в раз его ломала и снова пряталась. А когда мне наконец удалось победить эту ситуацию и окончательно замуровать экран так, что Плюшка уже не смогла его разломать, то случилась новая напасть.

Наша питомица пробралась в санузел, каким-то образом открыла технический шкаф и улеглась на трубы. А они оказались горячими! 

Кое-как, с большим трудом удалось Плюшку вытащить, потому что она не давалась нам в руки. Видно, ее страх был сильнее боли! Слава богу, кошка не сильно пострадала.

После этого случая Плюшка продолжала вести себя непотребным образом. Она сломала и испортила в квартире все, до чего могла добраться. Мы жили, как на баррикадах! 

Все наши попытки взять Плюшку на руки или хотя бы погладить оканчивались паникой и шипением с ее стороны. И мы были вынуждены бросить эти попытки и оставить все как есть.

Вот тогда-то нам с женой и пришла мысль о том, что нужно сдать Плюшку обратно в приют. Но случилась еще одна ситуация, из-за которой мы отменили свое решение.

Дело в том, что на фоне стресса Плюшка практически ничего не ела, хотя корм всегда стоял для нее в свободном доступе. И вот, мы обратили внимание, что она стала какая-то вялая. Даже спокойно далась в руки, когда мы собрались везти ее в ветеринарную клинику.

Но там она опять повела себя агрессивно — поцарапала буквально всех, включая не только нас и врачей, но даже владельцев других питомцев. В итоге ей поставили диагноз, пришлось лечить ее таблетками и капельницами.

Мы с женой даже ругались по этому поводу, только шепотом, чтобы не потревожить больную Плюшку.

— Это все ты виноват, — отчитывала меня жена. — Две недели провел в отпуске с кошкой, но так и не смог расположить ее к себе! Вот поэтому она и заболела.

— Ничего подобного, это ты ее из приюта взяла уже больной, — возражал я.

Но, конечно же, мы помирились и вылечили нашу Плюшку, потратив на это баснословную сумму денег.

— Наша кошка — самое дорогое животное на килограмм живого веса, — шутит жена.

Но и после выздоровления характер Плюшки не изменился — она так и осталась дикой. Единственная, кого она принимает, это другая наша кошка Оливка. Но мы и этому рады! Мы приняли Плюшку как свой «пушистый крест», и теперь, несмотря на ее поведение, мы не помышляем о том, чтобы ее куда-то отдать!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.