Завели в частном доме козу, чтобы было свое молоко, а она только капусту ест в огороде соседки

истории читателей

Мы с женой уже несколько лет живем в частном доме. Это наше совместное решение. Все-таки, свежий воздух, не так шумно и тесно, как в городе, да и спокойнее. При этом мы сами оба городские, всю жизнь прожили в квартире, там же и детей вырастили.

Когда сын и дочка от нас съехали, решили продать квартиру и купить частный дом. Чтобы недалеко от города, с со всеми удобствами в виде электричества, газа и канализации. 

Долго такой искали, но нашли. Сам домик небольшой, но нам с женой хватает. А вот земли много досталось. И надо как-то ее использовать.

Собственно, этим несколько лет и занимались. Сделали небольшой огород, сад. Но все равно больше половины участка так и стояло без дела, зарастая травой.

– Нам бы корову завести, - как-то пошутила супруга. - Она бы всю эту лишнюю зелень съела.

– Ну, на корову тут не хватит, - рассудил я. - А вот на пони или на козу - пожалуйста.

Потом мы еще год или два периодически возвращались к этой теме. И как-то решили, что, действительно, завести козу это очень даже хорошая мысль. 

Места она немного занимает, какой-то сарайчик у нас на участке как раз под нее есть. Утеплить его на зиму, и коза сможет там жить. Травы ей на лето с участка хватит. А зимой будем сеном кормить. 

– Еще и молоко от козы очень полезное, - сказала жена.- И сами будем пить, и детей угощать. И, может, даже соседям продавать.

В общем, идея нам показалась хорошей. Мы покатались по соседним деревням и очень удачно взяли у одного деда козу. Он даже сам нам ее доставил.

– А почему продаете? - спросил я. - Не старая?

– Нееее, - ответил дед. - Коза молодая, бодрая. Я сам старый стал, сложно уже за ней ходить.

У козы даже было имя. Манька. Первые дни Манька, наверное, была в шоке от переезда. Она забилась в свой сарай и выходила оттуда только попить и поесть. И то, если нас рядом не было. В принципе, могу ее понять. Потом уже она, видимо, смирилась со своей участью и начала выглядывать из сарая. 

Через три дня вы увидели, как бодро она хрустит травой с нескошенной территории нашего участка. Я обрадованно сказал жене:

– Ну все, Манька адаптировалась. Можешь идти доить.

– А чего сразу я? - возмутилась супруга. - Я не умею, как и ты. Сам иди.

Подойти к козе мы пробовали по очереди. Она явно не понимала, что от нее хотят, убегала, вертела головой и дергала ногами. В первый день дойки не случилось. 

Но где-то через неделю мы уже этот хитрый процесс освоили. Молока было не очень много, но нам двоим хватало. Манька нас уже почти не боялась. Уверенно ходила по участку и, что самое странное, не трогала огород. Чего мы изначально боялись.

А потом мы как-то проснулись рано утром от криков соседки. Выскочили на крыльцо и увидели, что Манька бегает по соседнему участку. Между нашими территориями стояла изгородь, которая казалась нам достаточно высокой. Но, видимо, коза как-то смогла ее преодолеть.

Козу мы забрали, перед соседкой извинились. Хорошо, что съесть Манька там ничего не успела. Я нашел место в заборе, где оторвалась доска и заделал брешь. Только вот через пару дней коза снова залезла в соседский огород. На этот раз она уже успела съесть пару вилков капусты. Пришлось пообещать, что отдадим нашу взамен.

Забор я обследовал, но он был цел. Получается, она через верх перелезла? Что теперь делать с козой, непонятно. Мы к ней уже привязались. Обратно ее вряд ли заберут. Сын предложил пустить Маньку под нож, но жена сказала, что никогда этого не будет. 

При этом наш огород коза не трогает. Откуда такая любовь к соседской капусте, я не понимаю. Еды ей должно хватать. Не знаю, надо будет или ставить новый забор, на что денег сейчас лишних нет. Или привязывать козу, но я не очень понимаю, как делать. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.